"Молодежная газета" г.Уфа

Работа не волк?

Posted on: Сентябрь 22, 2011


Ежегодно ряды безработных пополняют и выпускники вузов

 – Да просто обидно! Готовишься к поступлению в вуз, учишься пять лет, стараешься получить высшее образование, а в итоге что? Работу три месяца найти не могу! Везде твердят: нужен опыт, а откуда ему взяться, если я только закончила учиться?

Понять негодование Светланы Ишимбаевой нетрудно: пять лет она отучилась в одном из уфимских вузов на коммерческой основе, получила диплом и продолжает «сидеть на шее у родителей».
– Мама с папой пока ничего не говорят – понимают, что с работой сейчас трудно, но ведь я взрослый человек, пора бы уже самой себя обеспечивать!
Основной причиной, по которой девушка не может найти работу по своей специальности «экономист», является отсутствие опыта.
С проблемой трудоустройства на работу после окончания высшего учебного заведения сталкиваются почти все российские студенты. Вот и в зале Центра занятости населения города Уфы, который располагается на бульваре Ибрагимова, 47/1, то и дело встречаются молодые люди.
– По состоянию на 16 сентября на учете в Центре состоят 482 выпускника, завершивших получение профильного образования в этом году, – говорит Николай Окунев, исполняющий обязанности директора Центра занятости населения города Уфы. – Из них 293 – выпускники вузов. При этом дефицита вакансий нет: в Уфе сейчас около 9 тысяч безработных, на которых приходится 15 830 вакансий.
Специально для таких выпускников, как Светлана, в Центре не первый год активно работает программа дополнительных мероприятий, среди которых – стажировка выпускников образовательных учреждений. Суть ее в том, что выпускник этого года может пройти стажировку на предприятиях и в организациях для закрепления на практике теоретических знаний и навыков, для приобретения необходимого опыта работы по имеющейся или родственной профессии, специальности. Таким образом у соискателя появляется гораздо больше возможностей получения работы. На время прохождения такой стажировки за выпускником может быть закреплен наставник – высококвалифицированный специалист или опытный работник, к которому всегда можно обратиться за советом и профессиональной консультацией. Для работодателей такие стажировки не накладны – они получают субсидии на выплату минимальной оплаты труда стажеру, также компенсируются все страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Это позволяет стажеру получать полноценную зарплату (около 10 тысяч рублей, если работодатель будет выплачивать минимальную зарплату 5500 рублей). Продолжается подобная стажировка не более 6 месяцев. В этом году в программе уже поучаствовали 382 выпускника. По статистике, примерно половине стажеров предлагают продолжить работать на предприятии. Бывший студент может сам предложить потенциальному работодателю подобный вариант, а может выбрать из тех, что уже сотрудничают с Центром занятости.
– Чтобы помочь трудоустроиться выпускникам, 18 августа мы провели ярмарку вакансий, которую посетили около 1,5 тысячи вчерашних студентов, – рассказывает Николай Окунев. – Из них 850 прошли собеседования и около 200 были приглашены к трудоустройству.
Приходят за помощью выпускники и в Центр содействия занятости молодежи ГО г. Уфа, который находится на проспекте Октября, 118.
– К нам обращаются люди от 14 до 30 лет, – говорит директор Центра содействия занятости молодежи ГО г. Уфа Аделина Яушева. – Прежде всего мы оказываем информационную поддержку. Сегодня достаточно большой процент вчерашних студентов не трудоустроен или работает не по специальности, полученной в вузе. Молодежь все чаще трудоустраивается на ту работу, которая в перспективе обещает большую зарплату. Положившись в свое время на советы родителей, молодой человек не сразу понимает, что выбрал не то, что хотел. Некоторые заведомо идут учиться туда, где проще и легче.
Ни для кого не секрет, что нынешние выпускники зачастую недовольны размером предлагаемой заработной платы, их ожидания не соответствуют реальному положению дел.
Марат Сальманов – владелец собственного бизнеса – говорит, что не видит смысла брать на работу вчерашних студентов:
– Они еще не имеют опыта работы, а уже хотят получать большую зарплату. Но ведь знания у них пока чисто теоретические, им предстоит совершить еще много ошибок. Я готов платить больше, но за качественную, грамотную работу. Выпускники – это «сырой материал», из них придется еще что-то лепить.
– Завышенные амбиции у выпускников действительно есть, – подтверждает Аделина Яушева, – но после кризиса молодежь более адекватно смотрит на вещи. Молодой человек, обращаясь к нескольким работодателям, понимает, что нужно с чего-то начинать. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что не хватает квалифицированной и грамотной рабочей силы. Пользуются спросом как раз люди, знающие свое дело. В республике возрождается движение студенческих трудовых отрядов. Ребята подрабатывают летом, в свободное от учебы время – все это их стаж. К тому же многие работодатели не требуют опыта работы именно по конкретной специальности, для них важно, чтобы у человека были навыки работы в коллективе, трудовая дисциплина.
Среди нужных мужских рабочих профессий: фрезеровщики, токари, сварщики.
– Сегодня востребованы нянечки, помощники воспитателей, медсестры, – говорит Аделина Яушева. – Есть вакансии и для экономистов и юристов, но, как правило, чтобы получить это место, требуются не только теоретические, но и уверенные практические навыки. Поиску работы нужно посвящать не меньше 3-4 часов в день, важно помнить: все в наших руках! Но не стоит при этом забывать и о здравом смысле – соизмерять свои амбиции и способности.

Ирина МАРТОВА. Опрос подготовила Карина САФИУЛЛИНА.

Опрос: А вы работаете по специальности?

Алексей Михайлов:

– Вообще-то я учился на повара, но сейчас работаю менеджером по продажам. Со временем понял, что кулинария – это не мое. Нынешнюю работу нашел быстро, она меня пока устраивает, да и деньги приносит неплохие. Возможно, когда-нибудь буду работать по специальности. Готовлю иногда для своей семьи и друзей.

Зарина Гиндуллина:

– По образованию я педагог. Сразу после окончания вуза поработала некоторое время в школе, но потом уволилась: очень большая нагрузка, которой совершенно не соответствует зарплата. Сейчас нахожусь в поиске работы, думаю попробовать себя в качестве офис-менеджера или помощника руководителя.

Марина Наумова:

– Да, у меня все получилось и я добилась той работы, к которой давно шла. В компании, где я сейчас работаю экономистом, я проходила практику и сумела проявить себя, на меня обратили внимание. Когда я закончила вуз, меня пригласили на работу. Сейчас меня все устраивает, менять ничего не буду.

Олег Сухарев:

– Если верить диплому, то я социолог. Но работу по этой специальности я так и не нашел. Работал промоутером, менеджером по продаже телефонов, ведущим на радио, банкетах и свадьбах. Сейчас с друзьями занялись организацией праздников – мне такая работа нравится, надеюсь, и деньги будет приносить.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: