"Молодежная газета" г.Уфа

Готовь тепло летом

Posted on: Сентябрь 8, 2011


Что может помешать успешному старту нового отопительного сезона 

Как только температура на улице пять дней подряд будет опускаться ниже 8 градусов, в квартирах должно быть включено отопление. Но огромный вентиль, дающий тепло всем домам республики, не поворачивается «легким движением руки».

Процесс подготовки к отопительному сезону сложный и многоступенчатый. Подготовка к следующей зиме начинается практически сразу после ее окончания – меняются изношенные трубы, кстати, именно поэтому летом отключают воду и перекапывают дворы, коммунальные объекты обеспечиваются соответствующим оборудованием, резервными источниками электропитания, чтобы сохранить снабжение людей ресурсами в случае сбоев или аварий и многое другое.

К открытию отопительного сезона готовы?
По словам министра ЖКХ РБ Ирека Ялалова, на сегодняшний день готовность к зиме всех объектов отрасли составляет 80 процентов и все идет по графику. Из запланированных 87,4 миллиона квадратных метров жилья к зиме отремонтировано уже 74,3 миллиона. Продолжается подготовка к работе в зимних условиях котельных. По словам министра, из 378 котельных полностью отлажено 268. Завершается ремонт тепловых и водопроводных сетей. Эта работа выполнена тоже на 80 процентов.
Главный инженер ОАО «Башкирэнерго» – основного поставщика теплоэнергии в республике – Владимир Кремер рассказал о том, насколько готовы к работе в зимних условиях энергосистемы республики. Был проведен анализ аварий, произошедших в прошлый отопительный сезон в Уфе и Благовещенске, и сделано все, чтобы не допустить подобных ситуаций. Предприятие приобрело современную диагностическую технику для своевременного выявления и устранения возможных аварий.
В прошлом году по подготовке к зиме Башкортостан занял второе место среди других регионов России. В этом году Министерство ЖКХ постарается сохранить этот результат. Но кое-какие обстоятельства могут этому помешать.
Некоторые управляющие компании не совсем достойно ведут себя по отношению к собственникам жилья. Люди расплачиваются за поставленные ресурсы по нормативам потребления, а энергетики выставляют плату по показаниям приборов учета. А управляющие компании «забывают» сделать корректировку и разница оседает на их счетах. В Советском районе Уфы УК «Жилстройсервис» два года не корректировала плату за отопление. С трех многоквартирных домов собрали один миллион 800 тысяч рублей лишних денег. Восемь уфимских ЖЭУ неправильно рассчитали корректировку платы за отопление. Они не использовали данные о реальном количестве потребленной теплоэнергии каждым отдельным многоквартирным домом. В обоих указанных случаях суд постановил вернуть жильцам незаконно истребованные с них деньги. В Госжилинспекцию РБ поступило более трех с половиной тысяч обращений, из них почти половина касается неудовлетворительной работы управляющих компаний и технического состояния многоквартирных домов. По результатам проверок переплаты за «коммуналку» составили более 95 миллионов рублей (!).
Но это еще не все. В некоторых муниципалитетах управляющие компании просто подставили своих собственников. Они не перечислили ресурсоснабжающим компаниям плату за потребленные ресурсы. Причем, люди эти услуги оплатили. В итоге поставщики коммунальных услуг грозятся оставить «должников» без тепла. В прошлом году по этой причине около тысячи домов региона остались холодными. Одним из наиболее ярких примеров является организация «Управдом». Сотрудники говорят, что долг в десятки миллионов рублей им достался от предыдущей управляющей компании.
Контролирующие органы таких оправданий не принимают. С неплательщиками ведется беспощадная борьба – четырнадцати ТСЖ выданы предписания об устранении выявленных нарушений, а еще по семи ТСЖ подготовлены иски в суд о ликвидации.
Теперь с ними будут разбираться компетентные органы, и хочется верить, что это все это приведет к результату – в этом году к началу отопительного сезона тепло в дома поступит без задержек.

Чтобы не замёрзнуть
Как обезопасить себя от подобных неприятностей? Прежде всего, на общем собрании жильцов изначально выбрать управляющую компанию с хорошей репутацией. Но можно и еще подстраховаться. В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ на основании решения общего собрания собственников или нанимателей жилых помещений плата за коммунальные услуги, за исключением потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме, может вноситься напрямую ресурсоснабжающим организациям. Это, конечно, приведет к необходимости общения еще и с поставщиками ресурсов и увеличению числа платежных документов. Но зато будет все четко и ясно, без посредников – «сдал деньги, принял».
Другой вариант – платить через специальные расчетные центры. Такая схема действует в Уфе. На основе решения собственников жилья, средства за коммунальные услуги будут поступать в Единый расчетно-кассовый центр МУП «УЖХ города Уфы», а оттуда непосредственно ресурсоснабжающим организациям. Однако в этом случае за обслуживание платежей ЕРКЦ будет брать комиссию в 2,5 процента. Правда, для жильцов, чьи дома обслуживаются ОАО «УЖХ», процент меньше. Из этих 2,5 процента 0,7 процента – комиссия банка. Это ниже комиссии ТСЖ и УК, которые перечисляют средства не через ЕРКЦ.
Вот такими схемами можно воспользоваться. Кстати, они уже применяются в республике. Какую из них выбрать, решать вам. Ведь только вы сами сможете защитить себя от недобросовестных действий управляющих компаний и повлиять на то, чтобы ваши платежи доходили до адресата вовремя и в полном объеме.

Алла РУБЦОВА.
Фото Ханифа СУНАГАТУЛЛИНА.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: