"Молодежная газета" г.Уфа

Что может быть важней воды?

Posted on: Октябрь 7, 2011


Обеспечение жителей республики качественной питьевой водой остается актуальной проблемой

Что может быть важней воды?

«Вода – это жизнь!» – гласит известная римская пословица. Но мы никогда не задумываемся, насколько фраза актуальна и значима для нас. Может, потому, что нехватка воды многим из нас не знакома. Но, к сожалению, далеко не для всех это так.

В последние 10 лет обеспечение жителей республики качественной питьевой водой остается актуальной проблемой. Причин этому много – это и плохое санитарно-техническое состояние водопроводных сетей, и отсутствие необходимых водоочистных сооружений, обеззараживающих установок, ремонта ведомственных водопроводов и контроля, плохое финансирование или вовсе его отсутствие. Все это привело к тому, что в некоторых населенных пунктах республики люди вынуждены потреблять питьевую воду, не отвечающую санитарно-гигиеническим требованиям. В самом плачевном состоянии находится водоснабжение сельских населенных пунктов Уфимского и Иглинского районов.
Основные источники водоснабжения здесь – это подземные воды, которые содержат много солей и железа. Поэтому специалисты Роспотребнадзора сплошь и рядом выявляют в воде превышение вредных для здоровья компонентов.
Практически любая природная вода – «живая». В ней обитают различные микроорганизмы – бактерии, вирусы, простейшие, а также микроскопические водоросли и грибки. Среди них встречаются как безвредные для здоровья человека, так и способные вызывать заболевания. Последних принято называть болезнетворными, или патогенными. Присутствие такой «микробиологии» в питьевой воде опасно, поскольку может вызвать массовые инфекционные заболевания.
Самое неприятное, что такую воду пьют дети. По результатам проверок в 2010-11 годах, в 20 из 26 школ уфимского района вода фактически непригодна для питья, поскольку в ней значительно больше «химии», чем положено. Администрация Уфимского района была вынуждена обеспечивать «проблемные» школы бутиллированной водой. Не лучше обстоят дела и в Иглинском районе. В 18 школах вода признана некачественной, причем не только в плане жесткости, но и по микробиологичексим показателям.
Выясняя причины плохого качества воды в Уфимском и Иглинском районах, специалисты Роспотребнадзора проверили всех, кто так или иначе связан с питьевой водой и выявили много нарушений – во многих селах не организованы зоны санитарной охраны источников централизованного водоснабжения, не везде проводится лабораторный контроль питьевой воды и, самое главное, далеко не везде должным образом оборудованы общественные колодцы.

Потому что без воды – и ни туды, и ни сюды…
По словам Нины Кондровой, исполняющей обязанности руководителя управления Роспотребнадзора по РБ, чтобы улучшить качество питьевой воды в сельских районах, необходимо провести разведочные работы по установлению новых источников водоснабжения, совершенствовать системы водоподготовки, применять новейшие технологии по развитию систем водопроводных сетей, а также модернизировать сооружения по очистке канализационных сточных вод.
Рашит Саттаров, глава администрации Уфимского района, знает проблему изнутри и считает, что ее решение требует особого внимания со стороны Правительства республики. В районе из 89 населенных пунктов централизованным водоснабжением обеспечено только 49. Причем на селе его очень условно можно назвать централизованным – подача воды происходит по упрощенной схеме: скважина – водонапорная башня – разводящие сети, которые изношены уже более чем на 50 процентов.
В районе нет системы канализования и многие строят выгребные ямы без достаточной изоляции от питьевых источников. А если к этому прибавить бездумное отношение к экологии и бурение скважин, то получается, что в питьевой воде «селится» «микробиология», а это может привести к очень серьезным последствиям.
Теперь об экологии. Несанкционированные мусорные свалки на выезде из Уфы далеко не лучшим образом влияют на качество воды. Но никому нет до этого дела. В дни субботников по очистке города администрации района вместе с Роспотребнадзором, Минприроды и Госавтоинспекцией просто приходится устраивать кордоны на дорогах, отлавливать мусоровозы и разворачивать их обратно в город. Проблема эта сложная, но ее надо решать.
Вопрос обеспечения Уфимского района нормальной водой во многом упирается в деньги. На это необходимо более 500 миллионов рублей. Но бюджетное обеспечение рассчитывается по количеству людей, прописанных в районе. В Уфимском районе числится 67 тысяч человек, хотя ни для кого не секрет, что реально живет, по самым скромным подсчетам, около 150 тысяч. Около 80 тысяч человек живут без прописки и на них нет бюджетного финансирования. И неоднократные обращения к Правительству республики пересмотреть существующее положение дел отклика пока не находят.
А деньги нужны на проведение разведочных работ и бурение скважин. С ОАО «Башкиргеология» уже заключены договоры на проведение работ в девяти населенных пунктах на 19 миллионов рублей. Но денег район пока не получил. Зато они выделены на другие нужды. 35 миллионов рублей поступило на оборудование котельных в Авдоне. Правда, проекта еще нет, экспертизы тоже, а деньги лежат «мертвым грузом». Как и еще 37 миллионов, полученные на строительство очистных сооружений в поселке Зубово. До начала работ еще далеко – земля даже не переведена из сельхозназначения, также нет ни проекта, ни экспертизы, а деньги перечислены. Таким образом, 72 миллиона «пылятся» без дела. И если бы можно было перераспределить их на другие нужды, они были бы без промедления пущены в ход.
Проблем, связанных с водой, в этих районах много, и долгое время на них вообще не обращалось никакого внимания. Сейчас кое-что меняется. В 17 школах Уфимского района установлены фильтры, и отпала необходимость возить детям бутиллированную воду. В этом году в рамках республиканской программы «Чистая вода» планируется начать строительство сооружений водоснабжения сел Чесноковка и совхоза «Алексеевский». Но совершенно очевидно, что можно сколько угодно ругать районы за плохую воду, но им самим, без помощи республики, не справиться.

Алла Рубцова.

Обнаружено превышение показателей

по жесткости
В Уфимском районе в МУП «Николаевское», в совхозе «Кармасан», селах Дубки, Чесноковка, совхозе «Алексеевский» и других.
В Иглинском районе в Чуваш-Кубово, Старо-Кубово, селе Урман, Минзитарово и других.

по содержанию железа
В водопроводах сел Волково, Нурлино, Ниловка, Чесноковка.

по нитратам
В восьми населенных пунктах Уфимского района – Дубрава, Чернолес, совхоз «Алексеевский», Чуварез, Чернолесье и других.

по «микробиологии»
В пяти сельских поселениях Иглинского района – Уктеево, Минзитарово, Ауструм, Чуваш-Кубово, Старо-Кубово, а также в школах сел и деревень: Нижние Лемезы, Ивано-Казанка, Алаторка, Майский, Чуваш-Кубово, Ленинское, Новокубово, Минзитарово, Субакаево, Фрунзе и Урунда.
Но хуже всего обстоят дела в селе Урман. В общественных колодцах вода по микробиологическим показателям не отвечала нормативам в 80 процентах исследованных проб.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: