"Молодежная газета" г.Уфа

Путешествие без происшествий

Posted on: Октябрь 28, 2011


Неспокойная сейсмическая обстановка в Турции заставила россиян задуматься о безопасности 

Ни для кого не секрет, что любимым заграничным курортом жителей России является Турция. Это подтверждают и цифры, приведенные на официальном сайте Федерального агентства по туризму Минспорттуризма России www.russiatourism.ru. Только в первом полугодии этого года в Турцию выехали около 1,1 миллиона российских туристов. Неудивительно, что землетрясение, произошедшее в Турции в минувшие выходные, и продолжающиеся подземные толчки заставили многих россиян задуматься о безопасности своего отдыха.

Управление по чрезвычайным ситуациям при канцелярии премьер-министра Турции сообщает последние сводки: более 400 погибших и более 1300 раненых. Наибольший ущерб причинен городу Эркис, расположенному на северном побережье озера Ван. Первоначально Турция отклонила помощь других государств, рассчитывая справиться своими силами, но постепенно стало очевидно, что последствия стихийного бедствия более значительны, чем предполагалось ранее.
Провинция Ван удалена на многие сотни километров от Анталии и Бодрума, популярных у наших сограждан. Землетрясение, произошедшее на границе с Арменией и Ираном, совсем не затронуло эти курортные места. В настоящее время в Анталии и на Эгейском побережье Турции продолжается курортный сезон, и российские туристы все-таки не отказываются от поездок в эту страну. Однако туроператоры признаются, что за последние дни количество звонков обеспокоенных туристов возросло, многим приходится разъяснять географическое положение курортов.
Конечно, никто не застрахован от капризов природы, но постараться обезопасить себя от негативных последствий и подготовиться к ЧП можно.
Подготовка к путешествию заключается не только в том, чтобы собрать чемодан. Прежде всего необходимо внимательно отнестись к выбору туроператора – именно он будет выступать гарантом вашей безопасности. С 1 января 2007 года лицензирование туристской деятельности, туроператоров и туристических агентств отменено. Теперь туристов защищает Закон «Об основах туристской деятельности в РФ». С 1 июня 2007 года начал действовать единый федеральный реестр туроператоров, который сформирован Федеральным агентством по туризму http://reestr.russiatourism.ru, без внесения в который их деятельность считается незаконной. На настоящий момент в нем находится около четырех с половиной тысяч туроператоров. Конечная цель реестра – защита прав потребителей, повышение качества туристского продукта и формирование цивилизованных условий на нашем рынке. Теперь турфирма имеет право называться туроператором и работать лишь при наличии у него договора страхования гражданской ответственности перед третьими лицами либо банковской гарантии. Все, кто не имеет такого договора страхования, являются туристическими агентствами.

Алина Насырова работает в туристической сфере более пяти лет. Мы попросили специалиста дать несколько советов, как организовать себе безопасный отдых.
– Отправляясь в путешествие, вы доверяете турфирме не только свой отдых и деньги, но и свое здоровье и жизнь. В первую очередь необходимо выбрать проверенного туроператора, зарекомендовавшего себя на рынке и специализирующегося на стране, куда вы собираетесь поехать. В крайнем случае, направление должно быть отработано не первый сезон. Если фирма хорошо отработала направление, то у нее всегда будут рекламные материалы, памятки по этой стране, буклеты и прочая продукция, позволяющая туристу выбрать устраивающие его условия из нескольких предложений.
Однако стопроцентной гарантии на рынке туруслуг не существует. Даже самые опытные турагентства могут попасть в цепочку непредвиденных обстоятельств из-за нарушения обязательств.
Важно собрать о месте, куда вы собираетесь поехать, максимум информации: о климате, об окружающей среде и о том, как она может повлиять на здоровье. Не лишним будет задать вопрос о том, встретят ли вас, будет ли гид, о контактных телефонах – это избавит в дальнейшем от многих недоразумений в стране пребывания.
Также необходимо узнать все об условиях проживания и о страховых услугах – страховка (медицинская и от несчастных случаев) обязательна для туриста в любую страну. Помните о том, что скупой платит дважды. Перечень оказываемых услуг должен разумно соответствовать оплате. Не доверяйте слишком дешевым турам. Лучше прицениться в нескольких фирмах с аналогичными предложениями.
Проследите, чтобы в договоре были указаны все существенные условия тура.
Если фирма вам неизвестна, внимательно просмотрите лицензию на международный туризм, сертификат соответствия и свидетельство о регистрации фирмы (уважающие себя фирмы копии этих документов предоставляют для всеобщего обозрения). Название фирмы, указанное в этих документах и на договоре, должно быть одинаковым.
После оплаты вам на руки должны выдать договор и туристическую путевку. Это подтверждение приобретения тура. Помните, серьезная турфирма не меньше, чем вы, заинтересована в качественных туристических услугах. Если вы все-таки попали в неприятную ситуацию – за юридической защитой обращайтесь к специалистам.
По прибытии на место, заведите себе «тревожный блокнот»: всегда держите под рукой телефоны местных экстренных служб и номера российского посольства или консульства, запишите в него на английском языке (а еще лучше – на языке страны, где вы находитесь) контактные телефоны ваших близких или друзей и сделайте пометку, что к ним следует обратиться, если с вами что-то случится. Всегда имейте при себе копию паспорта и полис медицинского страхования.

Стихийные бедствия – это последнее, о чем хочется думать, отправляясь в отпуск. Но незнание некоторых простых правил в экстремальной ситуации может стоить вам жизни. Если вы отправляетесь в сейсмоопасное место, важно знать, как вести себя при землетрясении. После стихийных бедствий вряд ли стоит надеяться, что вам удастся вылететь из страны вашим рейсом по расписанию. В первую очередь свяжитесь с посольством или консульством или зайдите на его сайт: там должна появиться инструкция, как действовать и куда обращаться. Возможно, будет создана «горячая линия» для соотечественников: сообщите свои координаты, чтобы с вами оперативно связались, если будет организован дополнительный рейс для эвакуации.

Конечно, нашим российским консульствам еще далеко до такой программы заботы о соотечественниках, которая есть в США: любой гражданин этой страны, отправляясь в зарубежное путешествие, может через Интернет зарегистрироваться на сайте Государственного департамента и быть уверенным, что во время стихийного бедствия о нем не забудут. Но у нас все-таки есть возможность, решив отправиться в неспокойную страну, встать на консульский учет. Нелишним будет ознакомиться с информацией, представленной на сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации http://www.mid.ru. Здесь много полезных советов для туристов, список экстренных телефонов российских загранучреждений, а также периодически появляется информация о странах, куда россиянам в силу тех или иных обстоятельств выезжать не рекомендуется.

Ирина Мартова.

Опрос: Случались ли с вами ЧП на отдыхе

Резеда Мухаметова, пенсионерка:
– Я выбираю для отдыха в основном башкирские санатории . Это отличная возможность не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье. Отдыхая в санатории, часто встречаю у нас людей со всей России. Все они знают, что у нас и природа красивая, и лечение хорошее. Да и стихийные бедствия нам не грозят.

Анна Ковалева, продавец-консультант:
– Люблю Турцию и Египет. Много раз там отдыхала. Этим летом было много негативной информации о Египте, в частности, об акулах, которые якобы нападали на людей. Но это не помешало нам с подругами хорошо там отдохнуть. Думаю, эти слухи распускали специально, чтобы испортить репутацию популярного курорта.

Андрей Гришин, строитель:
– Мне нравится в Европе. Даже в самых благополучных странах случаются ЧП. Революции, беспорядки, капризы природы. Но мне повезло этого не увидеть. Мое самое большое «приключение» – это когда во время автобусного тура меня забыли на одной из стоянок. Хорошо, что удалось поймать попутку и догнать автобус!

Алена Васильева, студентка:
– Была на Украине, когда там началась Оранжевая революция. Сначала немного испугалась – все-таки не каждый день случаются революции! Но я отдыхала в Одессе, а там все было спокойно. А вот родители очень переживали, так как не владели полной картиной событий, а видели только сюжеты по телевидению.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: