"Молодежная газета" г.Уфа

Вместе построим новую школу!

Posted on: Сентябрь 1, 2011


Об учительской зарплате, электронных дневниках, о школе, открытой для родителей, говорили на педагогическом форуме в Уфе

Девятиклассник уфимского лицея №155 Даниил Ветошкин рассказал Президенту о своем проекте, благодаря которому ему удалось спасти археологический памятник в Уфимском районе.

 В этом году августовская конференция педагогов Башкортостана прошла в новом формате. Наболевшие проблемы вначале были рассмотрены на районных и городских совещаниях.

Большой педсовет, на котором обсуждалась модернизация системы образования республики, начался с работы дискуссионных площадок различного уровня, организованных на базе четырех уфимских образовательных учреждений, а также в Доме профсоюзов РБ. Общее для всех площадок – обсуждение доработанного проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», новые образовательные стандарты, безопасность и здоровье школьников, заработная плата учителей и воспитателей, их социально-трудовые права… Эти и многие другие вопросы стали предметом обсуждения в рамках круглых столов.
Кроме того, участники педагогического форума ознакомились с работой ряда столичных школ, дошкольных учреждений и развивающих центров.

К учебному году готовы
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов посетил объекты образования в уфимском микрорайоне Сипайлово. Осмотр он начал с уфимского лицея №155, который на следующий год отметит свое десятилетие. В этой школе приоритетным является информационно-технологическое направление. В беседе с Президентом директор лицея Ирина Ибрагимова рассказала, что в школе в две смены учатся 1316 человек. Она обратила внимание на работающий в лицее уже восемь лет медико-оздоровительный центр от детской поликлиники
№ 5. Фитобар, массажный и стоматологический кабинеты, спелеотерапия, лечебная гимнастика – эти и многие другие технологии направлены, прежде всего, на профилактику и оздоровление ребят.
Рустэм Хамитов поинтересовался, насколько востребованы такие услуги и эффективны ли они именно в учебном заведении.
– Согласно анализу, в нашей школе заболеваемость на 30 процентов меньше в сравнении с другими образовательными учреждениями, – ответили медицинские работники.
– Такой опыт необходимо обобщать, и при строительстве новых школ нужно закладывать все эти элементы в проект, – сказал глава республики, обращаясь к министру образования РБ. – Они не намного удорожают строительство, но зато у нас будут здоровые дети.
Зайдя в тренажерный зал, Рустэм Хамитов обратил внимание на бедноватое оснащение центра.
– Надо учитывать особенности каждого ребенка, тренажеры должны быть рассчитаны как на учеников среднего звена, так и на старшеклассников. Если мы делаем что-то, мы должны делать это качественно, – подчеркнул Президент.
Далее гостям показали возможности информационного обучения ребят. Всего в лицее 98 компьютеров, 40 из них – ноутбуки. Кроме того, совестно с Башкирским государственным педагогическим университетом имени М.Акмуллы здесь открыта экспериментальная площадка по дистанционному обучению. Кстати, Рустэм Хамитов пообщался с преподавателями и студентами вуза в режиме видеомоста.
Школьники создают и собственные проекты, один из них уже готовы забрать в столичную мэрию. А девятиклассник Даниил Ветошкин рассказал гостям о своей поездке во Францию, ведь в 2007 году их лицей стал ассоциированной школой ЮНЕСКО.
Особый интерес у Президента вызвала применяемая в лицее система электронного дневника, благодаря которой родители могут в любой момент ознакомиться с успеваемостью ребёнка. Правда, услуга эта платная – 30 рублей в месяц, поэтому электронные дневники не отменяют традиционных. По словам мэра города Павла Качкаева, к декабрю они будут введены во всех столичных школах.
Удивило гостей и то, что у каждого ученика имеется собственный электронный кошелек – пластиковая карточка, интегрированная в платежную систему учебного заведения. Родители могут пополнять её как с помощью специального терминала в школе, так и через общедоступную систему «Город». Ученики же, в свою очередь, рассчитываются карточкой за школьные завтраки, стоимость которых составляет 30–40 рублей.

Очереди в детсады уменьшаются
Рустэм Хамитов также проверил готовность к открытию нового уфимского детского сада № 32, рассчитанного на 170 детей. Строители приступили к возведению дошкольного учреждения в ноябре 2010 года. Заведующая детским садом Светлана Иванова рассказала, что здесь созданы все необходимые условия для развития дошкольников. Внутренняя инфраструктура детсада, помимо помещений для занятий, включает в себя бассейн, зимний сад, художественную студию, музыкальный и физкультурный залы.
В беседе с Президентом было отмечено, что с открытием этого дошкольного учреждения очередь на получение путевки в ДОУ в Сипайлово сократится до полутора тысяч. Однако, как заметил Рустэм Закиевич, проблема обеспечения детей услугами дошкольного образования остается актуальной.
– В основном в очереди стоят родители, чьим детям от полутора до трех лет, это потенциальные воспитанники ясельных групп, – пояснил мэр Уфы Павел Качкаев. – Их как раз и недостаточно. Мы, конечно, предлагаем альтернативу. К примеру, выплачиваем денежные компенсации в размере 3 тысяч рублей. Их в Уфе получают 1300 человек – матери-одиночки, многодетные и малообеспеченные семьи.
Также градоначальник отметил, что зачастую официальная статистика, отражающая очередь в детские сады, бывает существенно завышенной. В столице на сегодняшний день она реально составляет
12 тысяч.
– С очередями надо наводить порядок, – подчеркнул в свою очередь Рустэм Хамитов. – Нам нужны реальные цифры.
Еще одним приемлемым вариантом решения проблемы с очередями могут стать частные детские сады. Как неоднократно подчеркивал Президент, государство готово помочь в этом вопросе.

От новых образовательных стандартов до зарплаты учителей
Пленарное заседание проходило в Конгресс-холле. В его работе приняли участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, президент Российской академии образования Николай Никандров, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Зугура Рахматуллина, министр образования РБ Альфис Гаязов, председатель Совета ректоров вузов республики Мурат Гузаиров и другие.
Надо отметить, что в этот же день глава региона Рустэм Хамитов и руководитель Российской академии образования Николай Никандров подписали Соглашение о сотрудничестве в научно-образовательной сфере. Партнерские отношения Башкортостана и исследовательского центра позволят повысить профессиональную подготовку кадров в этой сфере и в целом уровень образованности населения региона.
В своем выступлении Президент Башкортостана затронул такие проблемные вопросы, как низкая обеспеченность детскими садами, завышенные результаты ЕГЭ, устаревшие методики преподавания предметов, повышение заработной платы учителям, снижение нравственной планки в образовательных учреждениях, необходимость подготовки в системе профессионального образования специалистов для сферы инновационной экономики и другие.
Рустэм Хамитов выступил с рядом инициатив, направленных на улучшение ситуации в сфере образования, и дал соответствующие поручения профильным министерствам и ведомствам. Так, Министерству образования республики необходимо срочно подготовить подробную информацию о ситуации с негосударственными дошкольными учреждениями. Комплексом мер по повышению объективности результатов Единого государственного экзамена будет заниматься создаваемая при Правительстве республики специальная межведомственная комиссия. Гуманитарному блоку Правительства РБ совместно с Башгоспедуниверситетом дано поручение проработать вопрос создания специализированного центра по проблемам изучения родных языков. Минэкономики, Минпрому, другим отраслевым министерствам и ведомствам при формировании планов развития отраслей и конкретных предприятий дано указание активнее использовать потенциал высших учебных заведений. Министерству образования совместно с экономическим блоком Правительства РБ поручено проработать механизм реального вовлечения работодателей в организацию учебного процесса.
На педсовете обсудили и проблемы высшего и среднего профессионального образования. Было отмечено, что сейчас подготовка кадров зачастую идет в разрез с экономическими потребностями региона. Рынок переполнен ненужными специалистами. Поэтому Президент республики предложил развивать систему образовательных кластеров, а на базе существующих высших учебных заведений республики создать два так называемых супервуза, которые будут готовить кадры для сферы инноваций. Еще одно решение проблемы невостребованных профессий предложили сами участники форума. В школах необходимо внедрять профильное образование.
По словам министра образования Альфиса Гаязова, внедрять новшества в жизнь начнут совсем скоро. К примеру, зарплату на треть больше учителя будут получать уже с 1 сентября. Это произойдет в рамках проекта модернизации образования, инициированного Премьер-министром Правительства РФ Владимиром Путиным. Из федерального бюджета на эти цели в республику уже поступило более 700 миллионов рублей, а в 2012 году будет выделено еще свыше двух миллиардов рублей.
Программа модернизации также предполагает изменение ситуации с оснащенностью школ, создание центров дистанционного образования, изменение кадровой ситуации в образовании, повышение квалификации учителей и руководителей школ, комплектование школьных библиотек.
Еще один вопрос, затронутый министром образования, – недостаточное оснащение компьютерным и мультимедийным оборудованием, а также его неэффективное использование. Другой не менее важной проблемой является отсутствие кадров в сфере информатизации. Только в каждой десятой школе введены ставки заместителей по информационным технологиям или инженеров, в 300 школах установлены доплаты учителям информатики.
Рассказал министр и о том, что в очереди на получение жилья в Башкортостане на сегодняшний день стоят 1298 детей-сирот. По словам Альфиса Гаязова, за прошлый год квартирный вопрос решили 239 ребят, оставшихся без попечения родителей. В нынешнем году из бюджета республики на эти цели предусмотрено 100 миллионов рублей, из федерального – около 78 миллионов. Однако, как подчеркнул глава ведомства, освоение средств затруднено тем, что в регионе практически не строится жилье малой площади (менее 33 кв.м).
Еще одна проблема, на которую обратил внимание Альфис Гаязов, – суицид среди несовершеннолетних.
– Участились случаи суицидальных попыток и суицида среди детей и подростков Абзелиловского, Баймакского, Кигинского районов, – сказал он. – Проведенный анализ показывает, что основной причиной самоубийств является неудовлетворенность ребенка атмосферой в семье, частые конфликты с окружающими, саморазрушающее поведение (пристрастие к алкоголю, наркомании).
По словам министра, решить проблему можно путем формирования развитой социальной инфраструктуры – открытием центров социально-психологической поддержки несовершеннолетних, телефонов доверия, профилактическими мероприятиями.
Наряду со всеми этими вопросами особое внимание глава ведомства обратил на воспитание подрастающего поколения.
– Нас глубоко тревожит, что в среде подростков становится обыденным игнорирование общепринятых норм поведения, неуважение к старшим, жестокость друг к другу, – сказал Альфис Гаязов. – Беспокоит и то, что среди подростков усиливается потребительское отношение к окружающим, вопросы собственного материального благополучия и удовлетворения только своих потребностей выходят на первый план. Хочется еще раз подчеркнуть: без активной совместной работы семьи, школы, общественности невозможно вырастить и воспитать достойного человека и гражданина. При этом именно учебные заведения должны стать центром такой работы и быть открытыми для родителей и представителей общественности.
В завершение министр добавил, что День знаний во всех учебных заведениях республики пройдет под девизом «Знания, полученные сегодня, завтра будут востребованы в жизни».
По окончании педсовета состоялось торжественное награждение педагогов высокими наградами. Из рук Президента республики награды получили победители региональных конкурсов.

Подготовила Рамзия ГАБИТОВА.
Фото Олега ЯРОВИКОВА
и Раифа БАДЫКОВА.

Цифры и факты

Почти четверть республиканского бюджета направляется на развитие системы образования.

В рамках проекта «Единой России» «Модернизация образования» зарплаты учителей в республике с 1 сентября повысятся на 30 процентов.

На укрепление материальной базы школ из бюджета республики в этом году выделено около 900 млн. рублей.

Сегодня в республике 1817 школ, из них 12 аварийных. Треть учебных заведений нуждаются в капитальном ремонте. Практически в половине из них нет оборудованных пищеблоков и теплых туалетов. Каждая десятая школа не имеет спортивного зала.

В республике за последние три года для снижения неэффективных расходов в системе образования реорганизованы 623 школы и закрыты 358. Сокращены более 20 тысяч работников, в том числе около 7 тысяч учителей.

Среднемесячная зарплата (январь–июнь 2011 года) педагогических работников ДОУ составляет 8,8 тыс. рублей.

С 1 сентября 2011 года во всех школах первоклассникам предстоит сесть за парты в условиях федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения.

В республике изучаются 14 родных языков, организовано обучение на 6 родных языках в 695 образовательных учреждениях (22,9 процента). В новых образовательных стандартах родные языки включены в федеральный компонент содержания образования.

Advertisements

комментария 2 to "Вместе построим новую школу!"

Согласно документам, регламентирующим повышение, номинальная прибавка в 30% включает в себя все предыдущие повышения с начала года, а 30% надо делить на те 3 года которые прошли с предыдущего повышения зарплат бюджетников (в том числе учителей) в 2008 году. Таким образом, широко разрекламированное повышение не покрывает даже реального уровня потребительской инфляции за указанный период.
Неутешительный вывод, который можно сделать на основании этих данных, никакого кардинального изменения отношения к образованию не произошло, власть просто морила голодом учителей 3 года, чтобы перед выборами выдать все деньги разом, простимулировав таким циничным способом «горячую признательность» нищего учительства к обобравшей его «партии власти».

Печальное сокращение количества учителей и школ.Непременно аукнется через 10 лет

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: