"Молодежная газета" г.Уфа

Школа начинается с учебников

Posted on: Октябрь 13, 2011


Наше бесплатное образование все больше становится платным

 

Когда спрашиваешь ребенка: «Ну что, готов в школу?», он вроде бы отвечает: «Да». Форма есть, тетради на месте, карандаши, линейка, ранец среднего размера – все при нем. Но после первой учебной недели оказывается, что не достает пару книжек, после второй недели – еще несколько учебников. В конце сентября выясняется, что нужно еще много дополнительных пособий, словарей и задачников.

Ежегодно школьники и их родители в начале учебного года сталкиваются с проблемой обеспечения учебными пособиями. Министерство образования Республики Башкортостан обеспечивает школы республики учебниками до 85 процентов.
Обратимся в библиотеку уфимской средней общеобразовательной школы № 141. Первые классы на 100 процентов обеспечены учебниками, есть пособия с компакт-дисками, вторые классы – на 86 процентов, третьи – на 79, в среднем по школе – 86 процентов пособий школьники получают бесплатно в библиотеке. По региональному компоненту все школьники обеспечены пособиями стопроцентно. Самая большая потребность в учебниках по английскому языку Кауфмана и Ваулина, их в школе нет, а цена на них в магазине крайне высокая. Английский язык «Happy English» за 7 класс в «Книгомире» стоит 375 рублей, плюс рабочая тетрадь 123 рубля. А набор учебников для первоклашек МакМиллана стоит 800 рублей. К тому же в средней школе изучается еще и немецкий язык, цена за учебник которого также не уступает. Учитель вправе самостоятельно выбирать учебники в соответствии с утвержденными Федеральным законом перечнями.
Семиклассница Лилиана Мухамадеева рассказывает:
– Нам раздали все учебники, кроме русского языка и английского. Родители решили собрать деньги и все вместе приобрести учебники. Цена учебника по английскому языку и рабочей тетради – 550 рублей, русский язык стоит немного дешевле. Плюс еще семиклассники должны обязательно купить атласы и рабочие тетради по биологии.
Татьяна Юртова, заведующая библиотекой СОШ № 141, считает, что обеспечение школы учебниками – самый неблагодарный вопрос.
– Паниковать, конечно, нельзя. Ведь ежегодно проходят книжные ярмарки. Если не успел или не нашел у себя в школе, можно сходить в соседние школы, – рассуждает Татьяна Александровна.
Кстати, Лилиана в этом году ничего на ярмарке не приобрела, но зато продала несколько старых книг. Обмен учебниками происходит между библиотеками разных школ, заведующие с радостью помогают друг другу в этом сложном вопросе. Кроме учебников, библиотека должна обеспечить учащихся и художественной литературой, энциклопедическими справочниками для дополнительных заданий. Так, в прошлом году СОШ № 141 закупила художественной литературы на 8200 рублей, в 2009 – на 15 тысяч рублей. В этом году с переходом на самообеспечение у школы на книги денег нет. Но Татьяна Александровна утверждает, что классической литературы в библиотеке достаточно, и кто действительно решил прочитать «Войну и мир», обязательно свою книгу получит. А небольшие произведения дети могут прочитать и в электронном виде.
Ученики 4 класса уфимской СОШ № 49 жалуются на состояние учебников, выданных в библиотеке. У всего класса оторваны обложки учебников по литературе, кроме того, исправлен обычной шариковой ручкой год выпуска с 2005 на 2006, ведь по закону срок службы учебников пять лет. Так же все четвероклассники скидывались по 1300 рублей на покупку недостающих книг. Цены на пособия для школьников повышаются ежегодно. Если несколько лет назад на школьных ярмарках цена за книгу колебалась от 30 до 70 рублей, то сегодня продавать за копейки книги, купленные за 500 рублей, совсем не хочется. К сожалению, никто не обеспокоен и тем, как приобретать учебники малообеспеченным семьям и многодетным родителям.
Удивительное происходит и в самих библиотеках, где стоят стопки учебников, чей пятилетний срок службы вышел, но их состояние прекрасное и позволило бы обучить еще несколько поколений школьников, но эти книги списаны и по закону пользованию не подлежат. Хотя большинство из них страница в страницу копируют своего предшественника. Конечно, при ежедневном пользовании учебником по математике он может износиться, и дети, как в 49–й школе, будут жаловаться. Но возьмем в руки учебник по окружающему миру, который открывается раз в неделю, – его состояние идеальное. В библиотеке СОШ № 141 стоят списанные учебники химии за 7 класс 2005 года выпуска, страницы которого полностью совпадают с учебником за 2007 год, который раздали ученикам…
Привычная ситуация каждого сентября, когда родители первоклашек обеспокоены вопросом выбора программы. Помимо традиционных школы сегодня предлагают программы Занкова, «Школа-2100», Эльконина-Давыдова. Немало отзывов о них можно прочитать в Интернете: «Школа 2100» делает уклон на математику, система Занкова развивает логику, программа Эльконина-Давыдова направлена на развитие теоретического мышления, которая детям семи-восьми лет дается с трудом. Но, зачастую, уже определившись с выбором, придя на занятия, первоклассник узнает, что учебников у школы по данной программе нет, поэтому учитель предлагает свою, чаще всего традиционную систему. Психологи считают, что волноваться не стоит, для ребенка в этом возрасте важнее, кто ему будет преподавать, а не по какой системе. Так что родителям лучше уделить больше времени выбору преподавателя, а не стопке книжек. Хотя школа может выбрать дополнительные учебники, если она считает, что они лучше тех, которые выделяет Министерство. Но этот выбор должен быть согласован с родителями учеников, которые вправе одобрить или не согласиться с покупкой дополнительных книг. Если папы и мамы против, то учителя должны заниматься с детьми по бесплатно выделенным учебникам.
Еще одно новшество, о котором сегодня любят говорить, – проект по переводу всех учебников, пособий и другой образовательной литературы в электронный вид. Привычные бумажные учебники уйдут в прошлое, а их место займут ридеры, но далеко не все современные школьники застанут эти перемены.

Екатерина Зырянова.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: