"Молодежная газета" г.Уфа

Семь лошадей и поющий ослик

Posted on: Август 25, 2011


В центре Уфы есть удивительное место 

Конный спорт не имеет возраста – им можно заниматься с раннего детства и до глубокой старости.

Оказавшись здесь, уже через минуту забываешь, что находишься в центре города. Всего в сотне метров – проспект Октября, а вокруг шумит лес, растет зверобой, дикая мальва и ковыль. Вот уже пять лет как городские власти собираются превратить этот «оазис» в элитный микрорайон. К счастью, пока этого не случилось.

Именно в этом райском местечке находится конюшня конно-спортивного клуба «Золотая подкова». Он появился в Уфе шесть лет назад, когда началось реформирование ипподрома «Акбузат». Сюда приходят готовиться к соревнованиям юные спортсмены и просто любители покататься на лошадках. Занятия проходят на лесной поляне недалеко от конюшни.
В клубе два главных тренера – Галина Назирова и Виктор Подолько. Есть и помощники-добровольцы – ребята, которые занимаются в клубе. Сейчас в конюшне восемь лошадей. Есть среди них и настоящая «звезда» – конь благородных кровей по кличке Красавчик, всеобщий любимец. Кстати, он в этом году юбиляр, ему исполняется 20 лет. Для лошади это вполне почтенный возраст. Но Красавчик отдыхать не собирается – не просто катает детишек, а еще и выступает как профессионал. Вот и сейчас вместе со своей хозяйкой и тренером Галиной Назировой готовится к показательным выступлениям перед важными гостями на предстоящем чемпионате Европы, открытие которого состоится 4 сентября на ипподроме «Акбузат».
Галина Алиевна даже не пытается скрывать своих чувств к любимому Красавчику. Вместе они прошли непростой путь.
– Шестнадцать лет назад этот конь упал на дистанции и вывихнул сустав, – рассказывает Галина Алиевна. – Приговор был суров – сдать на мясо. Но за ним стала ухаживать одна девочка, Настя Шерстобитова. Очень любила его, говорила, что он самый красивый, самый умный и способный. И вот мы решили попробовать его спасти. Сустав ему вправили. Настя каждый день приходила, платила деньги как за тренировку, а сама шла водить Красавчика на поводе по ипподрому, четыре-пять кругов, пасла его, гуляла с ним. Но тут случилась новая беда. Тогда ведь денников на конюшне не было, все было завалено разным хламом. И вот Красавчик каким-то образом залез задними ногами в доску и разорвал там у себя все в кровь. В общем, стал хромой на все четыре ноги. Мы ему ножки промывали, перевязывали, снова его вышагивали, пасли. Четыре месяца он утром и вечером просто ходил у нас по дорожке под присмотром Насти. И в результате конь встал на ноги! Поправился, и более того – стал лучшим. Больше, слава Богу, не болел никогда. Скольких детей он выучил верховой езде, сколько на нем сдали на разряды, сколько маленьких жеребят он воспитал! Ему сейчас впору повесить на шею медаль «Заслуженный педагог».
Несколько лет назад ситуация на ипподроме сложилась таким образом, что все работники вынуждены были становиться частниками. И Галина Назирова выкупила Красавчика. Они понимают друг друга не то что с полуслова, с одного взгляда. Впрочем, и любой другой новичок, пришедший на конюшню, быстро понимает, что с Красавчиком можно «поговорить по душам», один взгляд его больших умных глаз, и становится легче – вот вам и иппотерапия в действии.
Студентка Маша Судьина занимается в клубе семь лет и тоже обожает Красавчика:
– Он отличается от всех. Любой, кто сюда приходит, сразу восклицает «Ой, какой красавчик!» Он ведь и вправду красив – ножки в белых «сапожках», а во лбу «звезда». Ну и умный он очень. Однажды одна девочка стала на нем прыгать через препятствие, а подпруги не затянула. Уже зашла на поворот, а седло сползло, она начала падать. Красавчик тут же встал, как вкопанный! Другая бы лошадь вообще не остановилась в такой момент, и неизвестно, что тогда случилось бы с наездницей.
В предстоящий праздник День лошади, который по традиции отмечают в последний день лета, Красавчика ждут двойные почести: как никак юбилей!
Нельзя умолчать и еще об одном удивительном обитателе конюшни «Золотой подковы». Это очаровашка-ослик, вернее, ослица по кличке Белла.
– Сначала она стояла здесь со своим «другом», лохматенький такой ослик был, – рассказывает нам Маша Судьина. – Но потом его увезли в другое место, и Белла три дня плакала. Правда! Слезы так и текли из глаз. Мы ее отвлекали как могли – гуляли с ней больше, чем обычно, угощали сахарком.
А еще Белла – настоящая «певица». В отличие от других осликов, словарный запас которых ограничен разными вариациями одного «Иа!», у этой «девочки» расширенный репертуар – она издает довольно протяжные странные звуки, очень сильно напоминающие оперное пение. Поет Белла часто, чем веселит и повышает настроение всех, кто в эти моменты находится на конюшне.
По словам Галины Алиевны, познавать азы верховой езды должны именно дети:
– Даже если ребенок вырастет и не станет профессиональным спортсменом – это не важно. Ведь любовь к лошадям останется в его сердце на всю жизнь, он навсегда запомнит испытанное чувство свободы, полета, радости. Мне как тренеру бывает приятно, если я чувствую, что научила просто любить лошадей. И еще важно – конный спорт не имеет возраста – им можно заниматься с детства и до глубокой старости.

Екатерина Волкова.
Фото из личного архива
Галины Назировой.

Реклама

1 Response to "Семь лошадей и поющий ослик"

Любовь к лошадям обязательно прививайте с детства!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: