"Молодежная газета" г.Уфа

5:0 в пользу полиции

Posted on: Октябрь 7, 2011


Один день из жизни подразделения по делам несовершеннолетних

Майор полиции Алия Назарова: «К каждому человеку нужен особый подход».

Спустя десять месяцев после окончания службы мне вновь пришлось надеть форму. Нет, я не был призван в ряды Вооруженных сил вторично, просто выпала возможность на себе познать, что такое быть полицейским. На суточное дежурство в роли стажера меня направили вместе с подразделением по делам несовершеннолетних во главе со старшим инспектором, майором полиции Алией Назаровой в отдел полиции № 4 Управления МВД России по городу Уфе.

В дождливое субботнее сентябрьское утро, когда город еще отсыпается после пятницы, я направляюсь к своему новому месту работы. Каким будет этот день: погони и перестрелки, а может, рутинная работа? Впереди меня ждала манящая неизвестность с привкусом приключений…

А я бабушку не бил, а я бабушку любил
– Вы пока переодевайтесь и обустраивайтесь, – встретила меня с улыбкой Алия Эриковна. При виде этой красивой молодой женщины даже язык не поворачивается сказать: «Товарищ майор, разрешите обратиться». И вновь на моих плечах погоны рядового, но форма уже серого цвета. В 8.30 – плановая оперативка, в ходе которой доводятся ориентировки и даются соответствующие указания на предстоящие сутки. В 9.00 – развод, и служба начинается.
Только я начинаю осваиваться на новом месте, как в 10.00 поступает сообщение по телефону: с просьбой принять меры в отношении четырнадцатилетнего внука, состоящего на учете у психиатра, обратилась пенсионерка. Он неоднократно находился на лечении в психдиспансере, постоянно нападает на бабушку, требует документы, деньги и ведет себя неадекватно. Садимся в дежурную машину и выезжаем отрабатывать данный вызов в Затон.
– Весной в квартире устроил пожар, мама из-за него не работает полгода, так как боится оставлять одного в квартире. Руслан часто устраивает скандалы, говорит, что по дому летают какие-то вещи, отказывается принимать таблетки, прописанные врачами, и проявляет повышенную агрессию к своей бабушке, – рассказывает по дороге Алия Эриковна.
На месте происшествия уже работал участковый, описавший подробную картину событий. Были опрошены все члены семьи и соседи. Эти данные были переданы прибывшим сотрудникам диспансера. И в связи с тем, что подросток создает реальную опасность для жизни и здоровья своих родственников, он был помещен в больницу на стационарное лечение.
– Он даже из окна прыгать пытался. Мы до последнего не прибегали к крайним мерам, так как всегда стараемся помочь и войти в положение. Но тут уже бабушка выступила в роли заявителя. Мальчик родился с врожденным заболеванием, рос без отца. Мама убеждала сына, что он не такой как все, что он особенный. Видимо, все эти факторы повлияли на его поведение, – с грустью в глазах на обратном пути поведала мне Алия Назарова. Я увидел, что за полицейским мундиром скрывается хрупкая женщина и любящая мать. Она по-настоящему переживала за эту семью и пыталась сделать все, что в ее силах.

Война – войной, а обед не по расписанию
Разобравшись с документами, Алия Эриковна как заботливая хозяйка предложила пообедать. Я с радостью принял приглашение. Тотчас на столе появились «дымящиеся» пирожки из микроволновки и пара чашек кофе.
– Чем богаты, тем и рады, – процитировала она известную пословицу. Но вкусить скромных полицейских яств нам не удалось. В 13.00 оперативный дежурный доложил, что поступило сообщение из Уфимского НИИ глазных болезней. К ним за помощью обратился семилетний мальчик с диагнозом эрозия роговицы глаза. Мы без промедлений выехали.
В ходе разбирательств было установлено, что телесное повреждение маленькому Равилю нанес его одноклассник во время перемены. Мальчики вместе бегали на улице, и приятель нечаянно ткнул ему пальцем в глаз. Боль не проходила на протяжении нескольких часов, и родители обратились за помощью в больницу. Мама Равиля написала заявление, что по данному факту претензии имеет, но судиться не желает. От прохождения судебно-медицинской экспертизы отказалась, но попросила провести профилактическую работу с детьми, чтобы таких случаев больше не было.
– Я же случайно, я и вправду не хотел. Мы же просто играли. Мы же с ним друзья…, – плача рассказал маленький Рома.
Алия Эриковна успокоила напуганного первоклассника, заверив, что ему ничего не грозит. Просто нужно быть предельно внимательным в подобных играх.
Материал этого дела в дальнейшем перейдет инспектору, который курирует район. Она и проведет с классом беседу.
А на столе нас ждал уже остывший кофе и потерявшие первоначальный вид пирожки.

Пойман – вор
– А вы знаете, какой сегодня день? – спрашивает, хитро улыбаясь, моя начальница, – довожу до вашего сведения, что сегодня общегородской субботник. Поможете нам в уборке?
Я сменил блокнот с ручкой на ведро и тряпку.
– А кто это вам так часто звонит? – задаю неофициальный вопрос.
– Это моя дочка Амалия. Ей шесть лет, и она беспокоится, как у мамы дела на работе. Мы уже ходим на музыкальные занятия по классу фортепиано и на подготовительные курсы в школе. А еще посещаем занятия по хореографии, – ловко протирая пыль со шкафа, отвечает Алия Эриковна.
И вот оно, настоящее дело – в 15.00 поступает сообщение о краже из магазина «Глория Джинс» на Революционной. Несовершеннолетняя девушка была поймана с поличным на месте преступления. Сотрудники магазина, заподозрив неладное, осмотрели содержимое ее карманов и обнаружили два ожерелья, за которые девушка решила не платить. Общая сумма украденного составила 258 рублей. Магазин имеет два выхода и многие воришки этим пользуются.
– Я сразу же обратила внимание на трех девушек, которые крутились возле прилавка с бижутерией. Взяв с собой несколько бус, пошли в примерочную. Когда они вышли, мы нашли сорванные этикетки. Досмотрев девушек на входе, у одной из них обнаружили украденные бусы и вызвали сотрудников полиции, – рассказала продавец-консультант Диана.
На девушку был составлен административный протокол по статье «Мелкое хищение».
– Теперь ее мама должна будет заплатить штраф от 500 рублей. В том случае, если на девушку придет плохая характеристика с места учебы и с места жительства, то мы поставим ее на учет. Если бы сумма украденного составила более 1000 рублей, то в этом случае она проходила бы по статье «Кража», – объяснила Алия Эриковна.

Кто в теремочке живёт?
В 19.00 в дежурную часть обратился мужчина с жалобой на то, что проживающая в его коммунальной квартире женщина с двумя малолетними детьми часто злоупотребляет алкоголем. И не удивительно, ведь к ней в гости с завидным постоянством захаживают посторонние граждане. Сосед опасается за жизнь и здоровье детей и просит принять меры.
Незамедлительно выезжаем в Затон. Нас встречает тридцатилетняя Татьяна. О, как же она была далека от прекрасного образа пушкинской героини! Женщина была с похмелья, в квартире царил беспорядок… Двое малышей пугливо выглядывали из комнаты. На горе-мамашу был составлен административный протокол по статье «Не должное исполнение родительских обязанностей». На месте была проведена профилактическая беседа.
– Я недавно начала выпивать, просто от меня ушел гражданский муж, и мне стало тяжело. Думала, что «зеленый змий» поможет заглушить боль, но я ошиблась, – раскаивается женщина.
Видимо, по-настоящему осознав свою ошибку, Татьяна приводит себя в порядок и прибирается в доме.
– Если жалобы в ее адрес повторятся, мы будем вынуждены собрать соответствующий материал на лишение ее родительских прав, – говорит Алия Эриковна.

Ночь. Улица. Фонарь. Подростки
На ночное время совместно с участковым был запланирован рейд в микрорайоне Нижегородка. Основная задача – выявить несовершеннолетних подростков, гуляющих на улице в неположенный час.
Алия Назарова сообщила, что после 30 сентября подросткам будет запрещено находиться на улице или же в различных общественных местах (клубах, барах, кинотеатрах) после 22.00 и до 6.00 утра. Это так называемые «детские часы».
Не прошло и получаса, как мы задерживаем двух парней, стоящих около дома. Выясняем, что ребятам еще нет восемнадцати. Составляем административный протокол. Парней передаем родителям под расписку. Сережа и Артем обещают впредь закон не нарушать.
Больше никаких ЧП за эту ночь не произошло.

Выйдя в восемь утра из здания отдела полиции, я вздохнул свободно. Больше не будет никаких краж, неблагополучных семей и малолетних преступников. Но со всем этим ежедневно сталкиваются поистине мужественные женщины – инспекторы ПДН. Спасибо вам большое, что оберегаете нас и наших детей!

Айдар Ишмаев,
Фото Ханифа Сунагатуллина.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: