"Молодежная газета" г.Уфа

Операция вакцинация

Posted on: Октябрь 21, 2011


Прививка против гриппа: быть или не быть

 На дворе осень, и совсем скоро вместе со снежинками в воздухе «запорхают» вирусы гриппа. По данным Роспотребнадзора по РБ, пока еще нет эпидемического подъема заболеваемости, а значит, есть время подготовиться к встрече с ними.

Витамины, закаливание и полноценный отдых – это само собой, но для жителей мегаполисов, здоровье которых сильно страдает от экологии и постоянных стрессов, все актуальнее стоит вопрос вакцинации. Сегодня многие озабочены вопросом – делать или не делать прививку против гриппа. С одной стороны, еще не забыты воспоминания об ужасах, которые нам преподнесла эпидемия свиного гриппа 2009 года. А с другой – грипп все же не смертельно опасное заболевание и осложнений можно избежать, если отлежаться и долечиться до полного выздоровления. Вот многие и полагают: «Чего зря колоться, ведь от прививки бывают осложнения!». Возникает трудный выбор: что хуже – осложнения после болезни или после вакцины? Страх неконструктивен. Конструктивно знание. Ведь именно оно позволяет проанализировать всё здраво, избавиться от эмоций и сомнений и принять свое собственное решение. Итак,

Аргумент «ЗА».
Исторический

Профессионалы здравоохранения едины в том, что за всю историю человечества после подачи чистой питьевой воды и предложения смывного туалета наиболее важный успех в сохранении его здоровья был достигнут благодаря вакцинации. Открытие вакцин стало переломным моментом в медицине. С помощью вакцинации удалось не только спасать людей, но и практически исключить из оборота смертельно опасные вирусы. Таким образом, с исторической точки зрения вакцинация – острейшая необходимость, спасение и фактически чудо.

Аргумент «ПРОТИВ».
Эпидемия эпидемии рознь

Все мы с детства вакцинируемся, следуя строгому графику прививок БЦЖ, АКДС, проб Манту, прививок против краснухи, свинки, коклюша, гепатита и прочих серьезных заболеваний. Но вопрос о прививках против гриппа и ОРВИ до сих пор остается для многих неоднозначным. Шансы выжить после гриппа и ОРВИ достаточно велики, если, конечно, правильно лечиться. Тогда зачем делать прививку?

Аргумент «ЗА».
Прививка безопаснее заболевания
Всемирная организация здравоохранения, а вместе с ней практикующие врачи-инфекционисты считают вакцинацию самым эффективным способом профилактики гриппа. Даже если температура после прививки на некоторое время поднимется, полноценный вирус «свалит» не меньше, чем на неделю. Истинный грипп протекает, как правило, очень тяжело, с интоксикацией, резкой головной болью, часто гастроэнтеритом и развитием осложнений, особенно у детей, ослабленных и пожилых людей.

Аргумент «ПРОТИВ».
Вакцинация – не панацея
Эффективность вакцинации против гриппа не 100 процентов. И она не дает устойчивого иммунитета, а «действует» всего около года. Самый надежный иммунитет всё-таки вырабатывается после того, как человек переболеет болезнью по-настоящему.

Аргумент «ЗА».
Финансовый
В нашей республике вакцинация проводится из средств федерального бюджета и работодателей. То есть большинство людей имеют возможность сделать прививку бесплатно. Но даже если вы купите вакцину сами, средств на ее приобретение понадобится несравнимо меньше, чем на лечение гриппа и его возможных последствий.

Аргумент «ПРОТИВ».
Не все грипп, что «чихается»
Каждый год ВОЗ проводится выбор трёх штаммов вируса гриппа, которые войдут в состав вакцины для проведения прививок против гриппа в предстоящем эпидемическом году. И прививка будет защищать только от этих трех вирусов. В то время как их циркулирует гораздо больше – по некоторым данным, около двухсот. Они отличаются по тяжести течения и последствиям, но от них прививка не защищает.

Аргумент «ЗА».
Прогресс медицины
Сегодня по большей части используются инактивированные вакцины, то есть убитые. Они не содержат возбудителя болезни, поэтому не могут вызвать заболевание, а лишь болезненную реакцию организма. В России это субъединичные вакцины, содержащие только два белка вируса, наиболее значимых для выработки иммунитета, и так называемые сплит-вакцины, включающие разрушенные частицы вируса гриппа. К сведению, к сплит-вакцинам относятся «Ваксигрип», «Бегривак», «Флюарикс», а к субъединичным вакцины «Инфлювак», «Гриппол», «Агриппал».
Производители вакцин научились лучше очищать их от нежелательных компонентов, что, безусловно, повышает безопасность вакцинации.

Аргумент «ПРОТИВ».
Человеческий фактор
Прогресс медицины никоим образом не исключает халатность и недобросовестность непосредственных исполнителей. Могут быть нарушены условия хранения вакцин, закуплены вакцины без наличия соответствующего сертификата. Ну, и при самой вакцинации медработники могут не уделить должное внимание осмотру человека и списку противопоказаний, хотя обязаны это делать.
К сожалению, и статистика осложнений, атипичных реакций и безуспешной вакцинации – «под семью замками». Говорить об этих рисках в цифрах, увы, не приходится.

Аргумент «ЗА».
Статистика успешной вакцинации
А вот статистика успехов вакцинации против гриппа и ОРВИ существует. Она свидетельствует, что главным ее преимуществом является то, что она помогает уменьшить масштаб эпидемий. Благодаря вакцинации значительно снизились показатели заболеваемости и осложнений, а также были практически исключены смертельные исходы.

Вывод: на всякий аргумент «за» всегда найдется аргумент «против». И только в индивидуальном случае тот или иной факт может перевесить в пользу «за» или в пользу «против». Но к какому бы решению вы ни пришли, не забывайте, что психологически, как известно, можно притянуть к себе как хорошее, так и плохое. И нет лучшей защиты, чем собственная вера в лучшее.

Алла РУБЦОВА.

К сведению

Еще недавно ставить прививку надо было за месяц – два до начала эпидемии. Современные вакцины вырабатывают иммунитет в течении 2-3 дней, так что «уколоться» никогда не поздно.
Вакцины можно приобрести в специализированных аптеках, но ставить укол самостоятельно дома не стоит. Это все-таки иммунобиологическая операция и она должна проходить под присмотром медицинского работника.
Педиатры не советуют делать прививки детям до 6 месяцев, но настоятельно рекомендуют их школьникам и детям, посещающим детские сады.
Существует развернутый список противопоказаний для применения вакцинации, который постоянно дополняется с целью избежания неблагоприятных реакций на вакцину. Их нужно знать. К противопоказаниям относят и наличие у человека на момент вакцинации острого заболевания, а также строго определен период, в течение которого нельзя вакцинироваться после болезни.
Врачи настоятельно рекомендуют вакцинацию группам риска по возможным осложнениям. К ним относятся пожилые, больные хроническими заболеваниями легких, сердца, печени и почек, люди с подавленным иммунитетом и находящиеся с ними в контакте.

Опрос: Как вы относитесь к прививке от гриппа?

Нафиса Тимергалеева, пенсионерка:

– Раньше делала прививки, правда давно, и всегда после них болела. По этой причине уже много лет не делаю. Лучше уж переболеть гриппом, чем болеть от прививки.

Марьям ЛЕОНОВА, мама двоих детей (8 и 15 лет), медсестра:

– Я считаю, что любые прививки, и от гриппа в частности, могут спровоцировать то заболевание, от которого делаются. Категорически против, от гриппа никогда не прививаемся, ни дети, ни я. Грипп каждый год мутирует, штаммы разные, не вижу смысла.

Альбина ДОЙНИКОВА, мама двоих детей (1,5 года и 8 лет), специалист ЗАГСа:

– К прививке от гриппа, и вообще ко всем прививкам, отношусь положительно. Всегда делаю их детям, себе и мужу. Предпочтение отдаю импортным вакцинам.

Сергей ЦЫМБАЛ, менеджер:

– Когда на работе прививки делали, я не отказывался. Небольшое недомогание было, но недолго. Сам ее ставить не буду. Я молодой и надеюсь, что мой организм сам справится с гриппом, если заболею. Но если на работе предложат, не откажусь.

Ксения БАРЫШЕВА, мама двоих детей (2 года и 8 лет), домохозяйка:

– Прививки не делаю ни себе, ни детям. Разновидностей гриппов множество и к поголовной вакцинации отношусь отрицательно. Считаю, что это просто коммерческий ход. А гриппом болеем как с прививкой, так и без нее.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: