"Молодежная газета" г.Уфа

Тимуровцы современности

Posted on: Сентябрь 22, 2011


Совершать каждый день добрые дела не так уж трудно… 

Потребность в помощи, соучастии для человека с ограниченными возможностями в нашей стране огромна.

В повседневной рутине и суете личных проблем мы начинаем забывать, что вокруг нас есть люди, которым больше, чем другим, требуется наша помощь. Об этом решили напомнить ребята из Башкортостанского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России», организовав акцию «Делаю добрые дела».

Одним из первых добрых дел молодогвардейцев стало донорство на Республиканской станции переливания крови. Более 50 человек пришли на акцию, чтобы, возможно, спасти чью-то жизнь. На вырученные деньги они купили памперсы для новорожденных детского отделения Городской клинической больницы №17. Помимо этого в списке уже проделанных добрых дел молодогвардейцев – посещение ветерана труженика тыла во время Великой Отечественной войны в Уфимском госпитале ветеранов войн и доставка ему продуктов питания, участие в субботнике детского оздоровительного лагеря «Огонек» Уфимского района, оказание помощи молодым семьям в организации досуга детей. Присоединиться к «добрякам» может любой желающий.
– Об акции «Делаю добрые дела» я узнал на одном из информационных сайтов в Интернете и решил принять в ней участие, – рассказывает Дмитрий Глинкин, студент БашГУ. – Мне кажется, такие мероприятия нужно устраивать почаще. Во-первых, несмотря на то что среда сейчас становится доступней для пожилых и людей с ограниченными возможностями, многочисленные проблемы все еще остаются. Во-вторых, подобные мероприятия помогают выработать у молодых людей активную гражданскую и жизненную позицию. Сегодня мы идем к Тимуру, инвалиду-колясочнику, чтобы помочь сходить в магазин и приобрести продукты.
Узнав о намерении Дмитрия, мы поспешили присоединиться, чтобы узнать, каково это – сделать доброе дело?
Микрорайон «Южный», мы стоим перед домом Тимура. К слову сказать, дом новый, современный, оборудован пандусами и широкими лифтами. Пока мы бегали вокруг дома и пытались найти вход во двор, Тимур уже спустился с седьмого этажа и ждал нас возле подъезда. История о том, как молодой здоровый парень оказался в инвалидной коляске, незатейлива. В 2001 году 19-летний Тимур приехал в деревню к родителям на выходные. Вечером решил прокатиться на мотоцикле, не зная, что на месте старой дороги теперь новая трасса. В ночное время суток при плохой видимости, в отсутствии предупреждающего знака он не заметил опасности и за долю секунды съехал с дороги, по краю которой был рассыпан щебень. Тимур упал на спину и повредил позвоночник, навсегда потеряв способность ходить.
За 10 лет с момента трагедии парень пережил многое: научился жить в новом для него мире, быть самостоятельным и обходиться без чьей-либо помощи. Поэтому составить компанию для похода в магазин не составляло труда, ведь Тимур совершает подобные выходы чуть ли не каждый день. На обратном пути мы разговорились и спросили нашего нового знакомого о том, что он думает о подобных акциях.
– То, что такие мероприятия нужны, даже не обсуждается. Людям с ограниченными возможностями в нашей стране приходится нелегко. Даже в более развитых странах, где социальная среда адаптирована для инвалидов, есть волонтерские службы, это то, что в советское время называлось «тимуровцами». В нашей стране потребность в помощи, соучастии для человека с ограниченными возможностями огромна. Таких, как я, но живущих в менее приспособленных условиях, гораздо больше. Мой конкретный пример не отображает всю глубину проблемы, потому что я живу в квартире, которая адаптирована для колясочника: есть широкий лифт, пандусы, рядом находится магазин, в который я сам могу попасть. А для людей, которые живут в панельных домах в старых микрорайонах, сходить в магазин – огромная проблема. Или, к примеру, то же переосвидетельствование – человек должен пройти через колоссальные физические барьеры и моральные унижения, чтобы доказать, что он инвалид. Поликлиники совершенно не приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Если бы движение «Делаю добрые дела» было постоянным, оно принесло бы много пользы, добра.
В 2007 году Тимура в свою школу по параолимпийскому фехтованию позвал Марат Юсупов. Сейчас Тимур – призер всевозможных конкурсов и чемпионатов. После многочисленных препятствий и скитаний в поисках нормального жилья он наконец-то обрел смысл своего существования.
– Мне как человеку, который пять лет ничем не занимался, было сложно сразу влиться в спортивную жизнь. Сейчас все потихоньку встает на свои места.

Ильмира Салихова.
Фото автора.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: