"Молодежная газета" г.Уфа

Свободный город Амстердам

Posted on: Октябрь 13, 2011


Негласная столица всех неформалов

Большие окна без занавесок – последствия налоговой политики: считалось, что налоговый инспектор должен ходить и смотреть, соответствует ли уровень жизни гражданина его задекларированным прибылям.

У каждой Мекки туризма есть свой туристический бренд. Эйфелева башня в Париже, Колизей в Риме, Биг Бен в Лондоне… А что же привлекает туристов со всего мира в маленький Амстердам?

Во-первых, этот город очень красив сам по себе. Бродить по его улицам можно бесконечно. Причём идти можно в любом направлении, кругом речные каналы, которые тянутся через весь город, по берегам милые кирпичные домики, между ними узенькие улочки с многочисленными магазинчиками и уютными кафешками. Также в городе много поражающих своей красотой архитектурных объектов и известных мировых музеев. Например, музей Винсента Ван Гога, музей Рембрандта, музей мадам Тюссо… Их здесь более тысячи!
Во-вторых, в этом городе официально разрешено многое то, за что в других городах и странах можно понести серьезную уголовную ответственность. Знаменитые улицы Красных фонарей, из окон-витрин которых жрицы любви зазывают клиентов, входят даже в обзорную экскурсию по городу, а в многочисленных кофешопах легально продают легкие наркотики – гашиш и марихуану. Еще эта страна одной из первых в Европе официально разрешила однополые браки и семьи. В Голландии преследуется любая форма дискриминации на сексуальной почве, если, конечно, нетрадиционные наклонности мужчин и женщин не вступают в противоречие с общественной моралью и безопасностью. Амстердамские «голубые» и «розовые» живут на редкость открыто и непринужденно. В столице активно действует одна из самых влиятельных в мире общественных организаций, отстаивающих гражданские права секс-меньшинств. А над гладью канала Кейзерграхт возвышается символический Homomo-nument – памятник гомосексуалистам, уничтоженным во время Второй мировой войны.
Все туристы, приезжающие в Амстердам, делятся на тех, кто идет в кофешоп, и тех, кто его всячески избегает. Ну что сказать, свободный город, свободное государство! Настолько свободное, что бдительные немцы очень часто тормозят автобусы и машины, идущие из Нидерландов в Германию, и проверяют их на пример завоза в Фатерляндию всякой дряни. Пока достопочтенные граждане всей еврозоны плюются на тему, как все это плохо, веселые и гордые своим особым статусом голландцы продолжают вести свободный образ жизни. Правда, этим летом в Голландии принят новый закон, по которому кофешопы могут посещать только граждане этой страны ЕС. Власти под давлением соседних государств решили прекратить наркотуризм в Амстердам, но… В таком случае кофешопы ждет полное разорение – сами амстердамцы туда редко заглядывают.
На гербе Амстердама три крестика – три икса на красном фоне. Вообще, это три креста Святого Андрея, символизирующие три достоинства города: доблесть, твердость и милосердие. Есть, правда, мнение, что это некий оберег от трех угроз: от чумы, пожара и наводнений. Когда-то давно эти три креста ставили на всех грузах, что шли в прекрасный город Амстердам. Как бы там ни было, у всех приезжающих в город эти три креста имеют чёткие ассоциации с аббревиатурой ХХХ, обозначающей информацию запрещённого порнографического содержания. Три креста и сейчас регулярно встречаются в самых разных местах: от прилично-официальных до… Город не скрывает пороков. Достоинства перетягивают. Несколько столетий назад великий философ Барух Спиноза написал о нем: «В этой цветущей стране, в этом городе, не имеющем себе равных, люди всех национальностей и верований живут в совершенной гармонии».
Cвоеобразный символ Амстердама – наклонные фасады старинных зданий. Это чудо вы будете видеть в центре города постоянно, где-то дома наклонены совсем немного, кое-где устрашающе сильно. Иногда создается впечатление, что дом вот-вот упадет. Почему в старину в Амстердаме фасады делались наклонными? Дело в том, что город построен практически на воде, места очень мало и дома строили узкими и высокими. Лестницы в таких домах настолько узкие, что мебель занести на верхние этажи не представлялось возможным. Поэтому над самым верхним окном здания делали специальный крюк, с помощью которого поднимали мебель и заносили через окна. Наклонный фасад позволял делать эту операцию быстро и без лишних усилий. Еще голландцы очень экономные. Налог на здание определялся из площади, которую занимал первый этаж. И хитрые голландцы, насколько позволяла возможность, расширялись на верхних этажах. Эта милая кривизна, как на детских рисунках, вызывает ассоциации ожившей вдруг иллюстрации к старым добрым сказкам.
Еще удивителен этот город обилием так называемых неформалов на его улицах. Здесь можно свободно ходить в любой одежде… и даже без нее. Люди одеты по-разному – от очень простой одежды, как многие ходят в Германии, до очень изощренной, импозантной и элегантной. Впрочем, в трусах вы или во фраке – никто на это не обратит внимания. Умение сочетать несочетаемое, театральный эффект на грани кича, яркость цветовых гамм и неожиданная смелость решений в комбинации с колоритной внешностью – все это амстердамская толпа. Гимн авангарда моды в их честь!
Сколько велосипедов приходится на один квадратный метр улиц Амстердама, остается только догадываться, ибо велосипеды там везде. Где бы вы ни находились, в вашем поле зрения будет не менее десятка железных друзей. Говорят, что велосипедов в городе больше, чем жителей. Кажется сомнительным, с учетом того, что жителей в городе аж целых 750 тысяч, но после первых двух-трех часов пребывания в Амстердаме в это охотно начинаешь верить. Около железнодорожного вокзала высится многоуровневая велосипедная парковка. А еще есть сотни бесплатных уличных парковок, расположенных через каждые десять-пятнадцать метров, платные парковки, велосипедные дорожки, эвакуаторы для неправильно припаркованных велосипедов…
Амстердам – город контрастов. Он смог объединить в себе красоту мировой архитектуры и безобразие общественных пороков. Возможно, благодаря своему противоречивому образу Амстердам пользуется большой популярностью среди туристов и является одним из самых посещаемых городов мира.

Эмилия Завричко.
Фото автора.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: