"Молодежная газета" г.Уфа

Пейте, люди, молоко

Posted on: Сентябрь 8, 2011


Под таким девизом в Уфе прошёл фестиваль «Молочная страна»

Гостей фестиваля встречали чак-чаком и традиционным башкирским напитком кумысом.

Подобный фестиваль проводился впервые не только в России, но и во всем мире! В противовес широко распространенным и разрекламированным пивным фестивалям у нас в Башкортостане по инициативе Президента РБ Рустэма Хамитова появился молочный. Мероприятие проводилось при активной поддержке партии «Единая Россия», а его почетными гостями стали министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко и председатель правления Национального союза производителей молока России Андрей Даниленко.

Зона молочных рекордов
Официальное открытие фестиваля ознаменовалось запуском молочных фонтанов. Такого Уфа еще не видела! Тысячи людей пришли на площадь имени Ленина, чтобы продегустировать полезный напиток и продукты из него. Интригой дня стал ответ на вопрос – побьет ли город рекорд? Гости фестиваля должны были выпить семь тысяч литров полезного напитка за пять часов. И стар и млад стояли в очереди за общей победой. 150-метровые очереди не уменьшались за все время фестиваля. За каждый выпитый стакан полагался значок рекордсмена. На груди некоторых «чемпионов» красовалось по шесть–десять «медалей».
Грандиозное мероприятие поделили на несколько зон. Были и аттракционы, и кафе с бесплатным мороженым и молочной кашей, и салон красоты, и детская «Молочная мастерская». На территории фестиваля каждый желающий мог попробовать свои силы в дойке бутафорских коров и укрощении быка на импровизированном родео.
На празднике в ходу была особая валюта: не железные рубли, а бумажные «буренки». Чем больше «буренок», тем ценнее приз! Магнитик, ручка, кружка, а самым активным – футболки и зонтики с символикой «Молочной страны».
Фермеры привезли в столицу свой лучший товар. Продавали его на «Молочной ярмарке» по низким ценам. Традиционный башкирский напиток кумыс расходился не хуже главного героя праздника – молока. Пили на площади исключительно этот полезный напиток. Пришедшим со спиртным активисты «Молодой гвардии ЕР» предлагали обменять пиво на молоко.
«А коровки сияют, как медали, – бел свет повидали!»
Прямо посреди площади, напротив здания городской мэрии был построен самый настоящий загон для скота. Здесь обосновалась «молочная ферма». Вокруг «молочных» животных – овец, коз, лошадок с жеребятами и коров с телятами мигом собралась толпа. Дети так и висли на перегородках, пытаясь погладить красивую коровью морду или бочок пушистого и смешного жеребенка. Кстати, многие из них, по словам родителей, впервые видели коров, коз и овец «вживую»!
Александра, мама пятилетней Тани, с улыбкой рассказывает:
– Моя Танечка корову знает только по картинкам в книжках и по известной рекламе шоколада. В деревне мы ни разу не были. Здорово, что проводится такое мероприятие! Моя дочка наконец-то увидела и самих коров, и процесс дойки.
Звездами дня, конечно же, были коровы различных пород – симментальская, бестужевская, бурая швицкая, голштинская… Для участия в выставке животных почистили и даже шампунем помыли! А одна из них особенно выделилась. Приехав из села Ишлы Аургазинского района, в Уфе, прямо в день фестиваля, коровка отелилась! Приплод назвали Мавлидой в честь ветеринара, принимавшего роды. Широкой публике малышку, понятно, не показывали, боясь сглаза и возможных инфекций. Но и без нее тут было на что посмотреть. От созерцания пасущихся в центре мегаполиса животных можно было отвлечься, разве что почуяв запах огромного пирога с картошкой! Самый большой в мире кыстыбый готовили лучшие повара республики.

Молочное соглашение
Республика Башкортостан занимает первое место в России по производству молока и молочной продукции. Лидирует регион и по поголовью скота.
На Всероссийском фестивале «Молочная страна — 2011» было подписано соглашение о сотрудничестве по реализации мероприятий, направленных на дальнейшее развитие молочной отрасли Башкортостана. Подписи под документом поставили министр сельского хозяйства России Елена Скрынник и Президент РБ Рустэм Хамитов.
Соглашение было разработано в рамках реализации федеральной Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы. Документ предусматривает реализацию конкретных мер по развитию молочной отрасли региона. В частности, поможет воплотить в жизнь республиканскую целевую программу «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока. Комплексная модернизация 500 молочнотоварных ферм в Республике Башкортостан на 2012–2016 годы».
В Башкортостане будет проведен комплексный аудит состояния отрасли, после чего ежегодно в течение пяти лет в республике будут вводиться в строй по сто ферм! Планируется провести реконструкцию животноводческих помещений, построенных 30–50 лет тому назад. Продуман и вопрос мотивации труда – при каждой ферме будет построено не менее двух благоустроенных домов для работников. Стоит отметить, что положительный опыт Башкортостана по сбору излишков молока у личных подсобных хозяйств будет растиражирован в других регионах.

* * *

Праздник завершился вечерним концертом звезд российской эстрады, фейерверком и шоу танцующих фонтанов. Теперь «Молочная страна» поедет в Москву – город, лидирующий по потреблению молока и молочной продукции. Потом фестиваль пройдет и в других регионах России. В перспективе организаторы хотят сделать его ежегодным.

Цитаты фестиваля

Рустэм Хамитов, Президент РБ:

– «Молочная страна – 2011» – очень яркое событие. Для Уфы огромная честь стать стартовой площадкой для такого крупного и значимого Всероссийского фестиваля. Нам есть чем гордиться. Башкортостан – номер один по производству молока в России. Наши аграрии хорошо работают на полях и фермах. Руководство республики сделает все, чтобы лидирующие позиции Башкортостана были несокрушимыми.

Елена Скрынник, министр сельского хозяйства РФ:

– Молочный фестиваль является праздником для потребителей и производителей молока. Башкортостан был выбран в качестве стартовой площадки крупного мероприятия не случайно. На сегодняшний день республика является лидером по производству молока в России. 10 сентября эстафету фестиваля подхватит Москва, которая тоже занимает первое место, но уже по потреблению молока.

Геннадий Онищенко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

– Молоко – это не просто продукт питания, это священный продукт, первый в жизни каждого человека. С молоком матери мы впитываем любовь к родине. Башкортостану повезло больше – здесь есть не только молоко, но и кумыс. Башкирия – чуть ли не единственный регион России, где можно попить этот уникальный продукт из кобыльего молока.

Опрос: А что пьёте вы?

Юлия Буракова, учитель русского языка и литературы:

– По мере возможности стараюсь пить соки, кефир, молоко. В общем, все то, что полезно. Именно поэтому пришла на фестиваль «Молочная страна – 2011» со своими школьниками. Такие мероприятия необходимо проводить не только в целях пропаганды, но и для общего развития.

Ирина Сахаутдинова, графический дизайнер:

– Воду, газировку, чай, кофе, и молоко, разумеется.
Также я люблю чай «каркаде». Так как я художник, я должна видеть прекрасное во всем, а этот напиток, сделанный из цветков суданской розы, на мой взгляд, обладает какой-то своей внутренней эстетикой. На фестивале купила кумыс – знаю, что этот напиток обладает многими полезными свойствами.

Руслан Валитов, водитель:

– Мой любимый напиток – квас. На мой взгляд, только он способен в сильную жару утолить жажду. Из молочных больше всего люблю кефир – родители с детства приучили к потреблению этого напитка. Алкогольную продукцию не пью вообще, не нахожу в этом удовольствия и не вижу смысла.

Арсений Свиринов, школьник:

– Лично я обожаю черный чай. Он очень вкусный и к нему можно добавлять разные травы. Еще люблю кофе, правда, без молока. Пришел на фестиваль «Молочная страна», чтобы посмотреть, что интересного здесь происходит, а также послушать разные группы. Мероприятие в целом очень понравилось, подобные акции стоит проводить почаще.

Екатерина Волкова. Опрос подготовила Ильмира Салихова.
Фото Ханифа Сунагатуллина и Ильмиры Салиховой

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: