"Молодежная газета" г.Уфа

Газета с вековой историей

Posted on: Октябрь 13, 2011


Президент РБ Рустэм Хамитов поздравил «Республику Башкортостан» со 105-летием с момента выхода в свет первого номера 

Газета «Республика Башкортостан» не живет прошлым, а постоянно развивается.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов посетил редакцию, чтобы поздравить коллектив с этой солидной датой. В Доме печати для Рустэма Хамитова организовали небольшую экскурсию, в ходе которой Президент смог увидеть работу отделов газеты, осмотрел оборудование типографии в издательско-полиграфическом комплексе, побывал в газетном цехе.

Сейчас «Республика Башкортостан» – это издание, с которого начинают свой день 20 тысяч подписчиков. Прибавьте к этому еще около двух тысяч человек, которые ежедневно просматривают сайт газеты в Интернете. А началось в далеком 1906 году, тогда газета называлась «Уфимский рабочий».
В плотном графике Рустэма Хамитова нашлось время и для общения с творческим коллективом редакции.
– Я газету «Советская Башкирия» помню с 1965 года. Мне было 10-11 лет, мы жили в Красноярске, и мой отец – патриот своей республики – выписывал ее. В Красноярск приходили запакованные газеты, за один раз накапливались три-четыре штуки, и отец их читал, и я тоже читал, – поделился воспоминаниями глава республики.
– Кроме «Советской Башкирии» приходили еще «Кызыл тан» и «Башкортостан», раньше издание называлось «Совет Башкортостаны». Вот эти три газеты сопровождали меня по жизни. Затем, когда я уже учился в Москве, около метро «Площадь революции», недалеко от Государственного исторического музея был киоск, и там продавали «Советскую Башкирию», «Кызыл тан» и «Башкортостан». Я набирал охапку, приходил в общежитие, мне говорили: «Чего так много?» Я отвечал: «Соскучился». Я их читал и никогда не прерывал отношения с газетой.
– Вы сегодня надпартийное издание, вы сегодня занимаете прогосударственную позицию, занимаете нишу честных и правдивых газетных изданий, – отметил Рустэм Хамитов. – Их мало. Их становится все меньше. Это уже фактически реликты, мамонты, аксакалы, но это так. Конечно, вам работать тяжело. Понимаю, что сегодня на потребу дня можно было бы печатать что-то такое развеселое, «разухабистое», но вы держите марку. Это здорово, это внушает определенный оптимизм. Добро всегда побеждает зло. В данном случае ваша газета добрая, способствующая консолидации общества. Может быть, не всё получается, может быть, не очень ровные материалы, может быть, не так много ярких выступлений, как хотелось бы. Но в целом уровень газеты очень приличный. Поэтому вам большое спасибо!
– У нас славная история, но мы не живем прошлым, а постоянно развиваемся, – отметила главный редактор газеты Татьяна Сырвачева. – Сейчас горячая пора – идет подписная кампания, и от того, сколько подписчиков мы наберем, зависит наше благосостояние. Не секрет, что именно от подписки газета получает 50 процентов своей прибыли. Есть наработанные приемы привлечения подписчиков, постоянно ищем новые способы. Есть давно сложившийся коллектив читателей, которые из года в год выписывают нашу газету, есть и такие, кто делает это на протяжении 40 лет!
Во время неформальной беседы за чашкой чая журналисты успели задать Президенту вопросы и о жилье, и о проблемах образования, о и пресловутой «второй волне» экономического кризиса. А завершилась встреча вручением Президенту РБ Рустэму Хамитову памятного фотоальбома, в котором собраны моменты ежедневной жизни нашей республики.

Ирина МАРТОВА.
Фото Альберта ЗАГИРОВА.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: