"Молодежная газета" г.Уфа

Зачем кошке «Четыре лапы»?

Posted on: Октябрь 7, 2011


О том, легко ли помочь бездомным животным 

Беспомощные малыши так нуждаются в человеческой любви и заботы...

Кто из нас, будучи ребенком, не таскал домой тощих брошенных котят, не подкармливал дворняг, не выхаживал голубей с подбитым крылом? Только потом это как-то само собой потускнело и прошло – как ветрянка или переходный возраст. К счастью, душевная щедрость все-таки не болезнь роста, проходит не у всех.

Немного о любви
Елене Самойловой двадцать шесть. Без пяти минут экономист, она большую часть времени тратит на заботу о тех, кого люди когда-то приручили, но о том, что за них в ответе, забыли. Группа помощи бездомным животным в Стерлитамаке появилась так. Любимый кот Елены, прожив девять лет, внезапно заболел и умер. Хозяйка винила себя: наверное, неправильно кормила. Чтобы предостеречь других «кошатников» от ошибок, организовала в Интернете группу о правильном питании животных, стала общаться с единомышленниками. Однажды девушка прочитала сообщение о собаке Миладе, которую сбила машина, и вызвалась помочь – нашла ветеринара, привезла его к пострадавшей. Собаку спасли. Так началась деятельность группы помощи животным, которую Елена назвала «Четыре лапы»:
– Дело не в том, что я как-то фанатично люблю животных, вовсе нет. Просто с детства чувствовала: то, чем я сейчас занимаюсь, – это действительно мое.

Где водятся хозяева
Интересно, откуда взялся миф, будто защитники животных – эдакие чудаки или неудачники, которые разуверились в людях и потому боготворят четвероногих? Так вот, сегодняшние защитники животных – молодые, успешные, востребованные люди. «Четыре лапы» – это помимо основного состава (Елены Самойловой, Надежды Орманджи, Карины Галиевой и Гузели Мухаметшиной) – более двух десятков волонтеров, в основном девушки чуть старше двадцати лет. Интернет позволяет быстро отреагировать на происходящее: узнавая о несчастных случаях, кто-то из группы едет спасать четвероногих; когда поступают жалобы на жестокое обращение с животными, девушки помогают советом – куда обратиться и что предпринять. И в вопросах спонсорской помощи Интернет порой выручает лучше многих фандайзеров. Хотя «Четыре лапы» и сами стараются зарабатывать на лекарства и еду для подопечных – организуют, к примеру, благотворительные концерты с участием молодежных музыкальных групп Стерлитамака. Волонтеры распространяют листовки – напоминают нам, что в жизни всегда есть место – нет, не подвигу, – помощи, и есть те, кто в этой помощи нуждается. Благодаря профессиональной поддержке ветеринара Нины Артемьевой, специалистов клиники «Айболит» и вложениям спонсоров за полгода существования группы двадцать одна кошка стерилизована, десятки животных спасены и пролечены после серьезных травм и больше сотни кошек и собак пристроено в хорошие руки.
Волонтеры не носят розовых очков, они прекрасно понимают: просто покормить и полечить бездомную собачку – этого мало. Агрессию одичавших животных и опасность заражения бешенством никто не отменял. Поэтому цель группы – сократить количество бродячих животных в городе, то есть, во-первых, стерилизовать, во-вторых, найти им хозяев. В ближайших планах группы – создание юридически защищенного благотворительного фонда помощи животным и открытие пункта стерилизации и временной передержки. (Это и для владельцев домашних животных будет как нельзя кстати: не секрет, что ряды бездомных животных пополняются именно домашним потомством – нежеланным и выброшенным). Для этого нужны не только спонсоры и денежные средства – нужны настоящие хозяева.
– Нам очень нужны люди, – говорит Елена, – серьезные, ответственные, те, кто действительно любит животных, а не действует напоказ.

Сизифов труд?
Кстати, о людях. Как сами горожане относятся к тому, что делают волонтеры?
– Откровенных садистов, которые ненавидят животных, к счастью, мало, – говорит Гузель (благодаря работе в «Четырех лапах» она теперь хозяйка шести кошек и котят).– Беда в том, что многие люди либо не верят, что у нас что-то получится, либо соглашаются, мол, дело хорошее, но соглашаются как-то пассивно – дескать, спасайте собачек, только, пожалуйста, без меня. Если говорить о культуре обращения с животными – у нас в этом смысле первобытнообщинный строй. Наша цель – постараться хоть что-то изменить.
Волонтеры не сгущают краски. Они очень благодарны тем, кто к судьбе безнадзорных животных неравнодушен. Просто каждый новый день предлагает свои невеселые картинки. В одном дворе женщина, которой мешал собачий лай, недолго думая, рассыпала отраву. На глазах у детей мучительно умирали и дворняги, и «случайные жертвы» – несколько домашних питомцев. Еще одна хозяйка пристрастилась воспитывать своего кота палкой. Когда оказалось, что бедняга с отбитой печенью не может есть, воспитуемый был выброшен в траву, где пролежал трое суток (там, к его кошачьему счастью, его нашли волонтеры). А собаки, которые верой и правдой охраняют частное строительство и которых по окончании работ принято там же и оставлять на голодную смерть? А просьбы в Интернете типа «Заберите у меня котенка, моя маленькая дочь его убьет»? И после каждой новой публикации о «Четырех лапах» звонки организаторам: «Это вы котят забираете? Приезжайте быстрее, мне их девать некуда!».
Выходит, среднестатистический горожанин (читай – мы с вами) – это тот, кто от чужой боли открещивается, потому помочь никому не в силах, и ответственность за слабое существо норовит переложить на кого угодно? Несимпатичный портрет получается. Хорошо, что есть волонтеры. Но ведь среди нас и волонтеру недолго устать и руки опустить…
– Знаете, со временем сил только прибавляется, – возражает Елена.
Начинаю ее понимать: парализованный котенок, которого девушка нашла под скамейкой под проливным дождем, назвала Кассандрой и выхаживает у себя дома, с недавних пор демонстрирует отменный аппетит и с завидным упрямством заново учится ходить.
Сдается мне, у этой команды многое сбудется. Кстати, из всех известных в природе конструкций четыре лапы – пожалуй, самая надежная.

Екатерина Яковлева,
г. Стерлитамак.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: