"Молодежная газета" г.Уфа

«Свежесть» под плесенью

Posted on: Октябрь 21, 2011


Проверки Роспотребнадзора показали, что в одном из гипермаркетов Уфы далеко не всё о’кей 

«Недавно прочитали в вашей газете от 29 сентября статью «Нечестная икра» о нарушениях в супермаркетах. Она нас очень тронула, поскольку мы и есть те самые покупатели, которые пострадали от покупки, сделанной в супермаркете. Мы живем недалеко от «О’кей» и часто покупаем там продукты. Правда, готовые салаты не брали никогда, для нас это дороговато. Но тут решили побаловать себя – все-таки годовщина свадьбы. Не хотелось бы вдаваться в натуралистические подробности, что с нами было после того, как мы «отведали» эти кулинарные изыски, скажем только, что скрутило нас уже вечером. Ночью мы с женой не отходили от туалета, а весь следующий не вставали с кровати. В больницу обращаться не стали – сами справились. Но праздник был безнадежно испорчен. В вашей статье рассказано о многих супермаркетах, в которых специалисты обнаружили нарушения и наказали виновных, но там нет ни слова о супермаркете «О’кей». Что-то не верится, что там все чисто. Надо рассказывать людям о таких случаях, чтобы знали, чем рискуют, покупая продукты в супермаркетах».

Семья Тимергалеевых, г.Уфа.

С таким письмом в редакцию «МГ» обратились наши читатели. Мы не могли оставить их письмо без ответа и сразу же обратились за комментариями в Роспотребнадзор по РБ. Как выяснилось, там действительно не все чисто.

Со дня открытия в Уфе гипермаркета «О’кей» у него практически сразу начались проблемы с законом, а именно с санитарным законодательством. А оно, как известно, стоит на страже нашего с вами здоровья. На совести «О’кея» три случая групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями среди уфимцев, употреблявших его продукцию. И уже в этом году в отдел надзора по гигиене питания населения поступило пять жалоб от покупателей.
Еще в августе 2010 года было проведено эпидемиологическое расследование случаев заболевания сальмонеллезом. 18 человек «подцепили» эту тяжелую инфекцию в салатах, приготовленных в «О’кее». Как выяснилось, некоторые из них не соответствовали санитарным требованиям по микробиологическим показателям. В салате «Боярский» специалисты обнаружили бактерии группы кишечной палочки, в салате «Свежесть» – плесень, в «моркови по-корейски» – плесень, дрожжи и все те же бактерии группы кишечной палочки.
Уже в июне этого года, выясняя причины отравления двух сотрудников «О’кея», санитарные врачи вновь нагрянули с проверкой в гипермаркет. И опять обнаружили серьезные нарушения. А именно, в уютной обстановке салата «По-домашнему» обитали бактерии группы кишечной палочки и плесень, в печеночном салате и торте общее количество ненужных микроорганизмов было значительно выше безопасного, а в сыром фарше из говядины и свинины – кишечная палочка.
В августе снова ЧП. За три дня на больничной койке с диагнозом «острый гастроэнтерит» оказались восемь жителей Уфы, каждый из которых отведал накануне продукцию вышеупомянутого магазина. А конкретно, – салаты «Зенит», «По-домашнему», «Царский», «С крабовыми палочками», «Дары леса», «Винегрет», отварную печень и жареные шампиньоны. В них специалисты опять-таки нашли много всякой «живности», которой там никак не должно быть – дрожжи, бактерии группы кишечной палочки. На емкостях со скоропортящимися салатами не указывались дата и час их изготовления, что противоречит правилам.
Много претензий у санитарных врачей возникло к приготовлению мясных полуфабрикатов. Во-первых, говяжий фарш, очевидно был «второй свежести», в его составе присутствовали сухожилия, которых там не должно быть. Во-вторых, проверяющие обнаружили, что в мясном цехе при изготовлении мясной продукции не проводится оценка качества полуфабрикатов, а в соответствующем журнале нет никаких записей о результатах органолептической проверки. В-третьих, не выделен отдельный стол для обработки сырой птицы, что может привести к попаданию микробов, вызывающих сальмонеллез, на другую мясную продукцию.
Получается, что в «О’кее» далеко не все о’кей – в гипермаркете систематически нарушается санитарное законодательство, люди покупают некачественные продукты. По выявленным нарушениям вынесено постановление об административном наказании юридического лица, а на должностных лиц наложено 14 штрафов!

Алла Рубцова.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: