"Молодежная газета" г.Уфа

Реформа здравоохранения: полный вперёд!

Posted on: Сентябрь 22, 2011


На реализацию программы модернизации отрасли выделено 8 миллиардов рублей
О переменах, происходящих в здравоохранении республики, рассказал министр Георгий Шебаев. Реформирование будет происходить по двум направлениям: модернизация и передача полномочий по оказанию медицинской помощи в руки государства. Раньше управление и финансирование были разделены на муниципальное и государственное. Теперь оказание медицинской помощи становится полностью функцией государства.

Собственно говоря, это возврат к тому, как работало здравоохранение СССР и РФ до 1995 года. Начиная с 1 января 2012 года, в республиканскую собственность будет постепенно передано 167 учреждений Уфы и центральные районные больницы на местах. Муниципалитеты больше не будут финансировать больницы. В их компетенции останется лишь обеспечение условий для их полноценной работы.
Для эффективной работы всей этой системы будут организованы 9 медицинских округов и 10 территориальных управлений: в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске, Октябрьском, Белорецке, Бирске, Кумертау, Сибае и Месягутово. Они будут отвечать за организацию медицинской помощи на прикрепленных территориях. В этих округах будут открыты центры по оказанию высокотехнологичной специализированной медицинской помощи. Они не будут подменять собой функции центральных районных больниц.
Эти изменения никак не отразятся на оказании медицинской помощи жителям сельских поселений – если им нужно будет обратиться в ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), он будет работать в прежнем режиме. Если нужно поехать в районную больницу – без вопросов, в поликлинику на местах – тоже. Просто появляется дополнительное звено – межмуниципальный центр высокотехнологичной помощи. Оснащение этих центров планируется закончить к концу 2012 года.

Райздравы и фельдшерские пункты
Что будет с райздравотделами и фельдшерскими пунктами?
ФАПов в республике 2168, они находятся в структурах центральных районных больниц. Часть из них нуждается в ремонте, в дооснащении оборудованием, и финансирование, которое заложено на районные больницы, пойдет и на врачебные амбулатории, сельские участковые больницы и фельдшерско-акушерские пункты.
Райздравы и вообще все управления здравоохранения, которые существуют на территории республики, будут ликвидированы. Их сотрудники перейдут на работу в территориальные отделы.

Финансирование
Деньги на реализацию программы модернизации будут поступать из бюджета республики, дополнительная нагрузка на который составит 5 миллиардов рублей. Из Федерального фонда обязательного медицинского страхования в ближайшие два года будет получено 8 миллиардов рублей.

Кадры
Сегодня в республике около 13 тысяч врачей. В ближайшие годы надо привлечь в здравоохранение республики еще минимум 1 700 человек. Не хватает в основном эндокринологов, неонатологов, неврологов, травматологов, кардиологов. Где брать специалистов? Частично этот вопрос будет решаться переподготовкой врачей, частично – за счет притока выпускников из БГМУ. В рамках программы модернизации заложены средства на увеличение заработной платы узким специалистам в поликлиниках, что должно увеличить привлекательность этих профессий. Уже до конца этого года на кадровое обеспечение будет потрачено 26 миллионов рублей.

Оборудование
Уже в этом году будет закуплено оборудования – от хирургических инструментов до компьютерных томографов – на сумму 2 миллиарда 809 тысяч рублей.

Электронная запись
В ближайшие два года в республике будет реализовываться программа информатизации здравоохранения. Все учреждения будут интегрированы в единую республиканскую сеть, а затем во всероссийскую. Программа прошла экспертизу в Минкомсвязи РФ, сейчас завершается экспертиза в Министерстве здравоохранения РФ. Финансироваться ее внедрение будет из ФОМС. Пока оно не открыто.
Это даст возможность объективно оценить слабые места. «Запуск» электронной регистратуры, например, показал, что работающие люди стали чаще обращаться в поликлиники, а не пренебрегать своим здоровьем и доводить дело до стационара.

Зарплата
Одна из задач модернизации – введение федеральных стандартов оказания медицинской помощи. Что это такое? Это соблюдение при оказании медицинской помощи конкретному человеку определенного стандарта, разработанного специалистами и утвержденного как обязательный. Это будет гарантировать, что: человека лечат именно от того заболевания, которым он на самом деле страдает, делают это правильно, то есть в соответствии с современными представлениями медицинской науки и практики, и если от лечения возникнут непредвиденные осложнения, они будут вовремя выявлены и по ним будут приняты меры. В этом году на эти цели выделяется 1,5 миллиарда рублей, на следующий год почти 4,5 миллиарда. Внедрение этих стандартов позволит повысить заработную плату медицинским работникам. В ближайшие два года планируется повысить ее минимум на 30 процентов.

Строительство
До конца 2012 года будет завершено строительство нескольких республиканских долгостроев. Это акушерский корпус в Октябрьском, корпус центральной районной больницы в Месягутово, которая, кстати, станет межмуниципальным медицинским центром, клинико-диагностический центр в республиканской детской клинической больнице и роддом в республиканской клинической больнице имени Куватова, новый детский корпус в инфекционной больнице, психиатрическая больница в Базилеевке.

Переработка плазмы крови
Ежегодно в республике остается 6-7 тонн излишков плазмы крови, которые идут на переработку. И мы могли бы делать это сами у нас в республике и обеспечивать препаратами крови себя и близлежащие территории. Сегодня совместно с потенциальными инвесторами прорабатывается вопрос о строительстве завода, и до конца года он решится.

Скорая помощь
Скорая помощь должна быть скорой! Но основные изменения в этой сфере с точки зрения финансирования будут происходить только с 2013 года.

Замена полисов
По всей стране вводятся страховые медицинские полисы нового образца. Но прямо сейчас бежать и менять их совсем необязательно. Прежние будут действительны еще несколько лет. По ним, так же как и по новым, можно спокойно получить медпомощь в любом регионе страны, если даже вы заболели в командировке или в отпуске. Предельный срок замены полисов – 2014 год.

Пересадка органов
В России пересаживать сердце, печень и почки могут только в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В Башкортостане на сегодня есть все необходимое для того, чтобы пересаживать почку – лицензия, уполномоченные учреждения, которые обязаны забирать органы, центр трансплантации – Республиканская клиническая больница, оснащенная оборудованием для констатации смерти мозга, так как только после этого принимается решение о заборе органов, специалисты. Но мы не реализуем этой возможности. Почему? Стали разбираться – ответ во многом в области психологии. Главные врачи, которые должны принимать решение о заборе органов, эмоционально не готовы принять его. Но ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки – за последнюю неделю пересадили четыре почки, с начала года столько не сделали. Взаимопонимание между главными врачами, трансплантологами и Минздравом достигнуто. В планах – выйти минимум на 40 пересадок в год. Это существенно разгрузит лист ожидания гемодиализа, в котором находятся около 500 человек, многие из которых являются потенциальными реципиентами.
Конечно, сегодня нужно всячески пропагандировать донорство. Часто родственники умершего останавливают процесс. Формально по существующему закону согласие родственников не нужно, но на деле врачи всегда спрашивают их разрешения. Сейчас в Минздраве РФ разрабатывается программа популяризации донорства.

Пэт-центр
Сегодня в России действуют всего несколько центров позитронно-эмиссионной томографии, так называемых ПЭТ-центров. В них используются самые передовые диагностические технологии и попасть туда на обследования достаточно сложно. Совместно с компанией «Роснано» планируется строительство ПЭТ-центра в Уфе на территории Республиканского онкодиспансера. Суперсовременный аппарат совмещает в себе две функции – компьютерного томографа и ПЭТ-сканера, что является золотым стандартом ранней диагностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. ПЭТ-сканер может выявлять даже миллиметровые опухоли. Стоимость одного такого обследования – 42 тысячи рублей, но проводиться они будут за счет бюджета. В течение осени будет подписано соглашение с инвестором «Роснано» и уже в начале года начнется строительство.

Алла Рубцова.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: