"Молодежная газета" г.Уфа

Праздник единения

Posted on: Октябрь 7, 2011


Второй конгресс русских Башкортостана и Международные аксаковские дни прошли в Уфе 

Вальс и мазурка погрузили гостей в атмосферу аксаковских времен.

Форум состоялся
30 сентября в Доме Государственного Собрания — Курултая РБ. В нем приняли участие около 300 делегатов из муниципальных районов и городских округов республики, представителей государственных органов власти Башкортостана и Российской Федерации, Всемирного русского народного собора, Международного фонда славянской письменности и культуры, Союза писателей РФ.

Открывая форум, председатель Исполкома Собора русских Башкортостана Владимир Самородов отметил, что конгресс призван укрепить единство и великую дружбу более 130 народов и народностей нашего края, а также обсудить шаги по развитию национальной культуры и традиций русского народа.
У делегатов конгресса в тот день было много дел: подвести итоги работы Исполкома Собора русских Башкортостана, избрать его новый состав, внести поправки в Устав общественной организации. На форуме широко обсуждались важные вопросы, касающиеся состояния русского языка и русской культуры, возрождения духовности, укрепления межнационального согласия, нравственных проблем.
Управляющий Уфимской епархией Русской православной церкви, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон предложил включать в школьную программу предмет «Основы религиозных культур и светской этики». По мнению архиепископа, преподавание этого предмета в школах республики поможет избежать дальнейшего развращения молодежи.
В рамках форума был поднят и вопрос увеличения количества часов по русскому языку и литературе в школьной программе. Председатель Исполкома Собора русских Башкортостана Владимир Самородов подчеркнул, что сокращение программы по этим дисциплинам приводит к уничтожению культурных традиций и базовых ценностей населения.
Итоги второго конгресса русских Башкортостана были подведены в резолюции, принятой его делегатами. Особое внимание они уделили периодическому обострению межнациональных отношений в ряде субъектов Российской Федерации, правовой неурегулированности размещения информации в Интернете, оскорбительной по отношению к разным народам и конфессиям. Второй конгресс русских Башкортостана выразил намерение обратиться к Президенту РБ с предложением о разработке и принятии Концепции национальной политики Башкортостана. Делегаты конгресса также считают необходимым предложить всем национально-культурным объединениям, политическим партиям и общественным движениям Республики Башкортостан объединить усилия и совместно разработать Соглашение о противодействии экстремизму, распространению межэтнической и межрелигиозной вражды, этнических и конфессиональных конфликтов.
Завершился конгресс выборами нового состава Исполнительного комитета Собора русских Башкортостана. Его председателем делегаты избрали генерал-майора Тимофея Азарова.
По завершении конгресса его делегаты приняли участие в XXI Международном Аксаковском празднике, на который съехались гости из регионов России и из-за рубежа. Открылись Аксаковские дни в бывшем имении деда Сергея Тимофеевича Аксакова в деревне Касимово (микрорайон Шакша). А затем в гимназии №11 прошел традиционный Аксаковский урок, который провели гости праздника. В этом году ими стали почетный полярник, начальник поисковой полярной экспедиции «по следам» Валериана Альбанова, Олег Продан и генерал-лейтенант авиации, Герой России, один из организаторов и участников экспедиции Николай Гаврилов.
Вечером участники праздника возложили цветы к памятнику писателю и отправились на традиционный Аксаковский бал, который состоялся в Башкирском государственном театре оперы и балета. Открыли танцевальную часть праздника студенты и старшеклассники в костюмах XIX века. Торжественные бальные платья, вальс и мазурка погрузили гостей в атмосферу аксаковских времен.
Двенадцать школьников из разных городов России стали победителями третьего открытого межрегионального литературно-художественного конкурса «Аленький цветочек». Аксаковские студенческие премии получили студенты Башгоспедуниверситета, Академии искусств, Башкирского института физической культуры и доцент Уфимского юридического института МВД России Сергей Мотин. Лучшими признаны проекты «Домашний кукольный театр», «Провинциальная усадьба 1812 года», «Музейный туризм в Республике Башкортостан».
Начавшиеся в Уфе Аксаковские дни продолжили мероприятия в Аксаковском историко-культурном центре «Надеждино» (село Надеждино Белебеевского района), в городе Белебее, в Кармаскалинском районе и в селе Зубово Уфимского района.

Ирина Мартова.
Фото Альберта Загирова.

 

Сокровища села Надеждино
Белебеевцы трепетно хранят память о великом писателе

Село Надеждино – родовая вотчина семьи Аксаковых… Раздался звон колоколов, приглашая в Дмитровский храм на праздничную службу, и от этого воздух, казалось, стал прозрачнее и на мгновение выглянуло солнце.

После службы приехавшие на праздник гости направились к театрализованным дворикам, где их встречали в национальных костюмах участники праздника и угощали национальными блюдами. Столы были в изобилии от пирогов, блинов, хвороста и чак-чака, русских пельменей и других яств. В «Доме ремесел» расположились выставки детей, которые занимаются декоративно-прикладным искусством. Гости с интересом и восхищением рассматривали работы юных мастеров, а в подарок получили сбор душистых трав, собранных на полях Башкирии, чем были очень довольны. Своими впечатлениями поделились некоторые гости праздника…

Вячеслав Новиков, член попечительского совета Аксаковского фонда при штаб-квартире ООН в Женеве
– Я второй раз на этом замечательном празднике. Это просто потрясающе. Это содружество наций! Каждый раз от эмоций меня зашкаливает… Вы счастливые люди, что у вас это всё существует, ничего не забыто. Марийцы, татары… поют свои песни, национальная кухня. Вы просто богатые люди, храните это наследие!

Владимир Сергеев, президент ассоциации в поддержку русской культуры во Франции
– Я не первый раз здесь. Самое важное, что здесь уважают все народы Башкортостана. Каждый раз под именем Аксакова собираются люди разных культур, для которых это объединяющее начало. Вот это силы России… многонациональной России. Все эти деревенские праздники отражают традиционный уклад: семья – основа. То, что Аксаков всегда провозглашал. Его идеи особенно важны сейчас в условиях глобализации, когда к нам идут не всегда хорошие идеи из зарубежа – однополые браки и т.п. Если хорошая семья – значит человек счастлив. Это действительно ячейка общества. Она объединяет народ разных культур, об этом свидетельствуют смешанные браки, например. Для меня Башкортостан – это образец толерантности, доброты, уважительного отношения к людям вообще и к людям разных национальностей…

Николай Алешков, поэт, гл. редактор литературно-художественного альманаха «АРГАМАК» (Татарстан)
– Самое главное достоинство этого праздника – он объединяет народы и это замечательно, потому что мы можем жить только вместе, это показала Россия, это показал и Советский Союз. И нам надо сохранить это единство. Аксаков был не только великий писатель, но и великий семьянин. От семьи все начинается, и любовь к Родине тоже.

Олег Продан, начальник поисковой полярной экспедиции «По следам» Валериана Альбанова (Москва)
– Я первый раз здесь и просто восхищен душевной добротой, правдивостью, натуральностью, искренностью. Вся соль в том, что душа русская, культура – она как раз в провинции. Дай бог, чтобы все это продолжалось. Ведь уже 21-й раз проходит праздник! Меняется всё… меняется страна, Аксаковский праздник остается!
Вот так наши гости выразили свои впечатления. Вечером, в центральном дворце культуры состоялся Аксаковский вечер «Колокола надежды». Прозвучали русские романсы, народные песни, песни на стихи драматурга, поэта, лауреата Аксаковской премии Константина Скворцова. Сам поэт прочел несколько своих стихотворений. Международный Аксаковский праздник был еще отмечен знаменательным событием – исполнилось 220 лет со дня рождения С.Аксакова. Организатор ежегодного Аксаковского праздника, секретарь правления Союза писателей России Михаил Чванов сказал, что Аксаковский праздник уже давно стал не просто литературно-художественным праздником, он стал праздником духовного укрепления российского народа.

Олег Угланов,
г. Белебей.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: