"Молодежная газета" г.Уфа

Пай: инструкция по применению

Posted on: Сентябрь 1, 2011


 В Таиланде, на наш взгляд, существуют несколько чудесных мест, в которые вас вряд ли отправят турфирмы, но в которые обязательно стоит съездить, и где нечаянно можно остаться жить. Это Бангкок – столица Таиланда, Пай – городок на севере, и остров Панган – на юге. Сегодня мы расскажем о Пае, в виде инструкции по посещению этого замечательного места так, как никогда не напишут в путеводителях!

Город поражает обилием дредлоков и расслабленной молодежи со всего света, разнообразием кофеен, баров и ресторанчиков с живой музыкой, интернет-кафе, тату-салонов, арт-галерей и разных других интересностей…
Йога, тай чи, кунг-фу, рейки. Отличные читальни, хорошие книги. Здесь есть все для всех. Приехав сюда всего на пару дней, можно нечаянно остаться на несколько месяцев. А то и лет. Пробудьте здесь недельку – и вы все поймете.
Как добраться. Из Чианг Мая автобусом за 80 бат или минивэном за 130–150 бат (1 бат примерно 1 рубль, в ходу бумажные банкноты номиналом 1000, 500, 100, 50 и 20 бат, а также монеты достоинством 10, 5, 2 и 1 бат). Уходят каждый час, в пути часа четыре. Для ленивых – от своего гест-хауса за 170–180 бат увезет любая турфирма. Но самый интересный способ – взять скутер, а лучше мотоцикл помощнее, добраться самому и сдать его в Пае, доплатив за это 500 бат (багаж довезут бесплатно). Дорога очень красивая, горная, с лихими поворотами и отличным покрытием.
Где жить. Многочисленные гесты и бунгало от 200 бат в городке и за его пределами, в большинстве есть Wi-fi. Есть жилье и за 100 бат – бамбуковое бунгало, душ снаружи, холодная вода. Если приезжать на подольше, лучше снять домик – будет дешевле и практичнее (5 тысяч бат – обставленный, западный туалет, горячий душ, кухня, интернет).
Также множество палаточных кемпингов – можно снять палатку и жить, например, у реки или вообще где понравится.
Как передвигаться. Пешком либо на велосипедах за 50 бат в сутки или скутерах от 80 бат. Наш выбор – Suzuki за 140 бат (автомат, большая седушка и вместительный багажник). Брали в Aya Service, что на центральной улице. Отличная конторка!
Что кушать. Местные едальни (25–30 бат за блюдо), многочисленные ресторанчики с уютным дизайном и разной кухней для путешественников (100–200 бат на человека).
К слову, если захотите попить горячего чайку или кофе в 11-12 ночи – знайте, что это невозможно. В это время в Пае продается только алкоголь (пиво, коктейли, крепкие напитки). И работают только ночные бары, где тусуется вся молодежь до шести утра. Из тех, что шумят до утра, знаем два: Don’t Cry и Ting Tong. Так что нам, алкоголь не пьющим, пришлось ехать в 7/11 (местная сеть магазинов) за какао ГМО.
Чем заняться. Конечно же созерцать! Съездить на горячие источники за 200 бат с человека, ночью можно обойти шлагбаум и покупаться бесплатно (постарайтесь не разбудить охранника); съездить на водопады, посетить храм с панорамным видом на Пай, поплавать в бассейне под открытым небом за 60 бат с человека или встретить закат на каньоне. Можно покататься на слонах, сходить в трек в горы или сплавиться по реке.
Посетить пати в джунглях (если повезет) или посетить сами джунгли и познакомиться с Джоуи, который живет у водопада, ездит на пони и занимается озеленением, заботясь о природе.
Вечером на центральной улице открывается рыночек, где можно накупить полезных и бесполезных, но очень милых хэндмейкерских вещей; послушать живую музыку в многочисленных кафе и ресторанчиках.
Кстати, на главной улице города, которая вечером превращается в маркет, висит растяжка: «Не курить и не пить во время прогулки по улице». Вот так вот!
«Good life» – уютный вегетарианский ресторанчик с отличнейшим выбором чая (50–120 бат за чайник), органическими приправами шотами из пророщенной пшеницы (50 бат + бесплатный чай) и, пожалуй, единственное место на севере Таиланда, где есть настоящий кефир (30 бат), квас из чайного дерева (кампуча, 35 бат) и настоящий борщ (!) (60 бат, подается со сметаной, чесночком и зеленью!).
Всё о путешествиях – http://travelovers.org/

Антон Добарин,
Маргарита Ишимбаева.
Фото авторов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: