"Молодежная газета" г.Уфа

Талантам надо помогать!

Posted on: Сентябрь 1, 2011


Как подобрать для ребенка подходящую секцию или кружок

Стартовал новый учебный год. Отдохнувшие дети сели за парты, а в учреждениях дополнительного образования полным ходом идет формирование групп. Спортивные секции, творческие кружки, лепка, шитье, вокал и даже судовождение, орнитология и бумагопластика – чем только не предлагают сегодня заняться нашим детям дворцы и студии.

И все-таки нужно ли отдавать ребенка в секцию или кружок? Не станет ли это для него чрезмерной нагрузкой вдобавок к занятиям в школе? А если отдавать, то куда? Как выбрать тот, который ребенок будет посещать и с удовольствием, и с пользой для себя? Наверное, многие родители задаются этими вопросами. Однозначного ответа на них вряд ли можно найти. Но в каждом конкретном случае папе и маме придется взвесить все «за» и «против» и сделать выбор.

Итак, «за»:
Во-первых, занятия в кружке или секции – это всегда смена деятельности. Переключение помогает отдохнуть от учебы и справиться с усталостью.
Во-вторых, это смена круга и стиля общения. Психологи утверждают, что, как правило, в кружках дети гораздо легче сходятся друг с другом, поскольку у них общие интересы.
В-третьих, у ребенка, посещающего внешкольные занятия, меньше шансов попасть в какую-нибудь беду на улице, натворить что-нибудь дома, приобрести вредные привычки.
И самое главное – занятия в секциях способствуют развитию способностей и повышению самооценки. Маленькая победы и достижения в кружках укрепляют веру в себя и в свои силы.

А теперь «против»:
Занятия в кружке или секции требуют времени. Для ребенка это дополнительные нагрузки, а они и так немалые. Увлечение ребенка это дополнительные нагрузки и для его родителей – заниматься будет ребенок, а собирать, отвозить и привозить его придется маме с папой. Кроме всего вышесказанного, посещение секций – это дополнительные расходы, и далеко не всегда маленькие.
Итак, если, взвесив все «за» и «против», вы все-таки решили отдавать своего ребенка в какой-нибудь кружок, но не знаете, в какой именно выбрать, эти советы для вас.
Обратите внимание на характер и темперамент ребенка – вряд ли тихий, застенчивый малыш будет хорошо себя чувствовать в цирковой студии, а задорный забияка, обожающий часами гонять мяч – в шахматной секции. Если вы планируете отдать ребенка в спортивную секцию, адекватно оцените состояние его здоровья. Выбирая секцию, обратите внимание на ее месторасположение – если она находится более чем в 15 минутах езды от дома, психологи не рекомендуют ездить так далеко. Долгая дорога будет забирать у ребенка много сил.

Кружки и секции

Спортивные
Если ребенок активный и подвижный, обожает спортивные игры и все, что связано со спортом, вам стоит обратить внимание на спортивные секции. Как правило, найти их нетрудно. Но для того чтобы ребенка туда приняли, вам придется пройти осмотр в физкультурном диспансере. Только спортивный врач может принять решение о том, можно ли ребенку заниматься выбранным видом спорта.

Танцы
Очень многие родители предпочитают танцевальные кружки. Это неплохой выбор не только для девочек, но и для мальчиков. Танцы дают ребенку необходимую в его возрасте физическую нагрузку, учат владеть своим телом, придают движениям пластику и грациозность. Какой бы вид танцев ваш ребенок ни выбрал, будьте готовы к тому, что костюмы и обувь для занятий вам придется покупать самим.

Рисование
Рисование помогает гармоничному развитию личности, раскрывает ее потенциал. Многочисленные исследования подтверждают – дети, занимающиеся рисованием, гораздо более эмоционально и стрессоустойчивы.

Математические и технические
В очень многих школах существуют математические кружки для тех, кто обладает выраженными способностями к математике. Однако ни в коем случае нельзя принуждать ребенка посещать математические кружки против его желания, можно привить стойкую нелюбовь ко всем точным наукам. Технические кружки пользуются повышенным спросом у мальчиков. Они также бывают при школах, дворцах и станциях юных техников. Их много – найти по душе можно без проблем.

Рукоделие
Если вы являетесь счастливыми родителями девочки, которая интересуется рукоделием, вам стоит обратить внимание на кружок вязания, вышивания или бисероплетения. Они есть в школах, домах культуры и в центрах развития ребенка. Эти занятия помогают приобрести очень полезные навыки, которые обязательно пригодятся в дальнейшей жизни.

Литературные
В литературном кружке одаренный ребенок найдет единомышленников, с которыми он будет вдохновенно обсуждать прочитанные произведения. Здесь ему будет гораздо интереснее, чем на обычном уроке литературы. Главное – не дать угаснуть этой, пока еще слабой, искорке таланта.

Шахматы
Это для детей, обладающих логическим складом ума. Игра в шахматы является мощнейшим двигателем гармонического развития личности ребенка, причем развитие происходит не в принудительной, а игровой форме. Эта игра учит логическому анализу и умению делать выбор. И то, что сейчас ребенок познает играя, потом он неоднократно успешно использует и в реальной жизни.

Компьютерные
В наше время дети знакомы с компьютером практически с пеленок и к школьному возрасту довольно ловко управляются с ним. Но, как правило, все манипуляции с компьютером у них сводятся лишь к компьютерным играм. В кружке же ребенок узнает массу новых полезных вещей, таких как компьютерная графика или программирование и не исключено, что к играм он вскоре охладеет.
Конечно, мы охватили далеко не все видов кружков и секций. Возможно, для вашего ребенка идеальным выбором окажется что-то другое. Ищите и найдете! Хочется только заметить, что детство – слишком короткий период в жизни человека. И оно все-таки должно оставаться детством, во что бы то ни стало!

Опрос: А какие кружки выбираете вы?

Олеся Рыбалина, работник банка:

– Как и все дети, заставшие советские времена, я ходила в Дом пионеров. Помню, довольно продолжительное время посещала кружки прикладного искусства и французского языка. Мы проводили там почти все время после школьных занятий. Преподаватели были замечательные, все было совершенно бесплатно. Жаль, что у современных детей этого нет.

Игорь Аникин, инженер:

– Я ходил в секцию радиоэлектроники, занимался классической борьбой и чечеткой. В детстве все хочется попробовать, и нас никто не ограничивал – выбирали самостоятельно занятие по душе. Сейчас выбор детей ограничен, в том плане, что они выбирают вместе с родителями, ведь все зависит от размера их кошелька.

Анастасия Парфенова, студентка:

– Я толком не ходила ни в один кружок. Занималась танцами в детском ансамбле года три и все. Зато сейчас я наверстываю упущенное – хожу на танцы «латино», пилатес и учусь рисовать. Конечно, все это платно сейчас и для детей, и для взрослых, но это все есть у нас в Уфе. Кто хочет, тот будет заниматься в любом случае.

Евгений Дмитриев, сотрудник строительной фирмы:

– Я бы хотел отдать своего сына в секцию восточных единоборств и на плаванье. Пока он еще маленький – два с половиной года всего, но, думаю, что года через три-четыре можно начинать. Он должен расти настоящим мужчиной. Да, сейчас все платно, но на единственного и любимого сына деньги всегда найдутся.

Алла Рубцова, Ирина мартова. Фото Сергея ЧУДАКОВА. Опрос подготовила Екатерина Волкова.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ записей & страниц

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: