"Молодежная газета" г.Уфа

«Герой нашего времени». Кто он?

Posted on: Октябрь 28, 2011


В Уфе прошел фестиваль социально значимых телепрограмм и телефильмов 

Эдуард Сагалаев: «В нашей жизни действительно есть место и благородству, и правде, и милосердию».

В рамках фестиваля состоялся и традиционный творческий телеконкурс «Современник на экране». Организаторами проекта в Уфе выступили Национальная ассоциация телерадиовещателей, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Администрация Президента Республики Башкортостан.

Целью проведения фестиваля стало привлечение внимания к созданию и производству телепрограмм, документальных и художественных фильмов, сериалов, где центральное место занимает наш современник, обладающий нравственными ценностями и принципами в отношениях с людьми, обществом, отстаивающий свои убеждения и позицию, часто – вопреки обстоятельствам.
Жюри, в состав которого вошли известные медийные лица — известный журналист, писатель и историк Леонид Млечин, генеральный директор кинокомпании United Multimedia Projects Рауф Атамалибеков, президент «АРТДОКФЕСТ», генеральный продюсер Национальной премии «Лавровая ветвь» Виталий Манский, вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения Михаил Дегтярь, член Академии Российского телевидения, телепродюсер и телеведущий Кирилл Набутов, пришлось основательно поработать – просмотреть более 120 конкурсных работ, присланных из более чем 40 городов России, а также из Республики Казахстан.
Победителей определяли в нескольких номинациях: «Кумиры – герои наших дней?», «Незаметные герои» (о людях, достойных подражания), «Прорыв» (о людях, совершивших современные достижения в науке, спорте, культуре), «Профессия как призвание», «Добрые дела» (о людях, которые помогают другим, в том числе чужим, незнакомым), «В жизни всегда есть место подвигу?» (человек вопреки судьбе и обстоятельствам), «По следам войны».
– Это очень почетная и приятная миссия, так как дарит нам, столичным жителям, редкую возможность увидеть реальную картину жизни всей страны, – признался председатель жюри Леонид Млечин на церемонии открытия фестиваля. Он также добавил, что главная задача жюри на этом конкурсе – заметить, поддержать, подбодрить и, может быть, где-то подтолкнуть тех, кто работает в регионах.
Три дня фестиваля запомнятся гостям и жюри насыщенной творческой и развлекательной программой. Обсудить проблемы современной журналистики, кинопроизводства, документального кино и телевидения участники смогли в рамках мастер-классов, которые провели известные журналисты, руководители ведущих телекомпаний, кинокритики, продюсеры.
На пресс-конференции, посвященной фестивалю «Герой нашего времени», президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев отметил:
– Этот фестиваль проходит ежегодно уже много лет в разных регионах страны. Внутренний смысл фестиваля – попытаться поговорить и посмотреть работы, в которых речь идет, прежде всего, о чувстве собственного достоинства людей. Это то, чего порой не хватает нам всем, – подчеркнул Эдуард Сагалаев.
Также Эдуард Сагалаев затронул тему регионального телевидения:
– Практически везде есть свое телевидение и, как правило, там говорят о новостях. А это самая небезопасная, иногда даже скользкая стезя в журналистике. Поэтому мы пытаемся, насколько это возможно в наше время, призывать журналистов к максимальной честности, объективности, остроте. И судя по работам, которые мы смотрим, в нашей жизни действительно есть место и благородству, и правде, и милосердию, и возможности журналистов отстаивать людей, защищать их в каких-то ситуациях от власти и от серьезных социальных проблем. Кстати, Уфа, Республика Башкортостан были выбраны для проведения фестиваля не случайно – здесь хорошее региональное телевидение.
Эдуард Сагалаев рассказал журналистам и о развитии цифрового телевидения в России:
– Цифролизация – мощный инструмент развития телевидения не только в смысле технологий. На первый план сейчас выходит вопрос о контенте – содержании.

От первого лица

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на церемонии награждения победителей творческого конкурса «Современник на экране».
– Очень хорошо, что все-таки даже в это время, сложное и тяжелое, есть среди нас люди, выделяющиеся своей особостью, – сказал Рустэм Хамитов. – Они, может быть, другие. Может быть, они не вписываются в сегодняшние нормы, но живут они в соответствии со своими жизненными императивами, со своей моралью, со своими приоритетами. Эти люди есть, и огромное спасибо телевизионным работникам, что этих людей находят. Не только находят – снимают о них фильмы, говорят о них правильные, верные слова, делают их действительно героями. Они являются героями нашего времени, но телевидение позволяет увидеть таких людей.

Ирина Мартова, Ильмира Салихова.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: