"Молодежная газета" г.Уфа

«Искатели» на месте не сидят

Posted on: Сентябрь 30, 2011


Вот уже несколько десятилетий уфимский клуб готовит не только грамотных туристов, но и профессиональных спасателей 

Восхождение на Иремель.

Передо мной лежит старая цветная фотография. На ней на фоне палаток группа молодежи, их поливает дождиком, но ребята не сдаются. На лицах счастливые улыбки, в руках – гитары. Туристы поют!

Снимок этот вместе с множеством других таких же живых иллюстраций радостной туристской жизни хранится в клубе «Искатель», что находится в Уфе, на улице Гафури, 27.
– Клубу около 40 лет, – рассказывает директор «Искателя» Альфред Сахибзадаев, – Приходят к нам люди разных возрастов, а мы принимаем всех желающих, хотя на сегодняшний день их не так уж много. Занимаемся в основном спортивным туризмом: водный, горный, пеший, спелео-, лыжный, но у нас развивается не только спортивное, но и познавательное направление. С младшими воспитанниками обычно сплавляемся, активно поддерживаем экологические акции. Стараемся участвовать во всех мероприятиях, в которых есть добро. Для этого работает и наш добровольный спасательный отряд. Мы готовим спасателей не только для себя, но и для всего города.

В 1973 году в поисково-исследовательской экспедиции на реке Зиган спелеоклубу «Искатель» пришлось проводить спасательные работы. А в 1974 году члены контрольно-спасательного поста «Искатель» участвовали в сборах контрольно–спасательной службы на Арском камне и в соревнованиях по спасательным работам. С 1980 года командиром отряда стал Альфред Сахибзадаев. Программа «Добровольное спасательское движение» учит действовать в экстремальных ситуациях, воспитывает необходимую смелость, дисциплинированность, смекалку и ответственность.
– Все туристы, которые бывают в походах, должны уметь оказывать первую помощь, справляться со сложными ситуациями на воде, в горах, пещерах, – уверен Альфред Миннулович. – Наши младшие часто ходят в походы с родителями – так у нас развивается семейный туризм. Наблюдается и преемственность поколений: бывшие воспитанники приводят своих детей, даже внуков!
– Ты неправильно делаешь! Не бойся, жумар не даст соскользнуть вниз! – это четвероклассник Марк Антипин, к слову уже младший инструктор клуба, учит новичка-ровесника премудростям работы со снаряжением.
Снаряжение, кстати, выдают в клубе, это при том, что занятия здесь бесплатные. Марк учится туристскому делу уже два года. Родители его начинание поддерживают, а сам школьник признается, что занятия ему нравятся, да и сплавы по рекам и восхождения на горы уже не кажутся сложными. Умеет Марк и на гитаре играть, тренер не даст соврать – научился за пятнадцать минут! «Уже пели под его аккомпанемент» – подтверждает Альфред Миннулович.

Правда ли, что туризм – это навсегда, и побывав в походе лишь раз, хочется снова пообщаться с природой?
– Бывает, что с туризмом приходится расстаться – всякие ситуации в жизни случаются. Те, кто уходит из нашей секции, обычно создают свои отряды. Но испытаешь раз единение с природой, и забыть это ощущение невозможно, это навсегда! С рекой общаемся, с небом уже на «ты», встречаются и дикие звери, но мы и с ними дружим! У нас нет врагов вообще. Я ребят учу превращать врага в друга, правильно общаться. А природа очень многое дает, это как разговор с богом. Мне в туризме люди нравятся, они у нас волшебные, они чище! Вот, кстати, на Байкале они не называют себя туристами, а именуются странниками. Потому что в последнее время отношение к туризму – как к коммерческой деятельности, а мы воспитаны еще на советских традициях, массовости. Тоже сейчас раздумываем, не переименоваться ли нам в странников. Изменения уже есть – клуб у нас начал называться немного иначе, «странный» клуб. Во-первых, потому что объединяет странников, а во-вторых, мы действительно много за что беремся, трудно выделить какое-то одно направление деятельности. Не можем же мы именовать себя клубом создания добрых людей (смеется). Мы сотрудничаем с волонтерскими движениями, пропагандируем здоровый образ жизни, поддерживаем «Трезвый Башкортостан».
Организованный туризм предполагает и наличие правил. Никакой ругани и ссор, а если уж накопилось, то для критики в клубе существует специальный час. Категорически запрещены дискредитация чести клуба и, разумеется, алкоголь.
– Спиртное – беда многих современных туристов, которые не понимают истинного смысла – утверждает Альфред Сахибзадаев. – Сходят в самую сложную пещеру, нырнут в самое глубокое озеро, а потом пресыщаются – цель достигнута. А наша цель постоянно совершенствуется, она недостижима. Дети будут продолжать наше дело – создадут еще пару клубов, мы вечные!

Неужели в республике с туризмом все хорошо? И проблем никаких нет?
– По своему опыту могу сказать, остальные регионы нам завидуют. У нас есть туристские традиции, организации, сообщества, просто люди, горячо желающие путешествовать. И в нашем клубе такая природа, которая сочетает в себе все: горы, реки, пещеры.
Поэтому, наверное, и народ у нас добрее и лучше! А люди в клубе – замечательные, помещение хоть и маленькое, но уютное! Многие в гости заезжают – мы в базе автостопщиков, путешественников. Из недавних гостей – двое велосипедистов из Парижа, путешественник из Канады, который весь мир объехал и нас навестил. Очень интересный человек! Рассказывал на английском, но даже школьники его понимали. Проблемы? Даже не знаю. Нет у нас проблем, все получается! В этом году были на Байкале, в прошлом – в Карелии. И новые люди приходят, к примеру, Фаниль – скаут-лидер, работает у нас всего неделю, а уже многому научился! Я и сам, когда начал туризмом заниматься, был молодой! Так давно это было, что даже не помню когда!

Скаутинг – один из действенных методов воспитания детей и подростков, – уверен студент 3-го курса БГПУ им. Акмуллы, будущий психолог Фаниль Хажиахметов: «Детям гораздо интереснее получать новые знания на открытом воздухе, в неформальной обстановке. Туризм – это мое хобби. Мне интересно работать с детьми, к тому же здесь я набираюсь опыта, который пригодится мне в будущем».
У клуба «Искатель» немало поводов для гордости, но помимо целой армии воспитанников, прошедших здесь обучение, нельзя не вспомнить и о достижениях исследователей спелеосекции. Именно они нашли и впервые исследовали пещеры: Горное гнездо, Рысья, Юность, Часовая, Фестивальная, Заколдованный дом – список можно продолжать и дальше.
Принять в клуб готовы всех, независимо от места проживания, возраста и физической подготовки. Главное – захотеть стать искателем и жить по правилам клуба. http://vkontakte.ru/club4804690

Справка «МГ»

Согласно данным Федерального агентства по туризму, в первой половине 2011 года Россию посетили почти 11,5 млн. иностранцев, из них туристов – 817 215 человек. Больше всего туристов приехали в Россию из Германии – 117 387 человек, Китая – 78 799 человек и Финляндии – 57 163 человека. Российские же граждане в первом полугодии 2011-го по разным причинам чаще всего выезжали в Китай, Турцию и Финляндию. А самыми популярными местами отдыха стали: Турция, Китай, Египет и Таиланд.

Опрос:
– А как вы относитесь к туризму?

Ильдар Калимуллин, инженер:
– Я помню время расцвета советского туризма – 1960-1970-е годы. Тогда молодежь не боялась трудностей. Штормовка, рюкзак, гитара – все, что было нужно для счастья. Я и сам регулярно выезжал на природу в составе больших компаний. Сейчас это уже не для меня, хочется более комфортных условий!

Алина Резвова, студентка:
– Сейчас для меня и моих друзей походы – это скорее экзотика: мы готовим на костре, ловим рыбу, но даже если и выезжаем на природу с палатками, то только на машинах. Настоящий ли это туризм? Наверное, турист – это человек огромным рюкзаком, которому не страшны погодные условия и расстояния.

Светлана Зайцева, менеджер по продажам:
– Летом мы с друзьями часто выезжаем на озера – Аслыкуль, Кандрыкуль. Места у нас красивые, но невооруженным глазом видно, что грязно очень! Если мне придется выбирать, где провести отпуск: на природе с палатками или в отеле Турции или Египта, не задумываясь, выберу второе! Там и чище, и комфортнее.

Максим Алексеев, студент:
– Мы частенько выбираемся на природу с палатками. Это же целое приключение! Доехать до какой-нибудь станции на электричке, а потом с рюкзаками забраться в заповедную глушь. Я люблю отдыхать на природе в большой компании – это и новые знакомства, и активный отдых, и воспоминания, которые останутся на всю жизнь.

Ирина МАРТОВА.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: