"Молодежная газета" г.Уфа

От НАНОразработок к НАНОиндустрии

Posted on: Август 25, 2011


Конгресс нанотехнологий проходит в эти дни в столице республики 

Программа форума, рассчитанная на три дня, насыщенная и интересная.

За приставкой «нано» тянется целый шлейф мифов и легенд. Сегодня слово «нанотехнологии» применяют едва ли не ко всем инновациям без разбора. Впрочем, утверждают, что нанотехнологии существовали задолго до появления модной приставки.

Классический пример – клинок из дамасской стали. По преданию, клинок был таким гибким, что им можно было подпоясаться, и в то же время он мог разрезать упавшую на его острие шелковую ткань. А знаменитый Левша, подковавший блоху? Чем не наноспециалист?
Современным деятелям науки тоже есть чем удивить общественность. Более двухсот ученых и промышленников со всего мира в эти дни находятся в Уфе и принимают участие в работе Конгресса нанотехнологий. Они приехали к нам из Германии, США, Великобритании, Японии, Китая, Австрии, Турции, Южной Кореи, Чехии, Ирана, Украины и других стран. В конгрессе принимают участие Президент РБ Рустэм Хамитов, директор департамента научно-технической экспертизы, член правления ОАО «Роснано» Сергей Калюжный, представители министерств и ведомств, руководители крупных промышленных предприятий.
Открывая конгресс, Рустэм Хамитов отметил, что Башкортостан известен, прежде всего, своей нефтехимической наукой, а также озвучил ряд проектов, успешно реализуемых в Башкортостане. Республика не только активно участвует в конкурсе инновационных проектов, но и доводит их до внедрения. «Роснано» активно помогает предприятиям республики в реализации проектов. В прошлом году запущено производство электрохимических станков. Прорабатываются вопросы создания на базе этого предприятия технопарка. Одобрено финансирование проекта компании «Жеспар-Биос» по выпуску косметических средств «НаноДерм» на основе нанокомплексов. Уфимское моторостроительное производственное объединение стало центром для производства двигателей для военной авиации.
Проведение подобного мероприятия – значимое событие для республики. Это своего рода признание достижений Башкортостана в научно-исследовательской деятельности. Накануне открытия конгресса профессор Саутгемптонского университета (Великобритания) Теренс Лэнгдон сказал, что сам факт проведения конгресса в Уфе говорит о наличии серьезной научной школы в республике и определенных успехах в развитии нанотехнологий. Ученый отметил, что в мире получили известность Институт проблем сверхпластичности металлов Российской академии наук (Уфа) и лаборатория перспективных материалов профессора УГАТУ Руслана Валиева.
Профессор Технологического института города Карлсруэ (Германия), представитель Объединенной научно-исследовательской лаборатории наноматериалов и Дармштадтского технического университета Хорст Хан также высказал мнение, что уфимские ученые вносят достойный вклад в развитие нанотехнологий. По его словам, процесс перехода от лабораторных исследований к коммерциализации разработок является сложным во всем мире, но в результате выигрывает все человечество, получая, к примеру, новые материалы для имплантации, новые виды энергии и так далее.
Ознакомиться с некоторыми интересными разработками можно на специализированной выставке, организованной на втором этаже Конгресс-холла. Вот, например, НИИ «НИТИГ» представляет здесь особый молекулярный раствор серы с наночастицами. После обработки им бетон становится влаго- и морозоустойчивым, его прочность увеличивается в десятки раз. Кстати, это открытие уже было успешно применено при строительстве моста через реку Белую, известного как «каменная переправа».
В рамках конгресса проходит и III Международный симпозиум «Объемные наноструктурные материалы: от науки к инновациям BNM-2011». В целом программа работы конгресса рассчитана на три дня. Шесть круглых столов охватывают все грани коммерциализации объемных наноструктурных материалов, включая обсуждение перспективы создания и развития республиканского наноцентра. Интересны и имеют высокую практическую значимость вопросы применения нанотитана в медицине, а также такие темы, как «Компьютерное моделирование. Анализ текстуры и рентгеновские исследования», «Нано- и микрооптоэлектронные преобразователи сигналов. Получение и исследование электронных свойств нанопленок». В ходе двухдневного российско-французско-немецкого семинара ученые рассмотрят тонкости диффузии атомов объемных наноструктурных материалов и сопутствующие уникальные свойства. Для республиканских специалистов организован мастер-класс «Особенности организации трансфера технологий в области наноиндустрии на примере МИП ООО «Инновации, образование, наука». Завершится конгресс 26 августа.

Екатерина ВОЛКОВА.
Фото Альберта ЗАГИРОВА.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ записей & страниц

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: