"Молодежная газета" г.Уфа

Где ты, добрый Айболит?

Posted on: Октябрь 13, 2011


Болеть на селе опасней вдвойне. И накладней

 

О «смычке города и деревни» мечтали еще коммунары двадцатых годов минувшего столетия. Мечтам этим уже без малого век… И что же? Сбылись надежды и чаяния наших прадедов? В чем-то – безусловно, да. Интернет и сотни телепрограмм, иномарки и новейшая бытовая техника – этим на селе сегодня никого не удивишь. Деревенские модницы при случае иных городских перещеголяют. Газ, водопровод – почти у всех, концерты заезжих знаменитостей в райцентре – еженедельно, а то и чаще. Казалось бы, живи – не хочу. Вот мы и подошли к теме. Потому что сегодня разговор пойдет как раз на предмет «живи – не живи». Уровень и качество медицинских услуг на селе широкому обсуждению предают нечасто.

Дожить до рассвета
Гуляла деревенская свадьба. Широко гуляла, от души. Впрочем, действо это многократно отражено в литературе и кинематографе. Здесь тоже все соответствовало жанру. Как и то, что содержимое большинства емкостей никакой сертификации не подвергалось, так как было изготовлено за пару дней до событий прямо на их месте. То, что количество и качество идут рука об руку, известно давно. Нехитрая истина материализовалась и на сей раз. Где-то под занавес, когда торжество уже вылилось – в самом прямом смысле – в разухабистую гулянку, стало плохо деду невесты. Но дело это столь обычное на подобных мероприятиях, что поначалу и внимания-то никто не обратил. Ну, перебрал, с кем не бывает, полежит чуток, да опять пойдет вприсядку под гармонь. Но полежать чуток не получилось. Вскоре стало ясно: дело нешуточное, нужна помощь. Какая? Естественно, «скорая», – пожмет плечами горожанин. Точно так же решили и гости, кинувшись набирать заветное «03». И услышали в ответ: «скорая» выедет только тогда, когда эту необходимость подтвердит сельский фельдшер. Но что может подтвердить фельдшер, полчаса тому назад отвезенный домой? Однако райбольница упорствовала: никакой «скорой», пока фельдшер не позвонит, перепились там все, вот и прихватило.
Долго пересказывать, как бегали к фельдшеру домой, как экстренными методами приводили его хотя бы в получувство, как все это время отпаивали больного, которому становилось все хуже, подручными средствами из автоаптечек – дома лекарств не нашлось… Наконец, вызов был принят. И немедленно… отменен: «У вас же там вечером замело все, как мы проедем?» Ждите утра, пока дорогу расчистят». Но ждать утра было смерти подобно. Снабженная бутылями и разносолами с праздничного стола компания отправилась на поклон к трактористу. Тот, тоже крепко приняв с вечера, видел уже энный сон. К тому же был в пух и прах разобижен на весь белый свет, что его не позвали на свадьбу. Путем длительных увещеваний, сменив гнев на милость при виде щедрых даров, забрался-таки за рычаги своей «дэтэшки»-бульдозера. О чем было немедленно доложено в «скорую». К условленному месту карета с красными крестами подкатила аккурат, когда тракторист закуривал, закончив расчистку.
Уже светало, когда врач добрался до пациента. «Еще часа два – и все», – был его вердикт. Но обошлось, невестин дедушка жив-здоров. Но врачи «скорой» в любом районе расскажут вам, как не раз и не два добирались они до пациента слишком поздно либо не добирались вообще: как роды у женщин принимали те же бульдозеристы либо камазисты, в осенне-весеннюю распутицу пробившиеся на своей мощной технике к роддому; как умирали люди в дальних деревнях только потому, что не было у тамошних фельдшеров одной-единственной ампулы с нужным лекарством… А мы еще ищем экстрим за морями. Он гораздо ближе – в любой деревне любого района.

Лечить бы рады…
Ежедневно ни свет ни заря часа в четыре-пять утра из большинства сельских райцентров отправляются в Уфу маршрутки с пунктом назначения «Республиканская больница». Те, кому не хватило места, добираются самостоятельно, их тоже немало. Кто же эти страждущие?
– Мне дважды в неделю необходима процедура гемодиализа, страдаю почечной недостаточностью, – пояснил пассажир маршрутки татышлинец Равис Каримов. – Езжу в Уфу и размышляю: неужели нельзя у нас эту услугу наладить?
– А я недавно, чтобы пройти обследование на аппарате УЗИ, в Нефтекамск ездила, – добавила Альбина Ахунова. – И все едут, чтобы пол ребенка определить. В жару, в мороз, а ведь речь идет о беременных женщинах.
В чем же проблема?
– Наши врачи вполне могут проводить эти процедуры, – прокомментировал главный врач Татышлинской райбольницы Руслан Арманшин. – Но нет необходимого оборудования. Мы не сетуем, у соседей ситуация та же. Что касается гемодиализа – в Нефтекамске вот-вот начнут проводить его, это сократит дорогу вдвое. Ну, а что сказать остальным… У нас не только оборудования, специалистов тоже не хватает. Остро нужны терапевты, онколог, эндоскопист, неонатолог в роддом. Не секрет: молодые врачи ехать в сельскую местность не спешат. Надеюсь, проект «Земский доктор» ситуацию стабилизирует.
Руслан Фридович имеет в виду, что согласно этому проекту, выпускник медицинского вуза, согласный не менее пяти лет отработать на селе, получает бонус в миллион рублей. Стимул, конечно, весомый. Миллион – это добротный дом или квартира. Но вот о чем подумалось. Как будет молодому человеку работаться в коллективе, где другие, полжизни в нем проведя, никаких «миллионов» не увидели и не увидят? И каково им, не увидевшим? Вот вам почва для трений между «миллионщиками» и остальными. Второй момент. Уехав на пять лет в село ради миллиона, не станет ли выпускник пять лет просто отбывать номер, теряя годы и квалификацию? А если от жизни сельской он через год волком взвоет? Есть предположение, что ради денег кое-кто в сельские эскулапы, безусловно, подастся, но придутся ли они ко двору в непривычных условиях, вдали от родни и друзей? Может, было бы разумнее стимулировать к возвращению домой тех, кто уезжает из села учиться в вузы? Между прочим, автор уверен: даже из них многие обратно ни за какие «лимоны» не поедут через пять лет учебы. Не хочется быть пессимистом, но слишком много вопросов, на которые пока ответа нет.
Немало их вызывает еще один российский проект – «Высокотехнологичные операции». Суть его – сделать сложные операции равнодоступными всем независимо от места жительства. Но насколько реально делать в райбольницах, скажем, шунтирование коронарных сосудов, если там пока даже аппаратов УЗИ нет? И кто их будет делать? Выпускники, приехавшие за миллионом на пятилетнюю отработку?
Слов нет, оба эти проекта жизненно важны и несут в себе немало положительного. Но мы знаем немало проектов, оставшихся на бумаге. Согласно одному из них, между прочим, страна давным-давно должна жить при неведомом коммунизме, согласно другому – каждая семья жить в отдельной квартире. Так что пока придется подождать с оценкой, ее даст время. А пока жители глубинки больше рассчитывают на деревенскую закалку и бабушкины рецепты – они у каждого свои на любой случай.

Андрей Ничков.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: