"Молодежная газета" г.Уфа

Интерны на колёсах

Posted on: Октябрь 28, 2011


«МГ» сходила в ночное дежурство с бригадой скорой помощи 

Скорую вызывали?

О чем вы задумываетесь, когда видите в плотном автомобильном потоке машину скорой помощи с включенными проблесковыми маячками? Одна из первых мыслей, которая приходит на ум: кому-то срочно понадобилась помощь людей в белых халатах.

И вот на мне вновь специальная одежда, но на этот раз это не полицейская форма. На плечах медицинский халат, а это значит, что впереди – ночная смена на станции скорой медицинской помощи Орджоникидзевской подстанции. Я закреплен за 165-й бригадой вместе с интерном Юлией Гарасютой и фельдшером выездной бригады Ринаром Галиевым.
– Наша подстанция обслуживает микрорайон Черниковка, режим работы круглосуточный. В распоряжении 11 линейных и три специализированные бригады. В каждой по три человека: водитель, врач и фельдшер. На данный момент у нас работают 28 студентов из БГМУ и медицинского колледжа. По собственному опыту могу сказать, что из фельдшеров получаются первоклассные врачи, так как, работая на скорой помощи, они получают необходимые практические навыки, – рассказал заведующий Орджоникидзевской подстанции Александр Степанов.

Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит!
– Примерьте, это ваш халат. Должен подойти, – встретила меня Юлия Гарасюта, – вы пока располагайтесь, а нам надо к смене подготовиться.
Необычно было находиться в медицинском учреждении не в роли пациента. Кругом полно врачей, которые, на первый взгляд, двигаются в хаотичном порядке. Но каждый из них выполняет определенную функцию: кто-то сдает смену, кто-то берет лекарства в аптеке, другие получают указания старших коллег.
В 17.49 поступает первый вызов. Садимся в машину и немедленно выезжаем. Повод к вызову: повышенное артериальное давление у 29-летней женщины на рабочем месте. Едем на Северный автовокзал. Охранники почтительно расступаются, кто-то сопровождает на второй этаж в служебное помещение.
– У меня усилились головные боли и появился шум в ушах. Думала, что смогу дотерпеть до конца рабочего дня и вызвать «скорую» на дом, но стало невмоготу, – жалуется женщина.
Осмотр показал, что давление выше нормы, и ей был сделан укол магнезии.
– Люди часто стесняются вызывать нас на работу и стараются терпеть до прихода домой. Но этим они только делают себе хуже. Нужно понимать, что вовремя оказанная медицинская помощь гораздо эффективнее, – пояснил Ринар Галиев.
Только садимся в машину, как диспетчер сообщает по рации о новом вызове: по улице Кремлевской у ребенка держится повышенная температура – 38,9°. Самый час пик, но нашего водителя этот факт ничуть не смущает, он ловко лавирует между машинами, словно сидит за рулем не громоздкой «газели», а удобной малолитражки.
– Я сам из Черниковки и прекрасно знаю каждый двор. Молодых водителей у нас практически нет. Заработная плата невелика, да и опыта порой недостаточно. Но не стоит забывать, что в наших руках не просто руль, от умения профессионально ездить в городских условиях зависит, будет ли спасена чья-то жизнь, – поведал по дороге Николай.
Мама шестилетней уфимки рассказала, что Марина болеет уже четыре дня. Наблюдается у участкового врача-педиатра и получает необходимое лечение, но эффекта нет. К вечеру температура стала расти, и поэтому было принято решение вызвать скорую. Ринар проводит первичный осмотр. Малышке был сделан жаропонижающий укол. От госпитализации молодые родители отказались, но были не против, что утром к ним еще раз заглянет участковый врач.
Пока Юля вписывала необходимые данные в визитную карточку больного, рация вновь ожила. И вновь повышенная температура, но на этот раз у пятилетней Светланы. Резко срываемся с места по направлению к улице Первомайской.
– Мы уже болеем несколько дней, и врач к нам приходила, но выписанные лекарства не помогают, – пожаловалась взволнованная мама.
Было принято решение отвезти юную пациентку в инфекционную клиническую больницу № 4. В машине Свету укачало, и она заснула на руках своего заботливого папы. Мы оставляем девочку под присмотром дежурного врача.
В 20.15 очередное сообщение по рации. Повод к вызову – отдышка у одиннадцатилетнего подростка.
– Сейчас только наша бригада свободна, так что нужно поспешить, ведь ехать нам через весь город на улицу Черниковскую, – отрапортовал Николай и включил мигалку. «Газель» несется на огромной скорости, синими огнями прорезая ночной город. Автолюбители уступают дорогу, понимают, что в одном из уфимских домов ждут нашего приезда. Водитель необычайно сосредоточен, ведь одно неверное движение, и нам самим может понадобиться помощь. Но все опасения оказались напрасны, мы домчались до назначенного адреса, не создав ни одной аварийной ситуации.
– Мы сегодня и врача даже вызывали, но он так и не пришел. У Дениски вон какая температура и дышать ему, говорит, трудно, – причитала обеспокоенная бабушка.
После осмотра Ринар делает предположение, что у мальчика может быть пневмония и ему требуется госпитализация. Внука под присмотром бабули везем в детскую клиническую больницу № 17.
В 21.00 происходит смена водителей, на место разговорчивого Николая заступает молчаливый Владимир. А ночь только начинается…

Ни в дождь, ни в снег им нет помех
Уютно расположившись на кухне, Юля предложила согреться горячим чаем. Комната начала наполняться запахом ароматной душицы, но по громкой связи прозвучало: «Бригада 165-й на выезд!». Повод к вызову более чем серьезный – у мужчины повышенное артериальное давление и боли в сердце. Выезжаем на улицу Пекинскую. Стандартный двухэтажный барак, обычный для Черниковки. Около подъезда нас встречает подвыпивший мужчина, который и позвонил по телефону 03. Стучимся в дверь, но ответа нет. В памяти сразу всплывает прошлогоднее дежурство с МЧС, когда в одной из подобных квартир нами был обнаружен труп женщины… Но неприятные воспоминания прогоняет наконец-то открывшаяся дверь, возвращая меня в реальность.
– Проходите, его комната в конце коридора, – сказала одна из жительниц коммунальной квартиры.
В комнате хаос, повсюду разбросаны бутылки, да и «интерьер» изяществом не блещет: прогнивший диван, выцветшие бледно-желтые шторы, старый телевизор и липкие полы. На диване – мужчина: «Жена от меня ушла, я уже третий день пью. Да еще и «Салават Юлаев» проиграл. Доктор, помогите мне!»
Он жаловался на сильные боли в сердце. Осмотрев пациента, Ринар делает электрокардиограмму. Результаты положительные, с сердцем все в порядке. Мужчине сделаны обезболивающие уколы для улучшения общего состояния организма. Напоследок Юля посоветовала ему вести здоровый образ жизни и не налегать на спиртное.
В десять часов вечера отвезли восьмилетнюю девочку с болями в животе в 17-ю больницу. Полночь. Очередной вызов. У двадцатишестилетней Айгуль не спадает температура. Гражданский муж сказал, что подозревает у своей любимой мышиную лихорадку, так как они недавно ездили по грибы и работали на даче. Но все обошлось. Укол жаропонижающего приводит девушку в норму. Но Ринар посоветовал попить соответствующие таблетки и утром вызвать врача.
В час ночи отработали вызов по улице Невского – у пятидесятилетней женщины возобновились боли в области живота. С помощью глюкометра Ринар устанавливает, что содержание сахара в крови в пределах нормы. Галина Семеновна от госпитализации отказалась, объясняя это тем, что с утра ей нужно на работу. Женщина пообещала, что самостоятельно вызовет врача.
Наконец-то можно попить чаю.
– Здесь я работаю уже полтора года. Вначале было сложно, но я быстро освоился. Когда возникают сомнения по поводу того, в какую больницу везти пациента, мы советуемся с более опытными коллегами. В нашей профессии это приветствуется. Нас часто благодарят бабушки и предлагают чай с ними попить, это очень приятно, – рассказывает Ринар, что-то отмечая в визитной карточке.
В 02.07 пенсионерке, проживающей на улице Кремлевской, понадобилась помощь.
– Я посмотрела передачу «Человек и закон» по телевизору и, видимо, разволновалась. А еще я вечером полы дома протерла, – рассказывает приехавшим врачам Валентина Николаевна, – мне стало плохо: голова болит и шум в ушах.
Оценив обстановку, Ринар незамедлительно делает электрокардиограмму. Результаты положительные, но вот давление повышенное. Бабушке оказана необходимая помощь.
Три часа ночи: глаза слипаются и клонит в сон. Но ребята свежи и полны сил: Юля готовится к занятиям в интернатуре, а Ринар слушает врачебные байки молодых коллег.
В 04.30 вызов: у мужчины травма головы.
– Я возвращался домой после смены, но около подъезда поскользнулся на мокром асфальте и упал, – рассказал Сергей Олегович.
Нет, мне не стало плохо при виде крови, но если честно, я бы растерялся. Но настоящим профи это не грозит. Меньше чем за пять минут Ринар обрабатывает рану и перебинтовывает голову.
Это был последний вызов за ночь…

Утро встретило уфимцев мелким осенним дождем. Переодевшись в свою одежду, ребята превратились в обычных людей и растворились в толпе прохожих. Но если с кем-то произойдет беда, они непременно смогут оказать первую медицинскую помощь. Они еще не волшебники, но уже многое умеют!

Айдар Ишмаев.
Фото Валентины Кавиевой.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: