"Молодежная газета" г.Уфа

Лучший start-up республики

Posted on: Сентябрь 30, 2011


В Башкортостане появилась площадка, на которой могут собираться молодые ученые-инноваторы 

Студенты республикаских вузов, молодые ученые и предприниматели представили 78 проектов в разных сферах промышленности, экологии и образования.

С 26 по 28 сентября в Уфе проходил первый открытый молодежный инновационный форум «ИННОВА-2011». Его окрестили аналогом Всероссийского «Селигера», только на региональном уровне. Организаторами выступили Министерство молодежной политики и спорта РБ, Министерство промышленности и инновационной политики, Ассоциация организаций предпринимательства республики. Основная цель форума – содействие разработке эффективных моделей взаимодействия молодежи, государства и бизнеса для создания инновационного общества.

В составе участников – студенты и аспиранты вузов республики, предприниматели, лауреаты премий и стипендий – люди, чьи идеи вот-вот воплотятся в жизнь, как только найдутся инвесторы. Организационный комитет просмотрел 83 инновационных проекта, среди которых отобрал 21. В итоге трехдневного форума всего пять авторов получат финансирование для воплощения своего проекта в жизнь.
Торжественное открытие «ИННОВА-2011» прошло в Конгресс-холле. Президент республики Рустэм Хамитов лично поприветствовал всех участников и вступил в открытый диалог. Он обозначил общую важную цель – сделать Башкортостан передовым регионом. Глава республики говорил о проблемах инноваций, их финансировании, затронул множество аспектов этой сферы деятельности.
– Когда я учился в аспирантуре, слова «инновация» не было, но мы тоже создавали технические новшества. Сегодня они нужны особенно, инновации – не модное, а необходимое. Мы обязаны внедрить их в пространство, – подчеркнул Президент.
Задачей номер один Рустэм Хамитов назвал – глубокую качественную модернизацию экономики. По его словам, регион сегодня неконкурентоспособен в вопросах высокотехнологичной продукции. Затраты на единицу продукта в развитых странах ниже, чем у нас, а результат гораздо выше. Государство вкладывает большие суммы в развитие технологий, яркий пример – сотрудничество с корпорацией «РОСНАНО», также учреждено несколько премий и грантов для молодых ученых. В республике в сфере науки трудятся семь тысяч человек, но требуется в разы больше. Инновационной продукции сегодня выпускается не больше чем на 10 млрд рублей, к 2015 года планируется увеличить эту цифру до 90 млрд.
Президент республики четко выделил проблемы, с которыми нужно бороться, чтобы выйти из роли новичков рынка, в которой мы сейчас находимся. У Запада есть опыт и связи, мы же пока дети в сравнении с ними, но должны развиваться и догнать их. Сложно объяснить, почему наше государство выпускает лучшую военно-космическую технику, но остается аутсайдерами в выпуске бытовой, компьютерной техники и на авторынке. Во-вторых, не налажен конвейер, который позволит «умам» остаться на родине. Многие идеи уплывают за рубеж. В-третьих – отсутствие малых предприятий. Крупные монополисты захватили всю власть и деньги в свои руки и не пускают мелкие корпорации.
Также глава региона отметил малоразвитость внутреннего спроса. Нам не верят, что мы можем сделать качественный продукт, гораздо спокойнее – купить у проверенной западной компании, заплатив гораздо большую сумму. Инвесторы тоже не верят в наших разработчиков.
– Я был на наших заводах, собственными глазами видел, что отечественная продукция качественная, в то же время дешевая. Инвесторы, создавая надежную отечественную базу, получат себе перспективу, в ином случае – его купят, – подчеркнул Рустэм Хамитов.
Глава республики ответил на вопросы участников форума о создании прообраза «Сколково» на территории республики, о проблеме суицида и защиты окружающей среды. Рустэм Хамитов заявил, что примет закон о бесплатной рекламе социальных проектов. Назвав себя оптимистом и энтузиастом, президент изъявил желание читать лекции в вузах на темы «Будущее нашей республики».
Девизом прошедшего форума глава республики назвал – «Инноваторы всех стран, объединяйтесь!» Ведь, действительно, бесценный опыт получен ребятами на этих площадках.
Один из участников форума Сергей Семенов, студент АСФ УГНТУ, летом разрабатывал идею по содействию инвесторов и молодых ученых, но довести ее до совершенства ему не удалось. Отказавшись от поездки на «Селигер», Сергей с радостью принял предложение участвовать в местном форуме.
– Хотел лично познакомиться с инновационной структурой республики, понять ее потенциал и возможности реализации, послушать главу региона. Я был очень рад услышать его ответы, это было круто. Наш Президент – продвинутый в теме инноваций, его выступление сподвигло меня на развитие науки в вузе и у себя на факультете, – поделился с нами Сергей.
После конференции в нескольких вузах прошли круглые столы на темы грантов для молодых ученых, преодоление барьеров для инновационного бизнеса, нанотехнологии в медицине и другие. Многие смогли посетить мастер-классы от группы компаний «Прогрессор». Это объединение консультантов по управлению, у которых двадцатилетний опыт работы и реализация более тысячи крупнейших проектов. В прошлом году «Прогрессор» проектировали инновационный центр в Сколково в ходе Инновационной смены Всероссийского молодежного форума «Селигер-2010».
Мне удалось поучаствовать в мастер-классе от Георгия Заборского и Дмитрия Барсукова «Работа с проектной идеей». Два часа мы провели в форме игры: нас разделили на команды, раздали маршрутный лист и обозначили цель – найти выход для продукта. В каждой команде обязательно был разработчик и экономист, остальные – это либо студенты-пиарщики, либо те, кто пока не осмелился вслух озвучить свою идею.
Незаурядность лекторы проявили сразу, они с первых минут лекции дали нам понять, что важно идти не только к впередистоящей двери, но и заходить в боковые. Например, самый простой выход для реализации идеи – продать ее. Но мы все взялись за самостоятельные реализации, для рассмотрения брали проекты с форума. Страх предложить что-то новое для игры – есть фактор нашей неуверенности, комплекса, о котором говорил президент…
Для кого-то «ИННОВА-2011» – база знаний, для других – единственная надежда на победу. Отметим, что проекты участников охватили все сферы деятельности. Больше всего работ представлены по сельскому хозяйству, химической и нефтяной промышленностям. Много инновационных проектов от студентов Медицинского университета. 28 сентября авторы работ защищали свои творения перед экспертами и инвесторами.

Екатерина Зырянова.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: