"Молодежная газета" г.Уфа

Чумачечая любовь

Posted on: Сентябрь 1, 2011


Что делать, если ваш ребенок влюбился? «МГ» даст ответ на этот вопрос 

«Любви все возрасты покорны» – сказал великий русский поэт, и он, несомненно, прав. Разобраться в вопросах, связанных с тинейджерской любовью, нам помогла заслуженный врач Республики Башкортостан психолог Елизавета Вайман.

– Елизавета Натановна, что подразумевает понятие «подростковая любовь»?
Если юноша влюбляется в возрасте 13–16 лет, а девушка – 12–15, то есть в официально обозначенный подростковый период, это и есть подростковая любовь.

– Как понять, что ваш ребенок влюблен?
– Чаще всего замечают это мамы, но и то не всегда, ведь наши дети такие разные. Но все же попробуем вывести некоторые общие признаки. Ваш ребенок прячет от вас глаза, часто запирается у себя в комнате, подолгу шепчется по телефону; то рвется на улицу и не говорит, с кем идет гулять, а то подолгу не выходит из дома, разглядывает себя в зеркале; тщательнее, чем раньше, следит за своей внешностью… Может быть, он длительное время проводит в ванной комнате, исследуя свое тело. Настроение подростка может меняться по нескольку раз в день. Он порой и сам не понимает причины таких перемен. Мамам это бывает понятно, ведь такое душевное состояние переживают женщины во время беременности и вскоре после нее (идет колоссальная гормональная перестройка).

– Стоит ли вмешиваться в его личную жизнь? Если да, то каким образом это сделать?
– Если мама или папа внезапно застали свою дочку, целующуюся у подъезда, их охватывает ужас — что же дальше? Взрослые люди обладают особенностью напрочь забывать о том, что и они когда-то были подростками. И их первый поцелуй, не исключено, был тоже «ранним». Как взрослым себя вести? Ни в коем случае не кричать на подростка. Лучше в доверительной беседе рассказать о своей первой любви, задать несколько ничего не значащих вопросов; не бойтесь ненавязчиво спросить, что чувствует дочь или сын, когда прикасается к объекту влюбленности. И еще — как в целом ваш ребенок представляет себе модель отношений. Не забудьте о той своеобразной «революции», которая происходит как внутри организма ребенка, так и в его сознании. Вместе смотрите фильмы про любовь, обсуждайте то, что происходит на экране.

– Назовите, пожалуйста, основные ошибки, которые допускают родители.
– Подростковый возраст опасен. Однако родители часто этого не учитывают и «играют с огнем». Они боятся за своих детей, что те совершат множество ошибок. Однако, как это ни парадоксально, ошибки совершают сами родители по отношению к своим детям-подросткам. Всем известно, что в это время у детей очень меняется внешность. Родители в шутку могут сказать что-то типа: «Ну, и нос у тебя вырос….». Для ребенка это катастрофа. Он воспримет ваши слова вполне серьезно, у него появятся комплексы по поводу носа.… В конечном итоге он будет придумывать совершенно необоснованные «некрасивости» своей внешности. Подростки очень ранимы и впечатлительны. Даже самый обыкновенный прыщик воспринимают «в штыки». Так что, дорогие родители, старайтесь подчеркивать плюсы внешнего вида своего ребенка, чтобы он чувствовал себя как можно увереннее. Не стоит требовать подростка слушаться вас на все сто процентов, не нужно его наказывать, говоря: «Все, на улицу сегодня ни ногой». Для них очень важны общение с друзьями, новые знакомства, новые впечатления. Они могут впасть в страшнейшую депрессию, если не увидят того, кого внезапно полюбили, надолго или нет – неважно.

– Чем помочь ребенку в безответной любви?
– С одной стороны, сострадать, а с другой – ненавязчиво, как бы между делом, подчеркивать достоинства. Маме можно сказать, например: «Эх, я всегда мечтала о таком парне, как ты», подчеркнуть, что жизнь не кончается, воспользоваться таким способом психологической защиты, как «переключение». Еще раз напомните чаду, как вы его любите. Как бы ни сложились его отношения в этот или другой раз, он должен знать, что рядом бьются два любящих родительских сердца. Думаю, что долго работать над этим вопросом не придется, ведь одной из особенностей подростковой любви является резкая «смена влюбленностей». То есть ребенок может влюбляться по нескольку раз в месяц и всякий раз считать, что это всерьез и надолго. Так проявляет себя подростковый максимализм. Кроме того, мальчики могут боготворить одну девочку, но встречаться и дружить совсем с другой.

– Может ли подростковая любовь перерасти во взрослую?
– Думаю, что может. Такие случаи встречаются в жизни довольно часто, но не всегда они сопровождаются счастливой совместной жизнью. Счастливы те, кому удалось пронести настоящую любовь через всю жизнь.

– Как отличить любовь от простой привязанности?
– Достоверных тестов, по-моему нет. Если у вас есть психологическая зависимость от человека, вам комфортно в его присутствии и вы ищете встречи с ним, но чисто теоретически могли бы без него обойтись – это, скорее всего, привязанность. А вот если у вас есть ощущение, что вы и ваш избранник – две половинки, которые только вдвоем образуют гармоничное целое, – это, наверное, как раз и есть любовь. Наверняка, есть и другие ответы на этот вопрос.

– Что бы вы посоветовали самим подросткам?
– Любить! И не бояться этого чувства, не путая любовь с простыми сексуальными упражнениями. Замечательный поэт Надсон написал еще в прошлом веке, но как это здорово и актуально звучит сейчас:
Верь в великую силу любви!..
Свято верь в ее крест
побеждающий,
В ее свет, лучезарно
спасающий,
Мир, погрязший в грязи
и крови.

Айдар Ишмаев.
Коллаж Руслана СУЛТАНОВА.

Интересные факты о любви

Ученые предполагают, что большинство людей влюбляются примерно семь раз, прежде чем женятся.

Интересно, что слово «любовь» является производным от санскритского lubh, что означает желание.

Обручальные кольца часто носят на четвертом пальце левой руки, так как древние греки утверждали, что этот палец содержит вену amoris, или «вену любви», которая идет прямо к сердцу.

В Древней Греции яблоко было символом любви.

Некоторые психологи утверждают, что мы влюбляемся в человека, который похож на родителей.

Исследования показывают, что если мужчина встречает женщину в экстремальной ситуации, то вероятность возникновения любви увеличивается.

Мужчины в любви показывают больше активности в визуальной части мозга, а женщины в части мозга, которая управляет памятью.

Чем дольше длятся ухаживания, тем лучше перспективы для долгого брака. Люди, которые имеют интенсивный роман в начале знакомства, часто разводятся.

Романтическая любовь длится чуть более года, возможно, потому что мозг не может вечно сохранять состояние романтического блаженства.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: