"Молодежная газета" г.Уфа

Шпицев много не бывает

Posted on: Сентябрь 1, 2011


Идеальная порода для любого хозяина

Сейчас у Галины одиннадцать взрослых шпицев и шесть щенков.

 Наверное, нет ни одного человека в мире, который бы не умилился при виде маленькой собачки породы шпиц. Вздернутый носик, веселый нрав, пушистая шубка – игрушка, а не пёсик! Один шпиц способен подарить море хорошего настроения, а если их десяток… Тут уж хозяева, наверное, просто купаются в счастье. Сегодня «Молодежная газета» в гостях у Долли, Лэнси, Тиффани, Бриз, Пикси, Фени, Нюси, Челси, Локет, Спейса, Батлера, а также у Галины Гинтер, обладательницы одиннадцати очаровательных взрослых шпицев и шести щенков.

Первый шпиц появился у Галины семь лет назад.
– В России тогда было мало пометов померанских шпицев, – рассказывает она. – И я написала заводчику известного американского питомника «Jan-Shars» Шерон Хансон. Так у нас появилась американка – померанский шпиц Jan-Shars Cover Girl, домашняя кличка – Долли. Наша прекрасная девочка стала чемпионом России и подарила нам замечательных щенков. Они успешно продолжают свою выставочную карьеру и радуют своих хозяев.
Впоследствии Галина привезла еще двух собак из Америки и Франции. Потом количество её шпицев начало увеличиваться чуть ли ни в геометрической прогрессии. Потому что, как утверждает девушка, шпицы – дело такое: трудно остановиться, хочется еще и еще. Так сама судьба решила – быть Галине заводчицей. Сейчас она является владельцем частного племенного питомника и знает о шпицах практически все.
– Лучшей маленькой собачки быть не может! – утверждает наша собеседница. – Шпиц – идеальный компаньон, он, безусловно, дружелюбен и подстраивается под характер своего хозяина. Если его владельцем станет спортсмен, эта маленькая собачка с удовольствием будет бегать с ним по утрам. Если пенсионер – будет степенно прогуливаться, если любитель полежать с книжкой на диване – шпиц устроится рядышком и будет спокойно лежать.
Галина Гинтер со своими питомцами участвует во многих выставках. Последняя – чемпионат мира, который проходил в июле этого года в Париже. Ее шпиц Ретт Батлер занял там почетное третье место и по праву может считаться одним из лучших шпицев-юниоров в мире. Хотя самому Батлеру, конечно, важнее не признание Вселенной, а любовь хозяйки. И, надо сказать, он в ней просто купается. Галина не скрывает, что Батлер – ее любимчик.
– Батлер – первый кобель, который покорил меня своим истинно мужским характером. Он самодостаточный, уверенный в себе, никогда не лебезит, а временами может быть ласковым, – говорит Галина, поглаживая симпатяшку «настоящего мужчину» по голове.
Понятно, что умиляться, глядя на такие мордашки, можно бесконечно. Когда Галина выходит на прогулку, ей в прямом смысле слова не дают прохода! Просьбы погладить и сфотографироваться сыпятся со всех сторон. Галина терпеливо отвечает на все вопросы, порой совсем глупые, например, «это лиса?».
Щенки шпица и вовсе существа «за гранью добра». Сначала они напоминают хомячков, и по размеру тоже – средний их вес при рождении 100–150 граммов. В полтора-два месяца маленькие пушистые клубочки с грустными глазками больше похожи на плюшевых медвежат из магазина игрушек, нежели на собачек. По признанию Галины, когда в доме появляются щенки, она буквально не расстается с фотоаппаратом. Ведь столько удивительных, смешных и трогательных моментов можно запечатлеть за эти несколько месяцев. Вот, к примеру, один из последних фотошедевров Галины – серия кадров, на которых малыши впервые увидели живую курицу и решили с ней поиграть. Все фотографии заводчица размещает на своем сайте www.star-ginter.ru. Здесь же могут найти массу полезной и интересной информации как те, у кого уже есть шпицы, так и те, кто только думает их завести.
У шпицев есть, пожалуй, только один существенный недостаток – это их стоимость. Самая низкая цена – 30-40 тысяч рублей – на красивого, но не выставочного померанца. Собаку с хорошей родословной и отличными выставочными данными покупают в основном заводчики, стоимость таких собак 2,5–3,5 тысячи евро. В отдельных случаях цена может повыситься и до пяти тысяч евро.
– Не стоит думать, что на милых собачках можно заработать, – предупреждает Галина. – Только когда начинаешь заниматься этим делом серьезно, становится ясно, сколько здесь «подводных камней». Хороший заводчик заботится, прежде всего, о здоровье своих питомцев и об улучшении породы, а это стоит очень недешево: услуги ветеринаров, вязки с лучшими производителями, подготовка к выставкам, профессиональные корма и так далее. Ради интереса я посчитала все свои доходы и расходы, связанные с собаками, за прошедшие шесть лет, в итоге получилось, что работала себе в убыток.
На вопрос, о чем мечтает заводчик шпицев, Галина ответила так:
– Безусловно, мечта каждого хорошего заводчика – получить свою идеальную собаку. Но, положа руку на сердце, я бы мечтала иметь одну или две собачки, потому что каждая из них хочет быть единственной и самой любимой.

Екатерина Волкова.
Фото из личного архива
Галины Гинтер.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: