"Молодежная газета" г.Уфа

«Нам не дано предугадать…»

Posted on: Октябрь 28, 2011


Башкирский хореографический колледж имени Рудольфа Нуреева отмечает юбилей

 

Башкирский хореографический колледж отправится в свою третью зарубежную поездку в Германию со спектаклем «Лебединое озеро» в начале ноября.

28 октября в Башкирском государственном театре оперы и балета состоится большой праздник, посвященный 25-летию этой известной во всем мире кузницы кадров прекрасного искусства.

Красивое здание из красного кирпича в обрамлении золотой осенней листвы на улице Свердлова в эти дни смотрится особенно торжественно. Когда-то сюда каждое утро торопился на уроки маленький Рудик Нуреев. Тогда это была Уфимская средняя школа № 2. В декабре 1997 года хореографическому колледжу, а тогда училищу было присвоено имя выдающегося танцовщика XX века, непревзойденного короля балета Рудольфа Нуреева.
Гордостью колледжа стали многие выдающиеся мастера хореографического искусства, с благодарностью хранящие память о своей альма-матер. Это лауреат международного конкурса Роман Рыкин (работает в США), Наталья Сологуб (сейчас танцует в Германии ), Андрей Меркурьев (солист Большого театра), Гузель Сулейманова, Ирина Сапожникова, успешно выступающие на сцене БГТОиБ, Денис Зайнтдинов (сейчас возглавляет хореографическую труппу Екатеринбургского театра оперы и балета). Любимица наших зрителей Гульсина Мавлюкасова в 19 лет стала обладательницей приза «Принцесса русского балета».
Выпускники уфимского колледжа работают сегодня во многих городах страны. Бывший блистательный солист БГТОиБ Аркадий Зинов возглавляет хореографический коллектив Красноярского театра оперы и балета, Андрей Меркурьев несколько лет танцевал на прославленной сцене Мариинки, теперь также с большим успехом танцует ведущие партии на сцене Большого театра. Айдар Шайдуллин – один из ведущих танцовщиков московского театра «Кремлевский балет». Константин Иноземцев живет и работает во Франции, Николай Годунов – в Германии.
Воспитанники колледжа становились обладателями государственной театральной премии «Золотая маска», премии «Молодые дарования России», были призерами Международного конкурса артистов балета и учащихся хореографических училищ (Минск, 1992 г), Международного фестиваля детских балетных спектаклей (Донецк, 2007 г.) также успешно выступили на I Всероссийском фестивале «Панорама музыкальных театров (Омск, 2005 г.). Большой успех юные уфимцы имели на праздновании юбилея МГАХ в 2009 году, годом позже, на смотре хореографических школ, проходившем в Казани в 2010 году.
Начиная с первых же лет обучения, будущих артистов выводят на сцену в балетных и оперных спектаклях. А уже подросшие ребята в стенах самого колледжа принимают участия в спектаклях, которые полностью осуществляются исключительно их силами. Художественный руководитель труппы БГТОиБ и БХК Леонора Куватова в прошлом году поставила балет П.Чайковского «Лебединое озеро». Продюсерской фирмой «Аманда» был организован месячный прокат этого спектакля по городам Германии, который имел большой успех.
А в начале этого года состоялась поездка со спектаклем «Лебединое озеро» в Англию. Так же, как в Германии, все партии танцевали учащиеся 2 и 3 курсов. Горячими аплодисментами награждали исполнителей ведущих партий, выпускников 2011 года Софью Гаврюшкину и Наиля Хайернасова. С этого сезона Софья Гаврюшкина работает в БГТОиБ. А Наиль Хайернасов с тремя другими воспитанниками нашей замечательной балерины и талантливого педагога Елены Фоминой Рустемом Исхаковым, Алексеем Атамановым и Искандером Мурасовым, пройдя лишь первый тур, были приняты в бакалавриат Академии русского балета имени А.Вагановой. Надо сказать, что именно выпускники этой прославленной колыбели русского балета, ставшие гордостью башкирского национального хореографического искусства, пришли в разные годы преподавать в училище: Венера Галимова и Алик Бикчурин, Тамара Худайбердина и Фирдаус Нафикова, Майя Тагирова и Ильдус Хабиров, Эльза Сулейманова и Эмма Тимергазина, Зухра Ильясова и Леонора Куватова. Благодаря усилиям первого и бессменного на протяжении 20 лет директора колледжа Алика Бикчурина получили и продолжают получать педагогическое образование в Питере бывшие выпускники БХК, солисты БГТОиБ.
Говоря о педагогах колледжа, нельзя не вспомнить выдающегося представителей этой славной когорты, выпускника Пермского хореографического училища Шамиля Терегулова, который выпестовал талантливых танцовщиков, таких как Роман Рыкин, Андрей Меркурьев, Айдар Шайдуллин. На протяжении 20 лет Шамиль Ахметович возглавлял хореографическую труппу БГТОиБ.
…В первые дни лета в хореографическом колледже всегда много народу. В это время происходит набор будущих учеников. Фойе и коридоры полны народу. Десятилетняя детвора приходит, как правило, с мамами, бабушками, реже – с папами. Все очень волнуются. Позже в шуме готовящихся и прошедших отбор слышатся счастливые возгласы радости поступивших. А кто-то рыдает из-за того, что его не приняли.
«Нам не дано предугадать…» О балете мечтают сотни девчонок. Безусловно, элитное, приподнятое над землей, возвышенное искусство! Десятилетние дети делают выбор, конечно, неосознанно. Но наступит день, когда уже балет будет делать свой выбор среди них. Кто-то не сможет преодолеть огромные физические нагрузки, кому-то не позволит здоровье, кто-то поймет, что вокруг него есть гораздо более способные. Но, несмотря на все это, великое искусство всегда будет звать под эти своды юные души.
..Я всегда с трепетом и каким-то очень светлым чувством вхожу в это удивительный дом. С первых минут ощущаешь любовь, которой дышат эти стены. Везде царит ощущение теплоты, доброжелательности. Особый уют радует в той части здания, где находится интернат. Сегодня здесь проживают 160 человек.
Сегодня мне удалось встретиться с учениками 3-го класса, который ведет заслуженный работник культуры С.Саттарова.
Гульназ Асаева говорит, что «заболела» балетом после того, как в шесть лет впервые увидела спектакль «Лебединое озеро».
Лиана Валиева приехала из г.Октябрьского. Вначале очень скучала по родным, но теперь привыкла. Мечтает когда-нибудь танцевать главную партию в балете «Жизель».
Присутствующие одноклассницы Лианы и Гульназ Сабина Тимербаева и Ксения Казанцева отмечают, что участие в спектаклях на сцене театра было для них самыми волнующими моментами за время учебы. Башкирский хореографический колледж отправится в свою третью зарубежную поездку в Германию со спектаклем «Лебединое озеро» в начале ноября. Пожелаем ему успехов! И еще – от всей души поздравляем всех его педагогов и учащихся башкирского хореографического колледжа со славным юбилеем!

Альда ВАЛЕЕВА.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: