"Молодежная газета" г.Уфа

Дай, Джим, на счастье лапу мне!

Posted on: Сентябрь 8, 2011


В Уфе до сих пор нет приюта для бездомных животных 

Волонтеры общества «Доброта» считают, что главное – начать действовать, а поддержка найдется!

Число брошенных домашних питомцев ежедневно растет. Взяв домой четвероногую «игрушку», горе-хозяевы вдруг понимают, что за ней нужен серьезный уход. А брать на себя ответственность не хотят. Выход находится – собаки и кошки выбрасываются на улицу и пополняют армию хвостатых беспризорников. Эта проблема по-прежнему продолжает оставаться острой.

О том, что нашему городу нужен такой приют, разговоры ведутся давно. Форумы в Интернете пестрят посланиями людей, желающих помочь бедным собачкам и кошечкам. Но, как правило, дальше слов и громких призывов дело не доходит.

Honey: Друзья, давайте совместно создадим в нашем городе приют для бездомных животных!
Delta: Давайте! Это давняя мечта! Если собрать всех желающих, то это по силам!
Honey: Только вот как привлечь людей?
Delta: Главное, начать действовать, наверняка в окружении есть желающие присоединиться, и у них знакомые знакомых и т.д. Выбить помещение или сбор средств и выкуп помещения под приют. В общем, надо собраться и все обсудить…
Honey: Для начала нужно привлечь побольше людей, одни мы с тобой ничего не сможем сделать…Нужно, я так думаю, написать письмо-предложение нашему башкирскому комитету, который занимается экологией.
Мария Вашенцева: Я, правда, не из Башкирии, но могу помочь в написании сайта для приюта.
Honey: Мария, спасибо за предложенную помощь))), можно создать сайт, его пропиарить, заинтересовать людей…
ДваВерблюда (Москва): Простите за пессимизм, но все это малореально. Приют для животных постоянно требует огромных денежных вливаний. Местная администрация, с большой вероятностью, помогать вам не будет. Животных, скорее всего, будете брать самых тяжелых, потому что всех взять нереально. Самых тяжелых надо лечить. Суммы немалые (к примеру, лечение печени моей собаки за месяц составило 870 долларов). Всех сук надо будет стерилизовать, нужны будут подстилки, миски, ошейники… Причем постоянно, потому что все это очень быстро приходит в негодность… Я не говорю уже о более-менее нормальном питании для животных, просто я езжу в приюты и вижу насколько это тяжело…

В нашем городе существует несколько крупных организаций пытающихся воплотить все это в жизнь. В 2009 году благотворительному фонду защиты животных «Доброта» администрацией города было выделено двухэтажное здание для создания приюта для бездомных животных. Оно расположено по адресу: ул. Циолковского, 48, вдали от жилых строений. Здание требует капитального ремонта, в нем отсутствуют коммуникации, разобраны все трубы, батареи, нет окон и дверей, частично разобран пол, крыша местами прохудилась. Смета расходов только на внутреннюю отделку составила один миллион семьсот рублей. Предстоит провести электричество, водоснабжение, канализацию и отопление. Непроизвольно складывается ощущение, что этот жест доброй воли был сделан исключительно ради галочки.
– Наш фонд существует с осени 2007 года, и это хорошо, что город нам выделил здание. Одна из строительных компаний согласилась взять на себя все расходы по ремонту, но в связи с кризисом переговоры прекратились. Мы обращались в шесть различных проектных институтов по поводу создания проекта, но везде получали отказ. На данный момент обещают помощь в создании плана водоснабжения, но помимо этого есть еще множество нюансов. Питомник будет рассчитан приблизительно на 200 животных, это вместе с прилегающей территорией. У нас работают только волонтеры, те, кому не безразлична судьба обездоленных животных. Прошлым летом было очень много молодежи. В идеале было бы хорошо объединить все подобные организации и общими усилиями создать один питомник, – поделилась своими мыслями директор фонда «Доброта» Земфира Галлямова.
– Мы работаем с июня 2010 года. В апреле этого года прошел всероссийский пикет против жестокого обращения с животными. Организаторами в Уфе выступила наша группа. В планах – попросить землю у администрации и уже своими силами построить питомник. Также можно позвонить на горячую линию по телефону 266-55-63, – рассказала руководитель общества волонтеров «Потеряшки» Ксения Семенова.
Все это, конечно, хорошо и правильно, но только когда же наш город обретет свой первый приют для бездомных животных? Что должно произойти для того, чтобы власти всерьез задумались и придали значение этому столь щепетильному вопросу? Мы так и не смогли найти ответа… Если вам небезразлична судьба несчастных животных, посетите сайты обеих организаций: www.dobrota-ufa.ru и www.poteryashki-ufa.ru.

Айдар Ишмаев.

К сведению

В Хатанге (Красноярский край) количество бездомных собак значительно возросло в начале 80-х годов XX века, когда ездовые собаки стали не нужны — на Севере началось массовое использование снегоходов «Буран». Весной собакам, имеющим хозяев или опекунов, повязывают красные ленточки для того, чтобы защитить от противозаконного отстрела, случающегося в этот сезон.

В Иркутске действует собачий приют «К-9». Через приют за 12 месяцев с начала его существования нашли своих новых хозяев 570 животных.

В Туле муниципальные службы ежемесячно отлавливают до 200 бездомных собак. Ветеринар, осматривающий пойманную собаку, выносит вердикт. Если собака здорова, её стерилизуют, к телу прикрепляют бирку и выпускают обратно на улицу.

Реклама

комментария 2 to "Дай, Джим, на счастье лапу мне!"

качкаева под суд и его зажиревших чиновников

у чиновников зарплату понизить и из этих денег построить приют

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ записей & страниц

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: