"Молодежная газета" г.Уфа

Уфимский Кембридж

Posted on: Август 25, 2011


Целое лето студенческие общежития готовились к встрече новых жильцов 

В свободное от занятий время студенты могут заняться спортом не выходя из общежития.

Вчерашние школьники начинают самостоятельную жизнь. Ажиотажа с заселением в общежития Уфимского государственного нефтяного технического университета нет – работа идет в плановом порядке. Некоторые студенты приехали вместе с родителями заселяться в новый дом, где им предстоит прожить несколько лет.

Волнующиеся мамы хотят удостовериться, что на новом месте детям будет уютно. Многие новоселы тут же начинают обживать свои комнаты: расставляют бытовую технику, моют окна. В общежитиях организован ряд дополнительных услуг, которые оплачиваются по отдельному договору: это и улучшенные жилые места, и прокат бытовых электроприборов.
Первокурсница механического факультета Гузалия приехала из Кумертау. Относительно будущей учебы сомнений нет: «Буду стараться, справлюсь!» – говорит девушка.
– Комнату свою пока не видела. Немного волнуюсь: впереди и учеба и самостоятельная жизнь!
– Всего у УГНТУ 9 студенческих общежитий, – говорит директор студенческого городка Уфимского нефтяного Максим Головушкин. – У каждого факультета – свое общежитие. По состоянию на конец прошлого учебного года у нас проживало 3427 студентов очной формы обучения, в начале этого учебного года планируем заселить примерно такое же количество. У нас стопроцентная заполняемость общежитий.
К встрече новых жильцов во всех общежитиях УГНТУ подготовились основательно. В студенческих домах все должно быть безопасно: проведены текущий ремонт мест общего пользования, плановое обновление мебели и мягкого инвентаря, термообработка матрасов.
В течение последних шести лет здесь шел капитальный ремонт с заменой всех коммуникаций.
– На момент проведения ремонта студенты расселялись по другим общежитиям. Работа шла планомерно, по мере поступления бюджетных средств, но примерно 50 процентов – внебюджетные, деньги, заработанные вузом.
На традиционной встрече с ректором, которая прошла в минувшем учебном году, было поднято немало острых вопросов, в том числе и о работе общежитий. Тогда студенты жаловались на низкую температуру в комнатах зимой.
– Администрация достаточно оперативно приняла меры, – говорит Максим Головушкин. – Но как показали замеры, сделанные по всех общежитиях, в проблеме был виноват город – температура теплоносителя не соответствует нормативам.
Общежитие становится для ребят домом, поэтому, несмотря на наличие охраны и пропускной режим, студенты следят за порядком сами. На базе общежитий действует профбюро, организована работа студенческих советов в общежитиях, их непосредственная связь с администрацией вуза осуществляется посредством работы совета студенческого городка. В его состав входят все председатели студенческих советов, проректоры по социальным вопросам и по административно-хозяйственной работе, представители деканатов, администрация студенческого городка.
Кстати, увидеть картину, когда запоздавшие студенты дожидаются у двери наступления утра, в студенческом городке УГНТУ не получится. В общежитие пустят в любом случае, но без дисциплинарного взыскания в данном случае не обойтись. Работают студенческие дома даже летом, когда их жители проходят практику или устраиваются на работу. «Квартплата» здесь фиксированная: пять процентов от стипендии.
– Наш студенческий городок расположен компактно, он один из лучших в Башкирии – это доказывают ежегодные гран-при Республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию воспитательной работы в общежитиях. Да и в номинации «Лучшее общежитие» мы тоже на лидирующих позициях.
Действительно, инфраструктура городка позволяет студентам заняться всесторонним развитием. Во Дворце молодежи работают 12 коллективов, народный театр. Регулярно проходят спортивные фестивали. Освещенные корты позволяют заниматься с утра до самого вечера. Есть в УГНТУ и интересная спортивная традиция: каждый старый новый год ребята из общежитий играют в футбол, причем происходит это после 12 ночи. Мероприятие это проходит достаточно организованно: на площадке присутствуют представители администрации вуза.
Проблемы со здоровьем в уфимском Кембридже решают в поликлинике. Работает и психологическая служба, которая помогает первокурсникам адаптироваться в новой социальной среде, выявляет отношение студентов к наркотикам.
Что касается создания комфортных условий для занятий, в каждом общежитии есть доступ к сети Интернет и локальной сети университета. В планах руководства УГНТУ – организация круглосуточной компьютеризированной библиотеки, куда студенты смогут приходить в любое удобное для них время.
Предоставление бытовых услуг на базе студенческого городка имеет многолетнюю историю. За счет внебюджетных средств университета организована работа прачечной, действуют кабинет здоровья и массажный, организован солярий, а парикмахерская студенческого городка может похвастаться отличным оборудованием и высоким качеством обслуживания. Делают жизнь студента удобнее и компьютерный класс, множительный центр, где можно снять ксерокопии, швейная мастерская, которая функционирует в одном из общежитий, магазины, авиакасса.
В УГНТУ поддерживают семейных студентов: им предоставляется отдельная комната. Существуют и договоры с другими вузами на случай, если супруг или супруга не являются студентами Уфимского нефтяного.
Родители за своих детей-студентов могут не волноваться: для комфортной жизни здесь созданы все условия, даже за пределы студенческого городка выходить не нужно.

Ирина МАРТОВА. Фото Ханифа СУНАГАТУЛЛИНА.

Опрос: Каким должно быть студенческое общежитие

Алла Солуянова,
менеджер:

– Думаю, общежитие – важный этап в жизни студента. Здесь он учится самостоятельности, здесь начинается взрослая жизнь. В идеале в общагах должны быть: душ, хорошая кухня, интернет, прачечная, условия для того, чтобы заниматься. Но, по словам моих знакомых, российским общежитиям до уровня западных далеко!

Дмитрий Михайловский,
строитель:

– Для учебы важно, чтобы был интернет и бытовые условия должны быть созданы. В большинстве своем наши общаги сложно назвать комфортными, да и выглядят они откровенно страшно как снаружи, так и внутри. Вот и живут в них те студенты, у которых нет других вариантов. По-моему, лучше снимать квартиру с друзьями.

Анна Ульянова,
инженер:

– Мне кажется, какой бы хорошей ни была атмосфера в общежитии, она все равно не сравнится с домашней. Но если выбирать не приходится, то в общежитии обязательно должны быть хорошие бытовые условия: душ, который работает постоянно, а не раз в неделю; приличная кухня. Ну и от людей многое зависит, хотя это как повезет.

Максим Иванцов,
логист:

– Лучшее общежитие – то, где чувствуешь себя как дома. А вообще, студенты – люди молодые, легкие на подъем. Общежитие – это же не дом престарелых! Мы и сами можем о себе позаботиться. Главное, чтобы была своя комната, а обустроить ее всегда можно. Вот только бы с соседями повезло, от этого многое зависит!

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: