"Молодежная газета" г.Уфа

Когда настанет «коммунальный» рай?

Posted on: Сентябрь 22, 2011


В сфере ЖКХ республики с начала года выявлено свыше трех тысяч нарушений законодательства 

Современные многоэтажные и многоквартирные сооружения, в которых обосновались жители мегаполисов, поистине грандиозное достижение цивилизации. В них есть электричество, газ и вода, работает канализация, отопление и лифты. Но кто-то должен управлять этим большим механизмом, следить за тем, чтобы он исправно работал. В новых экономических условиях этим «кем-то» стали управляющие компании, выбор которых для большинства владельцев квартир прошел незаметно. Собственникам просто предложили перезаключить договоры с бывшими ДЕЗами, которые были переведены на хозрасчет и получили гордое название «управляющие компании».

Многие так и не поняли, «что это было», и даже не попытались вникнуть в новые «правила игры». Тем временем российские законы в области ЖКХ полностью переложили обязанности решать все жилищно-коммунальные вопросы на собственников квартир. Теперь они самостоятельно должны вступать в правоотношения с управляющими компаниями, электросетями, газовиками, водоканалом и теплоэнергетиками, а если что-то не так, сами обращаться в суд. Это абсолютно незнакомый нашим обывателям уровень взаимоотношений. И психологически, и юридически они оказались к нему не готовы. Этим и воспользовались нечистые на руку дельцы от ЖКХ – управляющие компании стали беззастенчиво «зарабатывать» на нашем незнании и бездеятельности. А сама «патология» достигла небывалых размеров – только за 8 месяцев 2011 года органами прокуратуры Республики Башкортостан выявлено свыше трех тысяч нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

Обманывать нам, стало быть, с руки? Так как и какими способами нас дурят?
Больше всего махинаций касается начисления платы за «коммуналку». Так, управляющая компания ООО «Домоуправление Южный» благодаря манипуляциям с платежами за услуги ЖКХ за два года присвоила более 17 миллионов рублей. Не скупились ее руководители, тратя на себя, любимых: арендовали транспорт для собственных нужд, выплачивали крупные суммы и покупали строительные материалы для своих сотрудников и учредителей. Руководством управляющей компании было потрачено 1,5 миллиона рублей якобы на благоустройство двух домов, а именно на высаживание берез, лип и жасмина «живой изгородью». Однако на самом деле ничего не было сделано, а заложенные на это средства присвоены. Сейчас в отношении нарушителей возбуждено уголовное дело по части 4 статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Подобным образом действовала и управляющая компания ООО «УК РЭУ-3» в Кумертау – не проведя корректировку платы за отопление, она присвоила себе более полумиллиона рублей.
По части нарушений Уфа лидирует среди других городов республики. В махинациях замешаны крупные управляющие кампании, такие как ЖКХ районов Уфы. Они не раз «ошибались» при расчете корректировки платы за отопление и электроснабжение мест общего пользования. Дело дошло до суда – их обязали провести перерасчет.
Подготовка к новому отопительному сезону в очередной раз вскрыла еще одну болевую точку ЖКХ – задолженности управляющих компаний теплоэнергетикам. Но как они образовались? С жителей деньги добросовестно собирали, но до поставщиков тепла они таинственным образом не доходили. Так ООО «ТирлянЖилсервис» в Белорецке задолжало МУП «Теплосервис» 18 миллионов рублей. Причем, вместо прямого попадания в теплоснабжающую компанию, деньги «оседали» на счетах юридических лиц, не имеющих к ней никакого отношения.
Еще одно «поле чудес» – усредненные нормативы. По закону, расчет нормативов предоставляемых гражданам ресурсов должен быть дифференцированным в зависимости от этажности и состояния дома. Но управляющим компаниям легче собирать деньги по усредненным тарифам и ставкам, чем высчитывать их по конкретным домам. Хотя это не справедливо и незаконно – есть постановление Правительства РБ и его надо выполнять.
И еще… Во взаимоотношениях собственников и их управляющих компаний сложилась некая порочная практика: в договорах четко не прописывается сумма, которую они должны платить им за содержание домов. Жильцы просто не знают, что это надо оговаривать. Поэтому «управленцы» выставляют эту сумму произвольно, на свое усмотрение. И тратят тоже, как хотят. Но это все-таки не их деньги. Владельцы квартир должны иметь возможность самим решать, как их расходовать. Тем более, что закон на их стороне. Как и в том, что управляющие компании обязаны отчитываться перед ними о своих действиях и о потраченных деньгах. Это закреплено новыми поправками в Жилищный кодекс РФ. Однако и тут управляющие компании не торопятся выполнять требования закона, а зачастую попросту игнорируют их. Только в этом году в Уфе выявлено 17 таких случаев.
Дальше больше. Некоторые управляющие компании, не терзаясь условностями, подделывают документы, составляя липовые протоколы общих собраний жильцов, согласно которым выбираются сами эти компании, а также заключаются договоры на оказание услуг. На деле же выясняется, что владельцы об этом – «ни сном, ни духом». В этом году в Демском районе Уфы в отношении таких компаний заведено два уголовных дела.

Дело ясное, что дело темное
К сожалению, жульничают не только управляющие компании. Не всегда корректно ведут себя органы местного самоуправления. Как известно, в наших платежках плата «за содержание и текущий ремонт жилья» одна из самых больших. В этом году органы Прокуратуры республики в судебном порядке оспорили некое постановление главы администрации города об установлении фиксированной платы за содержание и текущий ремонт жилья на 2011 год. То есть все управляющие компании при взимании платы по этой статье должны руководствоваться этим постановлением. Но ведь далеко не все дома находятся в одинаковом состоянии, и плата «за содержание и ремонт» должна устанавливаться для каждой управляющей компании индивидуально. Именно такой порядок и предусмотрен законом. Судебное разбирательство по этому вопросу продолжается.
А вот еще одна темная история с нормативами. То, сколько мы платим за коммунальных услуги, непосредственно зависит от нормативов потребления. Эти нормативы приняты еще в 2006 году. И сегодня, мягко говоря, морально устарели – они не учитывают особенности и технические параметры многоквартирных домов, материалов, состояния кровли, износ инженерных коммуникаций. Но городские власти не торопятся разрабатывать новые. По иску органов Прокуратуры, признано незаконным бездействие Совета городского округа Уфы по неприведению нормативов в соответствие с требованиями законодательства.
Но вернемся к управляющим компаниям. Претензии к их работе есть и со стороны Роспотребнадзора: несвоевременно вывозится мусор, не ликвидируются свалки около домов, не организуется сбор строительного мусора и твердых бытовых отходов, своевременно не ликвидируются затопление подвалов и поломки систем водоснабжения, канализации, захламление и загрязнение подвалов, лестничных клеток, пролетов.
Почти все управляющие компании районов Уфы подают вместо горячей воды теплую. При проведении исследований в домах Демского района Уфы выяснилось, что температура горячей воды была 36–40 градусов, хотя должна быть 60–70. Виновные привлечены к ответственности.
Не секрет, что, кроме того что «нагорает» в наших квартирах, мы еще платим за электроснабжение мест общего пользования. Как выяснилось, нас «нагревают» и здесь. «Отличились» управляющие компании Ленинского, Калининского, Орджоникидзевского, Советского и Октябрьского районов Уфы, против которых направлено пять исковых заявлений в суд. Интересно, что, если, скажем, некто Петров обращается, с жалобой в Роспотребнадзор на то, что ему неправильно рассчитывают плату за «общую электроэнергию» и по результатам проверки это подтверждается, то гражданину Петрову управляющая компания сделает перерасчет. А его соседу Сидорову, которого она также «обсчитывает», – и не подумает…

Алла Рубцова.

Предупрежден, значит вооружен
Согласно новым изменениям в Жилищном кодексе РФ, до 1 марта 2013 года Госжилинспекция по РБ должна проверить законность создания всех ТСЖ в республике, а также заключения договоров управления многоквартирными домами. То есть теперь государство будет следить за тем, что происходит в сфере ЖКХ. Таким образом, оно будет защищать жилищные интересы своих граждан. Однако, все-таки не стоит забывать, что мы – хозяева сами себе и своим домам. Так почему мы по привычке оплачиваем счета, не выясняя, за что и сколько платим? Как долго будем бездействовать, глядя на грязные подъезды, затопленные подвалы и забитые мусоропроводы, а наши управляющие компании, привыкая к легким деньгам, будут все больше нас обворовывать? Не пора нам ли стать реальными хозяевами в своих домах или будем ждать, когда квартирный вопрос совсем испортит нам жизнь?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: