"Молодежная газета" г.Уфа

Джаз для друзей

Posted on: Октябрь 13, 2011


Новый концертный сезон в Уфе открыла гостья из Японии Кумико Андо 

7 октября в концертном зале Конгресс-холла стартовал новый проект Олега Киреева «Джаз для друзей». Олег решил возродить уже полюбившуюся уфимцам традицию и продолжить привозить музыкантов из разных точек земного шара. За прошлый год в республике в качестве специальных гостей побывало множество как отечественных, так и зарубежных мэтров современного джаза. На этот раз открывать новый концертный сезон в Уфе приехала гостья из Страны восходящего солнца японская пианистка Кумико Андо.

Талантливая джазовая пианистка очень ценится на своей родине. Манеру исполнения Кумико отличают особая тонкость и вдохновенная романтичность. Тон и настроение в концертном зале задавала именно она. С первых же аккордов ей удалось погрузить слушателей в состояние легкой медитации. Зал замер, слушая волшебные звуки фортепиано, льющиеся из-под хрупких пальчиков милой японки. Но… Уже на второй композиции зрители заметно оживились, услышав знакомую мелодию – японская пианистка исполняла старинный русский романс «Очи черные»! Как выяснилось, Кумико уже давно интересуется русской музыкой и в новой программе старается наиболее полно раскрыть свое понимание и представление о ней, взяв за основу музыку российского композитора Александра Шульгина. Помимо этого, уфимцам посчастливилось услышать авторские произведения Кумико, наполненные национальным колоритом и особой чувственностью. Главная ее страсть – импровизация, которая отличается тонкостью и романтичностью. Волшебные звуки, сливающиеся воедино в чудесную музыку души, подхватывают и вводят в особое состояние: невольно начинаешь чувствовать себя соучастником процесса сотворения музыки.
Во втором отделении Кумико Андо играла уже в составе квартета. Не обошлось и без традиционных национальных ноток. Новоиспеченный квартет дружно исполнил народную татарскую композицию, сразу после которой последовала японская мелодия под названием «Красная стрекоза». Надо отметить, что общие нотки у этих двух композиций отслеживались довольно четко, что в очередной раз доказывает близость и схожесть двух, на первый взгляд, совершенно разных культур.
В целом концерт получился очень спокойным и мелодичным, что несколько несвойственно джазовым концертам и, в частности, самому Олегу Кирееву с его неугомонным музыкальным темпераментом. Но именно своей легкостью и особой утонченностью, которую привнесла в него Кумико Андо, этот вечер джаза, я думаю, запомнится жителям города надолго.

Лия Уразлина.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: