"Молодежная газета" г.Уфа

Тагил рулит?

Posted on: Сентябрь 15, 2011


Ощущение ложной безопасности заграничных курортов зачастую оборачивается трагедией

Хроника несчастных случаев нынешнего лета в любимой россиянами Турции удручает. В мае в Бодруме отравился поддельным алкоголем 21 наш соотечественник. Пятеро из них скончались. В июле 98 россиян отравились из-за бактерий в питьевой воде отеля Club Gunes Garden в Аланье. Чуть позже там же, в Аланье, 103 россиянина отравились местной водой в отеле ALara Park. В кемерском отеле Olympus в августе сдетонировала шумовая граната. 10 туристов, из них трое россиян, получили ссадины и ушибы.

ALara Park проверяли-проверяли, а на днях еще 18 российских туристов обратились с жалобами на симптомы отравления. Компания Tez Tour, чьи клиенты пострадали, от греха подальше пока приостановила продажи туров в злополучный отель.
В середине августа неприятный инцидент с туристками из Уфы всколыхнул все интернет-сообщество. Девушек, отдыхавших в пятизвездочном отеле в Сиде, избил сын владельца гостиницы.
И еще две трагические новости прошедшей недели. В бассейне пятизвездочного отеля Concordia Celes в Аланье утонул ребенок, а в Кемере разбилась на мотоцикле 20-летняя девушка…
Турцию назвали рекордсменом года по несчастным случаям среди россиян, и понеслось…
Статьи с трафаретными заголовками «А нужен ли берег турецкий?», телепередачи под рубриками «Отдохнуть и остаться в живых», обсуждение темы в прямом эфире с профессионалами турбизнеса…
Смерть пятилетнего малыша во взрослом бассейне ужасна и целиком и полностью лежит на совести матери. Как можно в чужой стране оставить без присмотра ребенка хотя бы на минуту? Судя по тому, что всплывшее тело обнаружила отдыхающая турецкая пара и они же подняли тревогу, мамаша отлучалась надолго. Я помню, как в Тунисе моя подруга пронянчилась с таким «подкидышем» почти целую ночь. Юля в биллиардной разговорилась с соотечественницей с маленьким ребенком. Новая знакомая, Катя из Питера, попросила Юлю двадцать минут присмотреть за Максимом, зачем-то спросив номер ее комнаты в отеле. Зачем – Юля поняла уже часа через два. Горе-мамаша просто исчезла, явившись в состоянии абсолютного нестояния, только под утро. Ребенок уже был накормлен и уложен спать. Наглая эгоистка Катя, как опытный психолог, за минуту просканировав порядочность новой знакомой, хотя бы не оставила ребенка одного!
В Испании, выходя из номера на ужин, я увидела сидящую под дверью соседнего номера маленькую (не больше пяти лет) девчушку. «Ты одна? Где родители?» – «Мама в номере спит. Сказала, чтобы я около бассейна воздухом подышала». По характерным звукам, доносящимся из-за двери, было ясно, что мама «спала» не одна. Я отвела маленькую соседку на ужин, потом сдала из рук в руки мамашке. Буквально через два дня я опять нашла рыдающего скрючившегося ребенка под дверью. «Я ключ в номере забыла, а мама сказала никуда не выходить, а я вышла… Она меня ругать будет». Мы с ней вместе пошли на ресепшен и нам открыли дверь запасным ключом.
Ощущение ложной безопасности заграничных курортов может обернуться трагедией. Вам лень встать с лежака и вы посылаете своего маленького курьера за забытой в номере вещью? А может быть, по соседству поселился педофил?
Массовые отравления. Про алкоголь даже не буду говорить. И так ясно, что халявное спиртное по системе «все включено» в мусульманской стране с заоблачными акцизами качественным не может быть в принципе. И пить кислое разбавленное отельное вино или самою дешевую водку – себя не уважать.
Манящая голубизна бассейнов тоже обманчива. Да, их регулярно чистят, хлорируют и добавляют всякую химию, но… Справки от врача, как в наших общих бассейнах, хотельеры не требуют и кто там рядом плескается, с какими заболеваниями – вопрос открытый. Что же касается так и не найденной бактерии в пробах воды в бассейне отеля ALara Park, то скорее всего после массовых жалоб на расстройство желудка туда успели столько реагентов вбухать, что на момент проверки стерильность была гарантирована. Остается удивляться людям, приехавшим на целебное море и проводящим все дни вместе с детьми у бассейнов, плескание в сомнительной воде которых здоровья точно не прибавит.
Избитые девушки, изначально решившие устроить танцы под свой магнитофон и возмутившие своим поведением хозяев, нашли в конце концов те самые приключения, которые искали. Меня, как и турков, тоже бесили пьяные вопли и визги возвращающихся под утро из ночных клубов девиц. Судя по мату, это тоже были наши неугомонные «Наташи». Конечно, даже самое хамское поведение не давало права работникам отеля устраивать драку, но, может, несанкционированные танцы стали той самой последней каплей в переполненной чаше терпения?
Кстати, в передаче «Наша Russia» в прошлом сезоне появились новые персонажи со слоганом «Тагил рулит!» Телевизионные карикатуры так похожи на «реальных пацанов», отжигающих на полную катушку по системе «All inclusive», что теряешься, не знаешь – то ли смеяться, то ли плакать. Сейчас в рекламных паузах на канале ТНТ Сергей Светлаков уверяет, что эта фраза стала хитом практически на всех курортах, везде слышится «Тагил реально рулит!» И вот тут возникает вопрос – КТО в большей опасности? Россияне или принимающая сторона?
«Дома, дома нужно отдыхать, если не хотите, чтобы вас съела акула или отравили турки!» – уверяют патриоты родных широт. Статистика замалчивается. Только в этом году в Башкирии во время купального сезона погибло 108 человек.
Береженого, как известно, Бог бережет. И полностью расслабляясь за границей, мы часто забываем об элементарных нормах безопасности. Так же как и о нормах приличия.

Эмилия Завричко.

 
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: