"Молодежная газета" г.Уфа

Не пора ли ставить крестики на ноликах?

Posted on: Сентябрь 16, 2011


Парадоксально, но богатому урожаю рады далеко не все

 

Пожалуй, за последний год каждый из нас поднаторел в экономике. Во всяком случае, в столь деликатном ее разделе, как ценообразование – наверняка. Еще бы: ежедневный «листопад» ценников в магазинах, угрожающе прогрессирующие цифры на них заставляли задуматься не только о возможностях собственного кошелька, но и о проблемах глобальных. О развитии сельского хозяйства, например, о многочисленных нуждах села и его жителей. Хотя, конечно, для отдельно взятого гражданина его личные «закрома» в бумажнике все же главней всего.

Наконец, позади лето звездное. Все эти месяцы сводки с полей были востребованы не менее остро, чем прогноз погоды и курсы валют. Потому что зерно и его производные стали валютой самой твердой. Что ж, сельчане работали нынче на славу, урожай выращен и собран ударный. Под завязку утрамбованы элеваторы – рожь, пшеница, гречиха.
Но. Спустимся с элеваторных высот на землю. В самом прямом смысле побываем у тех, кто на ней, матушке, горбатится, не покладая рук.

Боль и радость фермера Гареева
Манзави Гареев – из той плеяды, которую принято называть «первой фермерской волной». В свое время его хозяйство «Исток» дало старт фермерскому движению в Балтачевском районе. Много воды утекло за эти годы, многое повидал и пережил вместе с районом наш знакомый. Жесткие ветры глобального кризиса изрядно потрепали, но не сорвали его паруса. И вот теперь, когда ситуация в целом начала стабилизироваться, он начал разговор, разводя руками и горестно качая головой:
– Не знаю, как быть. Как бы не пришлось дело закрывать. Или продавать, если кто-то купить решится.
Даже год назад, когда беспощадное солнце на корню выжигало урожай, не было в голосе Манзави Хузиевича таких ноток. А ведь, казалось бы, радоваться и гордиться должен – вот он, полный зерноток отборной пшеницы да ржи.
– Вы не подумайте, я и радуюсь в душе, как человек земли, – продолжает Гареев. – Не может крестьянин не радоваться щедрому урожаю. Но ведь я еще и предприниматель. И как человек деловой, петь песни от счастья не могу никак. Наоборот, с тревогой жду ближайшего будущего, когда настанет пора выплачивать по кредитам. Почему? Потому что зерна я в этом году получил раза в полтора больше. А закупочные цены на него обвалились втрое! Год назад вот такую пшеницу, – просеивает сквозь пальцы пригоршню янтарных зерен, – я мог реализовать за семь рублей. Теперь – за два. Любой третьеклассник путем нехитрых вычислений выяснит вот такую вещь: с точки зрения бизнеса мне, земледельцу, засуха выгоднее! Такая вот арифметика. Но есть еще и алгебра. Проценты по тем же кредитам никакой банк снижать не то что втрое – на одну сотую не будет. После алгебры что у нас? Высшая математика? Сравним две динамики: снижение закупочных цен и рост тарифов на энергоносители. Кому как, а для меня сравнение – это убийственно.
Слушая Гареева, поневоле задумаешься вот о чем. Действительно, зерна у нас нынче много, уже и экспортное эмбарго приказало долго жить. И по логике вещей оно действительно должно подешеветь. Но у нас много и нефти, которую мы тоже экспортируем наравне с газом. Между тем, цены на топливо и энергию растут неуклонно. Все объясняют ценами на мировых биржах. Но на биржах, в таком случае, торгуют и зерном, и идет оно там отнюдь не по семь центов за кило. Почему же, привязав к мировым ценам нефть, мы не поступаем так же с пшеницей?
Зная Гареева, могу предположить: посокрушается Манзави Хузиевич, повздыхает, да отвезет свой богатый урожай на элеватор. Рассчитается по кредитам и начнет готовиться к новому сезону. Удивлюсь гримасе российской жизни – неурожай ему, фермеру, на руку. Но среди тех, кто посвятил себя сельскому бизнесу, преобладает иной подход к ситуации. Озвучил его другой мой собеседник, убедительно попросив оставить его имя за строкой.
– Я сдавать зерно по два рубля не буду. Пропадет? Возможно. Условий для длительного хранения у меня нет. Но за такие деньги не отдам из принципа. Пока же ищу другие варианты, кое-что уже подыскал. К примеру, в соседних регионах на птицефабриках берут зерно по ценам почти приемлемым, расчет – на месте, немедленно. Не везу пока туда урожай лишь потому, что надеюсь: может, что-то изменится, кто-то одумается? Хотя шансов на это, конечно, почти никаких.
Не хочу, да и не могу осуждать этого собеседника. Но стоят перед глазами известные по фильмам и книгам продотряды двадцатых годов прошлого века, идущие с оружием наперевес изымать хлеб у «несознательных» крестьян. Будем надеяться, уроки истории известны не только нам. А пока зададим еще один резонный вопрос: если закупочные цены на зерно упали в три раза, значит гречка, пшено и все прочее на прилавках тоже подешевеет втрое? Наивно звучит, правда? Те, кто занимается торговлей, уже привыкли к суперприбылям от крупяных изделий, да и покупателей отучили от доступных цен. И торопиться ставить крестики на ноликах, снижая цены, не будет никто. Вот ведь как получается, фермеры и торговая братия оказались в одной упряжке: богатый урожай невыгоден ни тем, ни другим. Эксперты прогнозируют – цены будут снижаться, но не в тех пропорциях и не теми темпами, какими набирали вес целый год. Ведь подешеветь должна, если по делу, не только продукция растениеводства. Нагуляв бока на летних пастбищах, тучные стада вернутся к зиме на фермы, где нынче вдоволь любых кормов. Стало быть, скидка должна коснуться и мяса, и молока. С этим согласится любой, это, в принципе, диктует рынок. Да только не в России. Где-нибудь в Дании или Мавритании – да, диктует. А у нас впечатление такое, что их определяет владелец супермаркета. И не дай Бог, встанет утром он не с той ноги. Зато ближе к зиме традиционно поднимут тарифы энергетики. Так что лучше не тешить себя радужными иллюзиями.

«Второй хлеб»: повсюду «жучки»
Ладно, «проехали» с гречкой. Она уже все равно стала деликатесом, который можно заменить макаронами – опять же, правда, подорожавшими. Но есть вещи, которые не заменишь ничем. Никто, например, у нас не мыслит стол без картошки. Если не ежедневно, то через день. Любимый корнеплод выручал всегда. Кощунством казались продмаговские ценники. Уже выкопан новый урожай, уже протягивает добрую руку городу сельчанин, сбивая цены, уже и сами горожане везут домой упругие мешки с дачных участков. Все, будем с картошкой. А кто не в деревне живет и дачей не обзавелся – в магазин сходит. Конечно, сходит, куда он денется. Вот только найдет ли он там «второй хлеб» рублей за двенадцать, как до прошлогодних катаклизмов? Вряд ли. Причин тому несколько. Остановимся на двух.
Практически корнеплоды в наших исконно картофельных краях – продукт привозной. Имеется в виду торговля, естественно. Остальной овощ, впрочем, тоже. В этой связи вспоминается вот что. В июне Президент Рустэм Хамитов, посетив Янаульский район, был восхищен качеством томатов, которые выращивает тамошний тепличный комбинат, а потом, уже в городских магазинах, нелицеприятно отчитал принародно их работников за гнилые помидоры цвета апельсин, завезенные невесть откуда и стоящие втридорога. Видимо, выгоднее им, работникам этим, гнилые завозить, нежели соседа-производителя поддерживать.
Но мы немного увлеклись. Вернемся в деревню, где копка картошки завершена. Немалая ее часть вполне могла бы оказаться на городских рынках. Вот тогда дело, может, и до тех самых дюжины рублей дошло бы. Но долой сослагательное наклонение! Прямым курсом с сельских огородов на городские рынки доедет едва ли половина того, что может доехать, и то в лучшем случае. Картофельный период в глубинке точно совпадает по времени с нашествием «жучков» – тех самых, золотозубых и гортанно говорящих. Берут они в оборот нашего мужичка с помощью средств испытанных: наличными деньгами и недорогой водкой в качестве оплаты, неизвестно где произведенной, без всяких сертификатов, само собой. Как ни обидно, но перекупщики наверняка будут верховодить и на сельских ярмарках, на которые привезут товар под транспарантами «Село – городу!». В этой ситуации приструнить спекулянтов может только государство. Через систему заготконтор хотя бы, которые для того и созданы, чтобы закупать сельхозпродукцию у населения. Но вот беда: в конторах этих по-конторски и работают. Предприимчивые, мобильные перекупщики не одну сотню очков форы дадут официальным заготовителям.
Все это сказано совсем не для того, чтобы напугать кого-то или испортить кому-то настроение. Ситуацию еще вполне можно переломить – как на зерновом, так и на овощном рынках. Смогло ведь государство, честь ему и хвала, жесткой рукой удержать в узде цены на хлеб. При этом обанкротившихся хлебокомбинатов или частных пекарен замечено не было. Так что опыт есть, дело за практикой.

Андрей Ничков.

Цифры и факты

В Башкортостане собрано 2 млн. 589 тысяч тонн зерна

На 12 сентября по республике обмолочено 1254 тыс. га из 1 млн. 648 тыс. га (76 процентов). Наибольшие намолоты в Стерлитамакском районе, здесь собрано 177,4 тыс.тонн зерна с 81 процента засеянной площади. Более ста тысяч тонн зерна собрали также хлеборобы Чекмагушевского (117,5 тыс. т – 84 процента), Илишевского (111,7 тыс. т – 81 процент), Аургазинского (111 тыс. т – 78 процентов), Мелеузовского (106,3 тыс. т – 82 процента) районов.
В целом по республике намолочено 2 млн. 589 тыс. тонн. Самая высокая урожайность зерновых и зернобобовых в Чекмагушевском районе – здесь на круг собирают в среднем 33,2 центнера. Выше 30 центнеров с гектара получают также хлеборобы Стерлитамакского и Дюртюлинского районов – 32,7 и 30,4 ц/га соответственно. Средняя урожайность по республике составляет 20,7 ц с гектара.

По данным пресс-службы Министерства сельского хозяйства РБ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: