"Молодежная газета" г.Уфа

Мажоры

Posted on: Сентябрь 1, 2011


Золотая молодежь: всем ли впору корона? 

Сериалы «Барвиха», «Школа № 1» вроде бы весьма подробно рассказали стране о непростых буднях отпрысков богатых и знаменитых родителей. Персонаж фильма «Стиляги» Фред достаточно ярко продемонстрировал, как зажигала золотая молодежь шестидесятых. Удивительному российскому явлению даже была посвящена огромная статья в самой влиятельной и читаемой газете мира «The Times», которая задавалась вопросом: «Русская «золотая молодежь» – будущий правящий класс или клиенты реабилитационных центров?»

Москва бурно развивается. Согласно данным российского издания журнала Forbes, в России сегодня 110 долларовых миллиардеров. В Москве их больше, чем в любом другом городе мира. Если говорить о личных состояниях, то только в Америке магнатов больше, чем в этой стране. Добавьте к ним более 100 тысяч мультимиллионеров… И произошло это всего за двадцать с небольшим лет с момента крушения коммунизма. Ни в одной другой стране мира за такое короткое время не появилось столь много частных состояний.
Возьмите для примера владельца футбольного клуба «Челси» и третьего по размерам состояния человека в России Романа Абрамовича, богатство которого оценивается в 12 миллиардов фунтов. Ему 45 лет, а у него уже пятеро детей, причем старшей дочери уже восемнадцать.
Прошло двадцать четыре года с тех пор, как Абрамович начал заниматься бизнесом, продавая резиновых уточек, и вот Россия уже переживает новое социальное явление в своей новейшей истории – этап взросления первого поколения детей богатых родителей. Эти дети живут гораздо шикарнее, но в то же время более уединенно и эксцентрично, чем их богатые сверстники в других странах. Но сейчас деньги в России ничего не значат, если их не выставляют беззастенчиво напоказ.
Новой идеологией, новой системой ценностей, новой религией стало наглое и быстрое обогащение. «Вопрос, который мы должны задавать сами себе, состоит в следующем: неужели мы превращаем наших детей в бесхребетных и хрупких созданий, которые живут в мире фантазий, не имеющем ничего общего с реальностью, с Россией, находящейся за высокими заборами наших поместий?» – говорит жена бизнесмена-мультимиллионера, мать двоих детей и редкая «несогласная», которая, кстати, и сама вполне состоявшийся предприниматель.
«Я не сомневаюсь в том, что многие дети богатых родителей к двадцати-тридцати годам попадут в больницу или станут постоянными клиентами психоаналитика. Я делаю все, что в моих силах, чтобы моих детей миновала такая судьба. В конечном итоге, всегда виноваты родители. Если ребенку дать все, о чем он может только подумать, то как он научится бороться за что-то, быть амбициозным, испытывать стремления?»

Рублевские коконы МЭШ
Для быстрорастущего российского сообщества нуворишей посылать детей на учебу в английские частные школы стало такой же жизненной необходимостью, как покупать виллы на Сардинии или яхты на Карибах. Но для большинства из них дорога в Итон, Хэрроу и Винчестер начинается в Московской экономической школе (МЭШ).
Основанная всего 15 лет назад, МЭШ сегодня является самой элитной средней школой в России. Может быть, она и не самая лучшая, но зато самая популярная среди московской правящей элиты. Послать туда ребенка на учебу – все равно что сделать заявление. Получить там место – все равно что стать членом клуба.
Если в каждой российской школе 1 сентября это особое мероприятие, то в МЭШ – это самый настоящий спектакль. Вокруг школы на несколько сотен метров возникает автомобильная пробка стоимостью в миллионы долларов, в которой выстраиваются Porsche Cayenne, Maserati и лимузины BMW с машинами сопровождения, где сидят охранники, доставившие свой ценный малогабаритный груз, дюжие «секьюрити» выскакивают из авто, чтобы прикрыть своих подопечных. У некоторых пистолеты в кобурах, остальные вооружены просто зонтиками, чтобы укрыть детей от дождя. Кто-то несет подарки, кто-то – огромные букеты.
Испытывая необходимость производить друг на друга впечатление экстравагантными представлениями своей роскоши и богатства, родители могут заплатить десятки тысяч фунтов в день рождения своего сына, наняв, например, целую цирковую труппу, чтобы развлекать гостей.
Там, где когда-то расстилалась открытая сельская местность с полуразрушенными дачами, сегодня возвышается элитный торговый комплекс Barvikha Luxury Village. В комплексе расположены демонстрационные залы Lamborghini и Ferrari. Представительство Bentley, как говорят, каждый день продает там по машине. В комплексе есть магазины Gucci, Prada и Armani.

Ксюшина карьера
Самая известная представительница «золотой молодежи» – Ксения Собчак. Еще подростком она стала героиней местной прессы и сплетен. Личная охрана, откровенные наряды, тусовки до рассвета, солидные ухажеры «золотого дитяти» Северной столицы нарочито демонстрировались всем и вся. Державный отец как мог тушевал «таланты» Ксении, но жизнь на глазах у всех уже стала жизненной позицией. Став дочерью покойного экс-мэра, к тому же перед смертью едва не попавшего под суд, Собчак поняла, что в Питере ей ловить больше нечего, и переехала в Москву.
В Первопрестольной девушка с громкой фамилией с головой окунулась в водоворот развлечений: рестораны, клубы, светские презентации, тотальный шопинг. Собчак с удовольствием рассказывает всяк и всякому, каких мужчин она предпочитает, какие украшения носит и на какие курорты ездит. Неудивительно, что известность Ксении быстро перешла границы мира «золотой молодежи» и сегодня она стремительно делает карьеру в шоу-бизнесе: телеведущая, модель, актриса…

Папенькины сынки
Но Собчак, ДеЦл и Алсу – это амбициозная верхушка «золотой молодежи». Родители же прочего элитного молодняка не жалеют денег на светское образование своих чад: покупают им квартиры и машины, оплачивают их отдых на элитных курортах, вывозят на шопинг в модные столицы. При этом совершенно нежелательно, чтобы чадо светилось перед «народом». Особенно, если это чадо госчиновника с официальной зарплатой чуть выше прожиточного минимума. Известен случай, когда в телерепортаже о жизни «папенькиных сынков» некий не слишком трезвый мажор заплетающимся языком заявил, что он и есть та самая «золотая молодежь», а наутро после эфира влиятельный папа лично накостылял ему по шее, лишил на месяц карманных денег и отлучил от парка семейных авто.

Кадры решают все
Впрочем, сегодня мода на западное образование несколько поутихла, жизнь стала безопаснее, и детей возвращают домой.
Самые популярные среди детей российской элиты вузы – это МГУ, Университет экономики, статистики и информатики, Высшая школа экономики, Академия им. Плеханова.
Самый же знаменитый и «мажорный» вуз – это МГИМО. Его популярность доставляет порой неудобство даже самим студентам: на парковке не хватает мест для личных автомобилей, а подъезд к институту постоянно перекрывают кортежи правительственных «мерсов» с мигалками, на которых прибывают за знаниями дети «слуг народа».
Успешная карьера для дитяти – идея фикс любого «золотого» родителя. Но, потакая развлечениям своего чада, папы-мамы почему-то удивляются, что посещение лекций и сдача сессий в перечне его «мероприятий» зачастую вовсе не обнаруживаются. Где-то на четвертом курсе родители осознают, что ребенку нужно все же получить диплом. А поскольку рычаг воздействия один, то просто перекрывают «краник» с деньгами.
Впрочем, родители быстро понимают, что силовые методы до добра не доводят, да и любимое чадо учится вовсе не так плохо. Диплом, что бы там ни было, все получают благополучно, а затем, чтобы не искушать судьбу, идут работать к маме или папе. Как, например, сын главы «Крокус Интернешнл» Араса Агаларова Эмин, который в 24 года – коммерческий директор папиной компании.
Отпрыска громкой фамилии часто стремятся заполучить и «чужие» компании, особенно если выпускники-мажоры – специалисты в области пиара или журналистики, где узнаваемость играет роль едва ли не большую, чем талант. Скажем, Ксения Вирганская, старшая внучка Михаила Горбачева, начала работать PR-менеджером в одном из известных рекламных агентств, еще будучи студенткой факультета журналистики МГИМО. Ее младшая сестра Анастасия с 15 лет вела колонку в «Новой газете». Согласитесь, не многие студентки-первокурсницы журфака могут похвастаться такой карьерой. Как нескоро будет побит рекорд и Шахри Амирхановой, которая в 21 год возглавила русское издание журнала Harper`s Bazaar.
Конкурентам мажоров-карьеристов остается уповать лишь на свою удачливость. Поскольку, как и в старые добрые времена, кадры у нас решают все.

Вместо эпилога
На днях суд лондонского района Вулвич признал четырех российских студентов частного колледжа Bellerbys, где россияне обучались английскому языку за 30 тыс. фунтов стерлингов в год, виновными в групповом изнасиловании их 18-летней однокурсницы из Малайзии. Британская пресса называет россиян «минигархами» (этот термин схож с российским понятием «мажор»). Все насильники приговорены к длительным тюремным срокам.

Подготовила
Эмилия Завричко

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: