"Молодежная газета" г.Уфа

Карри Хейккиля вместо Сергея Михалёва?

Posted on: Октябрь 27, 2011


Серия неудач привела к тому, что состав нашей команды реконструируется

 

Уфимский «Салават Юлаев» откровенно слабо провел домашнюю серию матчей регулярного чемпионата КХЛ: проиграл санкт-петербургскому СКА 2:4, московскому ЦСКА – 2:3
в овертайме, минскому «Динамо» – 3:5 и победил словацкого «Льва» – 6:5. В понедельник он потерпел шестое поражение в семи последних матчах, показывает чемпионскую игру только небольшими эпизодами. Наши хоккеисты не смогли выдержать напряжения турнира. Им физически оказалось не под силу сыграть на высоком уровне восемь игр подряд через день.

Серия неудач привела к тому, что тренерский штаб нашей команды пошел на решительную реконструкцию состава. Так, на драфт отказов выставлены нападающие Якуб Клепиш, Роберт Нильсон и Максим Мамин. Они на старте чемпионата показали очень низкую результативность. Особенно накладно с финансовой точки зрения содержать беззубых в атаке легионеров. 27-летний чех и 26-летний швед за 15 матчей набрали всего по 5 очков (3+2) и (1+4). Клепиш продолжит карьеру в московском «Динамо», судьба остальных пока неизвестна. Думаю, что отставки игроков будут продолжены в ближайшие недели, потому что оба вратаря (швед Эрик Эрсберг и Виталий Колесник) играют с грубейшими ошибками, не выручают команду, а с ними победить в Кубке Гагарина будет архисложно. Скорее всего, расстанутся с легионером, потому что он в новом сезоне постоянно «плывет». Эрик в октябре сыграл всего три матча из десяти. Во встрече с теми же минскими динамовцами на 23-й минуте при счете 0:3 его пришлось заменить на запасного. Нордически спокойный Эрсберг на свою неудачу отреагировал весьма экспрессивно: от отчаяния в коридоре спорткомплекса «Уфа-арена» сломал свою клюшку о стенку.
Какой бы сильный вратарь сейчас ни пришел в «Салават Юлаев», он не сможет один спасти команду, потому что у нашего клуба в первую очередь ненадежная оборона. Она уже пропустила 61 шайбу в 18 матчах – больше, чем все клубы КХЛ. А забили уфимцы тоже немало – 56 голов. Статистика показывает, что у нашей команды абсолютно не сбалансированы линии атаки и защиты. С одной стороны, нападающие не доигрывают эпизоды и не помогают обороне, с другой – защитники увлекаются атакой, не выполняют своих прямых обязанностей и много удаляются, потому что физически не готовы на высоких скоростях бегать весь матч и вынуждены останавливать соперников недозволенными приемами. Более того, защитники в этом сезоне очень мало забивают (всего 9 шайб из 56), хотя в их рядах есть бомбардиры. Например, Блатяк и Стеглик забросили по три шайбы, Прошкин – 2, Атюшов – 1, а Твердовский, Кондратьев, Кутейкин, Гимаев и Гуркин в этом сезоне в графе забитых голов имеют круглый «ноль».
Что касается лидера юлаевцев Александра Радулова, у него хандра, кажется, прошла. Он в последних двух домашних матчах сыграл хорошо, забил три гола в ворота клубов Попрада и Минска, потому что с возвращением Игоря Григоренко и Сергея Зиновьева восстановлена прежняя ударная тройка. Новый главный тренер сборной России включил в расширенный список своей команды Григоренко и Радулова на первый Еврохоккейтур, который состоится в ноябре в Финляндии. Зиновьева в сборную не взяли, так как он находится в конфликте с Зинэтулой Билялетдиновым со времен «Ак Барса». Однако в матче с динамовцами тон задавала уже тройка Виктора Козлова, забросившая первые две шайбы в ворота соперников. Олег Сапрыкин, Виктор Козлов и Максим Сушинский нашли общий язык, но во встрече с «Динамо» капитан нашей команды Козлов на последней минуте третьего периода допустил непростительную ошибку: потерял шайбу в чужой зоне, что привело к острой контратаке и десятому поражению в чемпионате. Пятый гол гости забили уже в пустые ворота.
Только ленивые не говорят о скорой отставке 64-летнего главного тренера уфимского клуба Сергея Михалева. Однако он еще остается на капитанском мостике. В нынешних неудачах Сергей Михайлович во многом виноват сам. В прошлый заход у него был отменный помощник Александр Асташов, с которым он долгое время работал в Самаре и Череповце. К сожалению, Асташов, знающий толк в современном учебно-тренировочном процессе и формировании состава команды, несколько лет назад умер. Надо было найти ему равноценную замену. Вернувшись в «Салават Юлаев», Сергей Михайлович пронадеялся на Сергея Герсонского и Венера Сафина. Из этого ничего путного не получилось. На матч команд Уфы и Минска приезжал финский тренер Карри Хейккиля, работавший ранее в Ярославле и Магнитогорске. Именно его, нынешнего главного тренера сборной Белоруссии, в хоккейных кругах Башкортостана видят преемником Михалева. Кстати, это очень хороший вариант, потому что он уже поработал в России. К тому же сегодня тренеры-финны задают тон в хоккейной Европе.

Дмитрий Ахунов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ записей & страниц

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: