"Молодежная газета" г.Уфа

Зачем «универу» женский футбол?

Posted on: Сентябрь 1, 2011


Женский футбол активно развивается в республике.

Совсем скоро стартует второй круг первенства России по футболу среди женских команд первой лиги. Уфимская «Агидель» пока идет на первом месте и продолжает оставаться одним из главных претендентов на попадание в переходный турнир, где разыгрывается путевка в высшую лигу. С момента основания женского футбольного клуба в Уфе большую поддержку оказывает Башкирский государственный педагогический университет им. Акмуллы. Зачем университету, и без того активно развивающему спорт, еще одна команда, мы попросили рассказать ректора БГПУ, профессора Раиля Асадуллина.

– Раиль Мирваевич, с чего начиналась «Агидель» и почему ваш выбор пал на женский футбол?
– Носителем идеи, то есть первоисточником, был нынешний генеральный директор ФК «Агидель» Вадим Ахметов. Он пришел ко мне и сказал, что было бы очень здорово, если бы на Универсиаде 2013 года в Казани выступила башкирская футбольная команда. В Уфе успешно работает школа по женскому футболу, девчонки регулярно входят в состав сборных региона и России. Целую команду мы можем не успеть подготовить, но делегировать отдельных представительниц в студенческую сборную нам вполне по силам.
Почему наш выбор пал именно на женский футбол? Раз там участвуют представительницы прекрасной половины человечества, значит это красиво, и потом, в нем нет той «дури», которая сегодня активно разрослась в футболе мужском. Посмотрите спортивные новости, там только и говорят, что масса людей идет не игру посмотреть, а выплеснуть на трибунах адреналин, подраться, что-то сломать. В женском футболе никогда не было того, что произошло недавно в мужском чемпионате страны во время матчей в Самаре, в Нижнем Новгороде, когда фанаты приезжают целенаправленно подраться друг с другом. Многие болельщики предпочитают остаться у экранов телевизоров, чем идти на стадион, тем более с детьми. Конечно, нужно с уважением относиться ко всем видам спорта, но давайте согласимся, что женский футбол представляет собой совсем иное зрелище, чем женский бокс или борьба.

– Что дает поддержка профессиональной команды вашему университету?
– Мы выполняем свое прямое предназначение – готовим профессиональные тренерские кадры на будущее. Если проанализировать тренерский состав даже самых известных наших местных специалистов, то многие не имеют специального спортивного образования. Наша концепция подготовки специалистов такова, что лучшие результаты происходят тогда, когда образование, наука и производство интегрированы. А в спорте образовательный, тренировочный и игровой процессы совмещаются. На наш взгляд, мы нашли оптимальный вариант подготовки спортсменов-тренеров.
Есть и другая сторона вопроса. Большинство девочек либо еще учатся в школе, либо только-только ее закончили. Все понимают, как недолог век спортсмена-профессионала, когда-то придется вешать бутсы на гвоздь. Поэтому у человека должна быть за спиной еще одна специальность. Если этого нет, может произойти потеря жизненных ориентиров.
«Агидель» ставит задачу выйти в высшую лигу, и это означает, что поддерживать команду станет еще сложнее. Мы не можем полностью финансировать команду, но материальная база нашего университета, его научный потенциал всегда будут к услугам девчонок и тренеров. Сейчас мы достраиваем новый спортивный комплекс с обновленной материальной базой, и тренировочный процесс выходит на иной качественный уровень. Все иногородние девочки из «Агидели» живут в нашем общежитии. Условия неплохие, никто не жалуется. Все они будут отдыхать в наших профилакториях, заниматься в наших тренажерных залах. Помогаем мы и в учебе. Конечно, посвящая себя профессиональному спорту, у них не хватает времени заниматься учебой точно так же, как студентам дневного отделения. Для них составляется индивидуальный график занятий, учитывающий расписание календарных игр и тренировок. Наиболее успешных спортсменов нашего вуза мы приглашаем впоследствии в магистратуру.
Также наш университет создает на своей базе лабораторию комплексного исследования подготовки спортсменов. Генетики, психологи, физиологи, врачи будут разрабатывать методики, которые позволят тренерам дать квалифицированные рекомендации по видам нагрузки. Такая лаборатория создается впервые в Башкортостане. Мы очень рассчитываем, что «Агидель» станет первой ласточкой, которая начнет вплотную работать с нашими учеными.

– Вы упомянули о новом спортивном комплексе, можно поподробнее остановиться на этом вопросе?
– В спорткомплексе будут два бассейна и три спортивных зала. Его открытие позволит по-другому взглянуть не только на развитее женской футбольной команды, но и на перспективы спортивного движения в нашем вузе. Планируем мы и строительство стадиона в Кировском районе Уфы. Если такой стадион, пусть и небольшой, будет построен, это будет просто здорово. Давайте взглянем на проблему с другой стороны.
В мировоззрении сегодняшних молодых людей зачастую сформированы ошибочные жизненные ориентиры. Мы постараемся посредствам занятий спортом сформировать у наших студентов жизненные ценности, принятые во всем цивилизованном мире: красивое спортивное тело, здоровый образ жизни.
Будучи в университете в Техасе, я был в шоке от великолепнейших спортивных комплексов. В распоряжении студентов – отдельные стадионы для американского и классического футбола, легкоатлетические манежи, бассейны открытые и закрытые, стадионы для различных видов. И хотя университет уступает нашему по количеству студентов, их спортивные объекты не простаивают.
Молодежь в США действительно тянется к спорту, и политика государства направлена на всестороннюю пропаганду и развитие именно студенческого спорта. Если в молодые годы человеку привили любовь к спорту, то, закончив университет и став впоследствии руководителем предприятия, он будет развивать корпоративный дух среди сотрудников. А если они будут вести здоровый образ жизни, конечно, производительность труда будет гораздо выше.
У нас же кроме студенческого городка нефтяного университета остальные студгородки обставлены со всех сторон гаражами. Такая же картина вокруг общежитий сузов. В шаговой доступности спортивные площадки отсутствуют. Это глобальная проблема крупных городов Башкортостана. Только на бюджетные места государственные вузы республики ежегодно принимают 12 тыс. студентов. Помножьте на пять курсов, и получается, что целая армия молодых людей вечерами заперта в общежитиях. Что остается студенту? Он берет пиво и весь вечер пьет в своей комнате. У кого денег побольше, идет в кафе.
Бесполезно внушать человеку отвращение к вредным привычкам, если не можешь предложить альтернативы. Посидел с друзьями в кафе, пришел домой, поскандалил с женой. Вот типичный случай в современной молодой семье. Потом мы удивляемся, почему у нас 70 процентов браков распадается. Ничего пока лучше не придумано, чем возможность выплеснуть лишнюю энергию молодого здорового организма на спортивной площадке, а если спорт станет семейным увлечением, то все наше общество от этого только выиграет.

Беседовал
Сергей ТЫРТЫШНЫЙ.

Это интересно

Женский футбол существовал достаточно давно, но до 1970-х годов, когда он начал принимать организованные формы, этот вид спорта ассоциировался с благотворительными играми и физическими упражнениями. До 1970-х футбол рассматривался как мужской вид спорта.
По мере развития женского футбола появлялись большие соревнования – как на национальном, так и на международном уровнях. В некоторых странах женский футбол – одна из самых респектабельных командных игр для женщин. Также это один из немногих видов женского спорта, в котором существуют профессиональные лиги.
Борьба за признание женского футбола не была лёгкой. Свой первый расцвет этот вид спорта пережил ещё в 1920-х в Великобритании, когда некоторые матчи посещали более 50000 зрителей. Но 5 декабря 1921 года Английская футбольная ассоциация проголосовала за его запрет на всех полях, используемых входящими в неё клубами. Запрет был отменён только в июле 1971 года.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: