"Молодежная газета" г.Уфа

Экология своими руками

Posted on: Октябрь 13, 2011


В День Республики парк имени Якутова получил необычный подарок 

Через несколько лет саженцы окрепнут и украсят аллеи парка имени Якутова.

11 октября в парке имени Ивана Якутова было людно: дети и подростки, молодежь, жители близлежащих домов пришли посмотреть на праздничный концерт. Забавные игры, зажигательные танцы, выступления талантливых вокалистов – все это в рамках программы «Люблю тебя, Башкортостан!».

Пока, радуясь погожему осеннему дню, уфимцы и гости столицы отмечали день рождения республики, инициативная группа, состоящая из представителей регионального общественного движения «ЭКА», а также детей и родителей творческой киностудии «Оазис детской мечты», решила сделать любимому городу необычный подарок – посадить здесь аллею кленов и рябин.
И вот ребята, вооружившись лопатами и ведрами, дружной вереницей направились на посадку деревьев. В мероприятии приняли участие гости праздника, присоединились и дети, узнавшие о проведении акции накануне.
– Мы с другом живем недалеко и пришли посмотреть концерт, – говорит шестиклассник Артем. – А когда услышали, что любой желающий сможет сегодня посадить дерево, решили принять участие в акции. Представляете, теперь буду приходить в парк и показывать свой клен!
Дети самых разных возрастов, не без помощи родителей, конечно, трогательно выкапывали ямки, выбирали саженцы, старательно поливали будущие деревья.
Сюжет посадки аллеи будет включен в готовящийся сейчас документальный фильм, посвященный теме «Экология глазами детей». Уже в декабре его можно будет увидеть в Москве на ежегодном международном фестивале экологического кино «ЭКОчашка».
– Сегодня мы не только высаживаем клены и рябины, – говорит руководитель регионального отделения общественной организации «ЭКА» в Башкортостане Гузель Латыпова, – здесь же мы организуем питомник, где посадим семена липы и ясеня, которые через 2-3 года будут готовы к тому, чтобы занять свое место на территории парка. Деревья были предоставлены движению нашим генеральным партнером. Мы хотим, чтобы традицией стал не только отдых в парке Якутова, но и высадка деревьев в этом любимом уфимцами месте. Здесь саженцам обеспечат должный уход и присмотр. Да и мы сами будем заботиться о них.

Как отметили ребята из творческой киностудии «Оазис детской мечты», прошлое лето выдалось особенно засушливым, что не могло не отразиться на городских деревьях, многие из них погибли. Нельзя не отметить и тот факт, что в связи с расширением уфимских улиц центр города и вовсе превратился в бетонные джунгли. Все ребята, принявшие участие в посадке аллеи, прекрасно понимают, что большому городу деревья необходимы:
– Это чистый воздух, спасительная прохлада летом, да и просто красиво! Мы очень любим гулять в этом парке, как будет приятно рассказывать впоследствии, что эта аллея была посажена нами! Радостно, что мы смогли что-то сделать для города, в котором живем.

Зеленое движение России «ЭКА» действует в Башкортостане с весны этого года, когда Гузель Латыпова, которая также является организатором движения «Мусора. Больше. Нет», открыла его региональное отделение. Вдохновившись примером московского борца за экологию Михаила Касаткина, провела и у нас в республике программу «Больше кислорода», в ходе которой на территориях школ Башкортостана были высажены саженцы лиственницы, дуба, сосны. Цель этой программы – вырастить новые леса России, начав со школьных питомников. Заинтересовала Гузель и программа «Птицы в городе», в рамках которой зимой 2010 года активисты «ЭКА» вместе с детьми сделали и развесили 10 тысяч кормушек в разных регионах России.
– Мне всегда нравилась подобная деятельность, началось все с интереса к «Гринпис», – говорит Гузель Латыпова. – Сейчас в Уфе около 50 постоянных активистов нашего движения — это люди, которые постоянно участвуют в мероприятиях, руководствуясь велением души.

Действительно, деятельность таких движений, как «Мусора. Больше. Нет» и «ЭКА» трудно не заметить. В этом году практически каждые выходные молодые уфимцы выходят на уборку того или иного места в городе. Дошла очередь и до Непейцевского дендропарка, который находится в Орджоникидзевском районе Уфы между улицами Шота Руставели, адмирала Макарова и Уфимским шоссе. Там собраны по-настоящему уникальные деревья, однако жители города буквально утопили парк в мусоре. Периодически – раз или два в год – общественные организации вместе с активными жителями близлежащих домов проводят субботники, во время которых убирается часть пластика, картона, стекла, битого кирпича. Но через короткий промежуток времени на тропинках дендропарка вновь появляется мусор. Общественность бьет тревогу, судьба дендропарка обсуждается на разных уровнях, но пока мало что меняется.
– Наконец появилась инициативная группа, которая решила облагородить территорию Непейцевского дендропарка, сделали проект, нашли партнеров. Это здорово! – говорит Гузель. – Люди подают пример другим, показывают, что нужно реализовывать свои инициативы в этом направлении. Так, движение «Мусора больше нет» убирает места отдыха людей: пляжи, близлежащие леса. Что касается последних, то их состояние более чем печально: повсюду пластик, полиэтилен. От администрации города мы ждем помощи в вопросах установки контейнеров в таких местах, но, к сожалению, из-за несознательности некоторых жителей города эти контейнеры зачастую просто пропадают.

Многие уфимцы не верят в эффективность таких уборок, полагая, что место, старательно убранное десятками активистов, в скором времени вновь превратится в помойку.
– Не скрою, даже у меня порой опускаются руки, потому что в места, где мы убираем, вновь приходят люди и вновь оставляют после себя горы мусора. Нужно подходить правильно к этому вопросу: нельзя вычистить все на свете, просто таким образом можно привлечь внимание к этой проблеме, попытаться поменять позицию людей, к тому же сам процесс уборки перевоспитывает. Люди начинают увозить мусор после отдыха на природе, лишний раз не бросят бумажку мимо урны, даже стараются сортировать отходы. Мы собираем стекло, картон, алюминий, пластик – все отдельно, а потом сдаем как вторичное сырье. Будем рады видеть у себя всех, кто неравнодушен к экологии родного города. Заходите vkontakte.ru/ecarb.

А вы принимаете участие в экологических акциях?

Ольга Улыбина, дизайнер:
– Я присоединилась к движению «Мусора.Больше.Нет» весной этого года. Все началось с моего участия в акции «500 уборок в один день», которая проходила по всей России. Я была организатором в Сипайлово. По сей день продолжаю участвовать в таких акциях: и с интересными людьми можно пообщаться, и сделать что-то полезное для города.

Александр Ионов, студент:
– Если честно, не очень верю в эффективность уборок в городе. Людей такими мерами не изменить! Они как мусорили, так и будут продолжать. Скорее всего даже не заметят, что стало чище, и уж тем более не оценят работы активистов экологических движений. Тут все дело в менталитете.

Юлия Дубцова, инженер:
– Бывает, что мы с коллегами выходим на общегородские субботники. В акциях не участвую, но в свое оправдание могу сказать, что мы с друзьями, когда выезжаем на природу, всегда забираем мусор с собой. А мусорных контейнеров у нас все-таки недостаточно, особенно в садовых товариществах.

Алёна Солуянова, менеджер по продажам:
– В последний раз выходили на уборку территории еще в школе. Сейчас на такие мероприятия не хватает времени, хотя от знакомых я слышала, что по городу проходит масса различных уборок. Возможно, когда буду свободнее, приму участие в одной из них. Нам жить в этом городе, и в наших силах сделать его чище.

Ирина МАРТОВА. Фото Гузель ЛАТЫПОВОЙ.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: