"Молодежная газета" г.Уфа

Именины сердца

Posted on: Сентябрь 16, 2011


Свердловская музкомедия покажет в Уфе золотую коллекцию спектаклей 

Космический мюзикл «Кошка» – спектакль для всей семьи.

Большие гастроли Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии из Екатеринбурга уфимцы ждали давно. Целых одиннадцать лет! Ведь последний раз региональные соседи радовали нас своими фееричными спектаклями лишь в 2000 году. И в том, что наконец-то гастроли состоялись, большая заслуга гостеприимных хозяев сцены, где будут проходить выступления, – Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан, у коллектива которого с екатаринбуржцами давняя дружба.

12 сентября в русском театре драмы состоялась пресс-конференция, на которой гости поведали уфимским журналистам не только о своих последних постановках, но и представили самые яркие музыкальные номера из привезенных спектаклей. Мария Виненкова спела партию молодой Фике из исторического мюзикла «Екатерина Великая». Именно за эту роль молодая и ослепительно красивая актриса получила престижную национальную премию «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль». Блеснул обаянием и чудным вокалом и её партнер по спектаклю Владимир Алексеев – неотразимый граф Орлов в «Екатерине». А пластичная грациозная Татьяна Мокроусова, звезда мюзикла «Кошка», выступила в паре с очаровательным рыжим котенком, для которого брифинг стал генеральной репетицией перед своей премьерой. Татьяна устроила в Уфе целый кошачий кастинг, основными требованиями которого были дружелюбие, спокойный характер и, главное, – отсутствие страха перед громкой музыкой.
Даже к весьма стандартной предгастрольной пресс-конференции гости подошли, как и ко всем своим проектам, «непроторенной дорожкой». Радовала глаз визуальная картинка фона – великолепные сверкающие золотом костюмы из «Кошки» на манекенах. Драгоценное мерцание декорации, яркое, наполненное юмором образное выступление директора театра Михаила Сафронова, живой вокал моментально, как через открытый портал в другую, более прекрасную параллельную реальность, увели журналистов в фантастический мир музыки, танца и хорошего настроения. Да, Уфа гордится своим Башкирским государственным театром оперы и балета, но… В его репертуаре так мало оперетт! Пусть со мной не согласятся ценители и ревнители высокого академического искусства, но легкий жанр музыкальной комедии понятен и приятен всем зрителям без исключения. Ведь это пир души, «майский день и именины сердца» в одном флаконе.
Свердловский театр – один из лучших в России. К самой высшей российской театральной премии – «Золотой маске», о которой другие театры мечтают годами, здесь давно привыкли. Только за последнее десятилетие театр шестнадцать раз удостаивался этой награды. А спектакль «Мертвые души» собрал целый «урожай» премий – четыре «Золотые маски» в разных номинациях!
Коллекция спектаклей, привезенных в Уфу, тоже золотая. Откроет гастроли самый широкомасштабный проект в истории театра – мюзикл «Екатерина Великая». В музыкальном шоу задействована почти вся труппа и поставили его с поистине «имперским» размахом. Музыка «Екатерины» написана пианистом и композитором Сергеем Дрезниным, который живет и работает во Франции. К грандиозному проекту подключилась творческая группа из Москвы – режиссер Нина Чусова, известные театральные сценографы Владимир Мартиросов и Анастасия Глебова. Гигантская декорация Зимнего дворца занимает практически всю сцену, а ее установка требует более 20 часов. По эскизам Павла Каплевича сшито более 600 костюмов, 400 головных уборов, 250 пар обуви…
Порадует зрителей и итальянский мюзикл-долгожитель «Черт и девственница», весь пронизанный любовью и юмором.
Ну а джазовый сейшн в джунглях – мюзикл «Кошка» – спектакль для всей семьи. Уфимским театрам надо взять на заметку ноу-хау гостей. В Екатеринбурге стараются избегать добровольно-принудительных школьных походов в театр. И классу, пришедшему за билетами, продают места в разные концы зала. Чтобы не рвались из-за бесконечной болтовни тонкие незримые нити между сценой и зрителями.
Хотите похохотать до слез? Тогда поспешите купить билеты на комедию супружеской жизни «Как вернуть мужа» или музыкальную комедию-фарс «Тетка Чарли».
Бесспорно, «визитная карточка» Свердловской музкомедии – классическая оперетта. Изящный и стильный спектакль «Веселая вдова» поставлен по всем законам жанра. Здесь органично переплетаются юмор, музыка, танцы…
Лучшее творение Кальмана – «Графиня Марица» – еще один подарок уфимским меломанам.
А закроет гастроли чудесный спектакль «Парк советского периода». Это романтическая прогулка по времени, ностальгия по песням прошлых лет. «В парке старинном», «Ландыши», «Подмосковные вечера»… Почти на каждом спектакле происходит удивительное – зрители поют вместе с актерами, зал и сцена объединяются в едином порыве, флюиды добра и радости заряжают и всем становится хорошо. Для уфимских зрителей «Парк советского периода» подготовил сюрприз, интригу которого Михаил Сафронов пока не раскрыл.
И еще один подарок от соседей. В Екатеринбурге цены на театральные билеты традиционно на несколько порядков дороже, чем в Уфе. Уважая наши привычки и традиции, гастрольные цены существенно снижены. Билеты на спектакли стоят от ста до восьмисот рублей. Согласитесь, совсем небольшая цена за «майский день» в сентябре, когда на улице слякоть, а сердце просит праздника и именин.

Эмилия Завричко.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: