"Молодежная газета" г.Уфа

Образцовая дружба народов

Posted on: Сентябрь 30, 2011


Делегация Посольства Украины познакомилась с жизнью украинской диаспоры Башкортостана

Украинские галушки – пальчики оближешь!

На прошлой неделе в Башкортостане побывала делегация Посольства Украины во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Российской Федерации Владимиром Ельченко. В течение двух дней делегация знакомилась с жизнью украинской диаспоры республики, которая превышает 55 тысяч человек.

Владимир Ельченко поблагодарил руководство республики за поддержку украинцев, их стремления сохранять родной язык и национальную культуру. Гости посетили уфимскую среднюю школу №9, которая имеет статус базовой республиканской украинской школы. Преподавание в ней ведется на русском, украинском, башкирском и татарском языках. Это учебное заведение является методическим центром, координирующим работу украинских школ Башкортостана. Здесь работает украинская воскресная школа имени Тараса Шевченко, создан музей украинской этнографии. На базе школы проходят ежегодные Шевченковские чтения, организуемые Республиканским национально-культурным центром украинцев Башкортостана «Кобзарь» и Министерством образования РБ.
Делегация Посольства Украины встретилась в Уфе с президентом Торгово-промышленной палаты РБ Юрием Пустовгаровым и представителями бизнес-сообщества, приняла участие в Международной научной конференции «Башкортостан – Украина: наука, образование, культура в годы Великой Отечественной войны», которая проходила в Уфимском филиале Московского государственного гуманитарного университета имени М.А.Шолохова, посетила Украинский историко-культурный центр в селе Золотоношка в Стерлитамакском районе.
Чрезвычайный посол Украины в РФ Владимир Ельченко после рабочей встречи с Президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым и Правительством республики побывал в торгово-деловом комплексе Гостиный Двор, где прошел фестиваль украинской культуры. Украинцы республики встретили гостей богато накрытыми столами. Жители деревни Хокимля Давлекановского района угощали всех желающих национальными блюдами. Народный ансамбль «Веселка» приготовил и музыкальные блюда, в меню были народные песни на родном украинском языке. Старые песни о главном – любви и дружбе. Владимир Ельченко был приятно удивлен тому, как в нашей республике сохранилась украинская культура и разговорный украинский язык. Он озвучил некоторые решения и идеи сотрудничества между Украиной и Башкортостаном. В частности, посол горячо поддержал создание авиасообщения Киев – Уфа.
Кроме того, Владимир Ельченко высказался за сотрудничество между ведущими вузами Украины и Башкирии. Неделю назад в Москве, в рамках Дней образования Украины в России были подписаны два соглашения между Уфимским авиационным техническим университетом и Киевским политехническим институтом, а также Уфимским нефтяным университетом с Ивано-Франковским институтом нефти и газа.

Для справки

Внешнеторговый оборот Башкортостана с Украиной в 2010 году составил 409,4 млн долларов США, в том числе экспорт – 329,2 млн долларов, импорт – 80,2 млн долларов.
По итогам 6 месяцев текущего года экспорт вырос на 64,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В общем объеме товарооборота Башкортостана доля взаимной торговли с Украиной составляет
3 процента, среди стран-партнеров Украина занимает 13-е место.

Рамзия ГАБИТОВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: