"Молодежная газета" г.Уфа

Cлетались, как пчёлы на мёд!

Posted on: Сентябрь 16, 2011


В Уфе в выходные дни более трехсот пасечников из 38 районов Башкортостана продали горожанам более 87 тонн целебного нектара 

Риф Шавалеев: «Вот он какой – янтарный иглинский мёд!»

Пчеловоды Альфия и Мударис Хазетдиновы из Учалов на глазах удивленных покупателей открывали настоящий улей, доставали сотовые рамки, распечатывали их и начинали крутить медогонку. И вот он уже потек во флягу – золотой, густой, спадающий складками, как шелк, дурманящий, божественный. Одним словом – Его Медовое Величество… И очередь, конечно, желала купить именно этот, еще теплый, мед…

В этом году VIII специализированная выставка-продажа башкирского меда собрала рекордное число торговых мест. Всего действовало 384 точки – представители из 38 районов республики. На ярмарке было представлено и реализовано более 87 тонн пчелиного натурального меда. И, как всегда, медовая ярмарка проходила на площади перед Дворцом молодежи.
Посетители могли попробовать и приобрести по доступным ценам различные сорта меда: липового, цветочного, гречишного, бортевого, сотового, а также продукцию пчеловодства – медовуху, прополис, маточное молоко, пергу и многое другое. За банку трехлитрового липового меда на ярмарке просили от 1600 рублей, гречишного – от 1400 рублей, цветочного – от 1300. Также горожане смогли продегустировать и выбрать мед на свой вкус. В этом им помогали специалисты лаборатории Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии. Они консультировали покупателей по питательным, лечебным и вкусовым качествам, проводили анализ свойства меда. Главный специалист лаборатории Раиса Комаристова рассказала «МГ»:
– В основном продукция на ярмарке реализовывалась качественная, отвечающая стандартам. Правда, приносили покупатели к нам на проверку жидкие или слишком сладкие сорта меда, которые не очень подходят для долгого хранения. Мы советовали такой мед покупать в небольшом количестве…
Забрус, воск, сотовый мед, помор, прополис и многое другое можно было купить у семьи Шавалеевых из Иглинского района, которая приехала на ярмарку в полном составе, только 85-летнего деда Гималетдина оставили дома.
– Мы с женой, дочкой и сыном уже седьмой год подряд участвуем в медовых ярмарках. У нас уже есть свои постоянные клиенты. Мы рады, что в этом году сезон удался на славу, меда получили большое количество. Правда, пришлось и самим попотеть – вывозили пасеку в Архангельский район,– рассказывает глава семейства Риф Гималетдинович.
А к прилавку пчеловодов из Миякинского района мы прорвались лишь со второй попытки. Ну, конечно, мудрые продавцы сделали скидку для пенсионеров. Да и многих интересовала приставка, которую для улучшения работы электрической медогонки изобрел Минибай Аглиуллин. Побеседовав с ним, я узнала, что работает он учителем физики в средней школе села Аняс и ведет уже четыре года кружок от Дома пионеров для старшеклассников по пчеловодству. Миннибай Биктимирович сам разработал программу по изучению основ пчеловодства в старших классах. Потомственный пчеловод считает, что узнавать о пчелах, о старинном промысле, которым занимались предки, дети должны с малых лет. Только тогда они по-настоящему будут понимать пчеловодство, полюбят его и, возможно, выберут делом жизни.
Поскольку медовая ярмарка проводилась на конкурсной основе, организаторы мероприятия – Администрация Советского района города Уфы и Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии отметили победителей по номинациям. «За высокое качество продукции пчеловодства и ее широкий ассортимент» дипломы получили Альфия Хазетдинова из Учалинского района, Флюра Юмагужина из Бурзянского района, Ильдар Халиуллин из Мелеузовского района.
«За лучшее оформление торговой точки и представление продукции» дипломы были вручены Хайбуллинскому, Мишкинскому и Давлекановскому районам.
А Зилаирский район-победитель стал обладателем переходящего кубка. На следующем конкурсе его передадут новому победителю. Напомним, что в прошлом году кубок хранился в Нуримановском районе. Также хозяевами почетного знака становились в разные годы Бурзянский, Мелеузовский, Кугарчинский и Альшеевский районы.

Рамзия Габитова. Фото Ханифа Сунагатуллина.

Где вы предпочитаете покупать мёд?

Марина и Артур Самархановы:
– Считаем, мед лучше всего покупать у производителя – на специальных медовых ярмарках или непосредственно на пасеке. Базарная торговля, все-таки, ориентирована на перепродажу. Сегодня на свою большую семью из пяти человек купили три трехлитровые банки липового, цветочного и донникового меда. Зима теперь нам не страшна…

Сергей Попов:
– Много лет подряд покупаем мед на ярмарке у пасечников, которые стали для нас хорошими знакомыми. Берем всегда небольшими банками, потому что не можем просто удержаться, хочется попробовать все сорта. Цены здесь разные, но зато торговаться можно. Пасечники своим постоянным клиентам делают хорошие скидки.

Нурия Ахметова:
– Конечно, на ярмарке. Ведь здесь можно не только купить мед, но и послушать рассказы и советы бывалых пасечников. Вот уж действительно самое настоящее просветительство. Они не только производят и продают свою продукцию на любой вкус и цвет, но и обмениваются друг с другом опытом, рассказывают покупателям о сортах меда, делятся веками проверенными рецептами лечения.

Наталья Васильева:
– Мы с дочкой планировали быстренько купить баночку цветочного меда и уйти по делам. А тут такое разнообразие, глаза разбегаются. И настроение праздничное: музыка звучит, девочки в костюмах пчелок танцуют. Попробовали разный мед. Купили здесь также кумыс, колбасу и масло. Теперь каждый год будем покупать мед только здесь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: