"Молодежная газета" г.Уфа

«Ах, какой был мужчина!»

Posted on: Октябрь 21, 2011


Кто же он такой, настоящий джентльмен? 

Однополые браки, гей-парады, феминизация общества… Говорят, что вот-вот мужчины одержат победу над женщинами в необъявленной войне за право считаться слабым полом. И все чаще слышится актуальный вопрос современности: «Настоящий мужчина, где он?» География его обитания обширна. Но, к сожалению, часто из-за отличной маскировки и природной скромности «настоящие полковники» просто незаметны в огромном людском массиве. И чтобы отыскать достойный экземпляр, необходимо иметь веру в то, что он все–таки существует, прозорливость и немного интуиции.

Мы уже не грезим о принцах и рыцарях, но все еще мечтаем о джентльменах, их мифической культуре поведения, галантности, такте… Так кто же они такие, эти «неведомы зверушки»?
В 1648 году в Англии вышел закон, согласно которому имущество и титул отца переходили только к старшему сыну. Остальные дети вынуждены были добиваться места под солнцем исключительно своим трудом. Вот их-то и стали называть «джентльменами». А поскольку рабочие, фермеры могли передать своим детям дом, землю, но никак не титулы, слово «джентльмен» закрепилось за отпрысками знатных родовитых семейств. Этикет высшего общества впитывался с молоком матери.
Женская эмансипация привела к тому, что понятие «джентльмен» во многом потеряло свою ценность. Современные мужчины вынуждены стараться соединять несовместимые вещи: вести себя как настоящий джентльмен и вместе с тем демонстрировать уважение к равным правам женщины. Многие отказываются от традиционных «рыцарских» жестов, опасаясь быть осмеянными. Впрочем, большинство современных женщин все еще ценят джентльменские жесты – порой почти незаметные, но всегда очень важные.

Настоящий джентльмен…
…это тот, кто умеет играть на волынке, но не играет;
…кто, наступив в темной комнате на черную кошку, назовет ее кошкой;
…никогда не ревнует, потому что считает: «К кому ревновать?»;
…мужчина, который, пригласив девушку к себе домой посмотреть гравюры, показывает ей гравюры;
…никогда не спрашивает у дамы, сколько ей лет, а спрашивает, в каком году она закончила школу;
…должен уметь описать красоту Анны Семенович, не описывая руками дуг;
…это человек, который с вами приветлив и вежлив, даже если ничего вам не продает;
…никогда не станет утверждать, что место женщины на кухне, особенно когда ещё дрова не рублены;
…тот, кто знает о даме все и все равно снимает шляпу;
…всегда вытрет о половик ноги, прежде чем стучать ими в дверь;
…никогда не лжет, а поступает так, как советовали два умных человека – фон Мольтке и Козьма Прутков: «Говорите правду и только правду. Но не всю…» и «Не говорите всего, что знаете, но знайте все, что говорите».

Азы красивых манер

Идти по левую сторону
Настоящий джентльмен во время прогулки всегда идет по левую сторону. Истоки этого классического признака джентльмена возникли, еще в Средневековье: идя справа, женщина оказывалась под защитой нависающих балконов, а вот на голову ее спутника выливались горшки с помоями. Сегодня мужчина, идя слева, «защищает» женщину от проезжающих автомобилей, снижая риск того, что на ее нарядное платье попадут брызги.

Посадить даму первой
В давние времена признаком красивого тона для джентльмена считалось отодвинуть стул, чтобы его дама могла сесть к столу. Сегодня этот жест считается слишком формальным, но все же настоящий джентльмен должен хотя бы убедиться, что женщина села первая. Этот поступок – признак уважения и хороших манер.

Следить за лексикой
Неотъемлемые качества джентльмена – эрудиция и способность высказать свои мысли, не используя грубую или даже ненормативную лексику. Словарный запас помогает продемонстрировать не только образованность, но и высокие стандарты мужчины по отношению к самому себе и к окружающим.

Носить зонтик
В Великобритании джентльмен вынужден был всегда быть готовым к прихотям погоды, поэтому красивый качественный зонт стал одним из непременных аксессуаров для мужчины. Даже если дождь только собирается, необходимо взять с собой зонтик, ведь если ливень действительно начнется, это разрешит продемонстрировать собственную предусмотрительность и способность позаботиться о спутнице.

Проводить ее домой
Провожать женщину домой – чрезвычайно важная составляющая поведения настоящего джентльмена. А вот «вознаграждения» за рыцарское поведение ожидать не следует: женщина сама решит, можно ли будет мужчине переступить порог.

Предложить свой пиджак
Когда женщина подбирает наряд для свидания, соображения практичности, как правило, редко принимаются в расчет. Нарядное платье едва ли может стать достойной защитой от внезапного холода или дождя, поэтому, если вечер холодный или влажный, джентльмен должен предложить женщине свой пиджак. Конечно, женщина может отказаться от такого элемента гардероба, но сам жест продемонстрирует заботу и внимание.

Уступить место
Традиционная, но, к сожалению, все чаще игнорируемая в современном мире практика – уступать местом в автобусе, трамвае, метро людям преклонного возраста или беременным женщинам. Не следует превращать поступок в зрелище для всего автобуса, громко и настойчиво усаживая женщину на свое место. Лучший способ – это встать и потом негромко предложить женщине занять сиденье.

Выключать мобильный телефон за столом
Большинство мужчин не колеблясь перерывают свидания разговором по мобильному телефону. Этот поступок – одна из грубых ошибок не только на свидании, но и в любой ситуации общения тет-а-тет. Отвечая на звонок по мобильному телефону и, больше того, затягивая разговор на несколько минут, мужчина заставляет женщину ощутить себя лишней: она вынуждена ждать конца разговора в весьма некомфортной обстановке. Жест настоящего джентльмена – выключить мобильный телефон во время романтического ужина и ответить на все пропущенные звонки позднее.

Представить её
Встретив во время обеда или общей прогулки кого-то из знакомых, необходимо представить им свою даму: иначе она, как и в ситуации с разговором по мобильному телефону, ощутит себя лишней. Необходимо остановить разговор, чтобы назвать имя женщины, и привлечь ее в беседу. Даже если женщина не будет участвовать в дальнейшем разговоре, этот жест позволит ей ощутить себя более комфортно.

Открыть дверь
90 процентов всех женщин считают, что мужчина, который открывает дверь перед женщиной, – настоящий джентльмен. Придержать дверь – простейший жест, который, тем не менее, продемонстрирует уважение к женщине. Как и в случае с другими «джентльменскими» жестами, открывание двери перед женщиной следует сделать естественной частью своего поведения.

Дресс-код

Вещи, которые не наденет настоящий джентльмен

Несмотря на повальную любовь прекрасного пола к ношению сапожек-уггов, самим женщинам видеть угги на мужчинах не по нраву. Теплые удобные угги в ассоциативный ряд мужского образа не вписываются. Их бесформенность на мужских ногах наводит на мысли о «бесхребетности» обладателя.

Спортивный костюм? Добавьте к нему барсетку, «семки» и грубый жаргон и… Вот она, спецодежда «гопника». В спортивном костюме отправляемся только в спортзал. И никуда более!

Короткие шорты – еще один эталон вещи, которая смотрится крайне невыигрышно. На что любоваться? На покрытые волосами ноги, свидетельствующие о нежелании обладателя заниматься физическими упражнениями? Но даже если вы спортсмен, оставьте-ка шорты дома.

Майка-сеточка? Вот она-то и забыта в описании типичного представителя гоп-культуры. Мало того что это произведение китайских умельцев смотрится дешево и безвкусно. Майка-сеточка негигиенична, поскольку абсолютно не впитывает пот. Как следствие, неприятный запах. Оно вам надо?

Цветастые галстуки – очередной символ дурного вкуса. Хочется верить, что все мужчины уже давно не дети, но куда там! Некоторых представителей сильного пола так и тянет к яркому. Особенно если надеть это яркое под деловой костюм. Стоит ли говорить, как нелепо это забавное сочетание?

Джинсы «с мотней» выглядят так, как будто обладатель не добежал до уборной. Без комментариев.

Обтягивающие джинсы в большинстве случаев придают мужчине сходство с мажорным представителем сексуальных меньшинств. Добавьте к ним футболку с принтами, белые кеды с пайетками, сережку в ухе, и вы гарантированно не отобьетесь от желающих познакомиться. Вот только все они будут одного пола с вами.

Человек с чувством прекрасного не рождается. Эстетический вкус формируется!

Эмилия Завричко.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: