"Молодежная газета" г.Уфа

В Уфе будут учить на блогера

Posted on: Август 25, 2011


Участница молодежного форума «Селигер» из Башкортостана Евгения Куцуева получила грант

Евгения Куцуева считает, что молодежная делегация Башкортостана достойно представила регион на Всероссийском образовательном форуме «Селигер–2011".

Идею открыть обучающие курсы для блогеров предложила руководитель башкирской делегации на «Селигере», главный консультант отдела изучения общественного мнения Управления внутренней политики Администрации Президента РБ Евгения Куцуева.

Ее проект «Школа блогеров Республики Башкортостан» выбрали из нескольких тысяч других заявок. Причем, по словам Евгении, эта победа для нее стала неожиданной. Мы же, пообщавшись с этой жизнерадостной, общительной и креативной девушкой, совсем не удивились тому, что ее работа вошла в десятку лучших. Ведь за плечами этой обаятельной 26-летней чиновницы немалый опыт работы тележурналистом, пиарщиком и автором сценариев документальных фильмов. И при всем этом она любит свою работу, постоянно учится и занимается спортом.
– Наша смена в этом году была посвящена разработке гражданских кампаний. В ней приняли участие более 7 тысяч молодых людей почти из 40 городов России. И нам в первый же день сказали, что есть возможность получить финансирование на интересные проекты, – рассказывает она. – На «Селигере» очень много внимания уделяется работе в блогосфере, с социальными сетями, и я поняла, что этот опыт и может стать основой моего проекта, который я непременно должна привезти к нам в республику…
Выиграв грант от фонда «Национальные перспективы» по реализации проекта «Школа блогеров», Евгения Куцуева на встрече с Владимиром Путиным спросила, что же предпочитает Председатель Правительства России – «Твиттер» или «ЖЖ»? На что Путин ответил:
– Я за Интернационал. Помните: «Вы за коммунистов или за большевиков?» – помните, да, ответ? – «Я за Интернационал!» Я за то, чтобы современные технологии развивались и чтобы они были инструментом развития, а не инструментом в руках преступных и антисоциальных элементов. Это инструмент развития. И мне очень приятно, что наша современная молодежь и, собственно, люди старшего поколения все активнее используют эти современные способы общения. Для нашей страны это чрезвычайно важно. Потому что у нас самая большая территория в мире и, прямо скажем, плохо развитые коммуникации: дороги, к сожалению, аэропортная система за предыдущие годы понесла большие потери (сейчас мы ее восстанавливаем, но это требует большого времени). А современные средства коммуникации позволяют решать целый набор очень важных социально-экономических проблем. Во-первых, это касается развития территории. Во-вторых, это касается образовательных программ. В-третьих, это телемедицина.
Вот знаете, я просто смотрю иногда, что творят уже в медицине наши специалисты, когда хирург сидит в одном городе, а операция проходит в другом… Ну просто невероятно, но факт! Это все уже становится реальностью. И много других направлений использования этой современной техники. Так что я всячески за это, и мы на правительственной площадке будем продвигать эти идеи. Вы знаете, у нас есть проект «Электронное правительство». Там и расчеты в Интернете и получение различных справок, и преодоление так называемых административных барьеров – все с помощью современной техники. Это наше будущее…
По словам Евгении, разговор с Путиным был теплым и даже задушевным. Во время разговора как будто не было разницы в возрасте, и о серьезных и важных вещах говорили просто. Причем, вопросы не были спланированы заранее, любой участник мог поднять руку и задать свой вопрос. Всем процессом рулил Федор Бондарчук.
На открытие школы блогеров выделяют чуть более миллиона рублей – точная сумма будет известна в середине сентября. Сейчас определяется формат обучения, решаются организационные вопросы, а в сентябре уже начнется набор.
– Сейчас я готовлю образовательную программу. Занятия начнутся с 1 октября, а через пять месяцев учебы – 1 марта мы сможем подвести итоги. Обучение будет бесплатным, для начала наберем не более 35 человек со всей республики, – рассказывает Евгения. – Всего 70 академических часов лекций и в два раза больше практических занятий. Будем использовать и дистанционное обучение, а основные лекции будут проводиться в Уфе по субботам и воскресениям, чтобы слушатели могли учиться без отрыва от основной работы. Цель занятий – подготовить пять полноценных блогеров (читательская аудитория более тысячи человек) и 10 человек, имеющих 500 читателей. Темы для написания никто ограничивать не будет.
Чему же может научить слушателей автор проекта, личный блог которой в том же ЖЖ имеет пока всего 69 читателей? Конечно же, Евгения Куцуева преподавать на курсах для блогеров будет не сама. Для чтения лекций планируется пригласить самых известных блогеров России. А Евгения будет лишь менеджером проекта и прочитает небольшой курс по эффективному взаимодействию со СМИ. Она и сама собирается учиться в этой школе.
Кстати, на заключительную смену «Селигера-2011» в направлении «Политика» попали 15 жителей республики. Проекты некоторых из них тоже получили поддержку. Например, профессионалы заинтересовались разработкой жителя Стерлитамака Руслана Сыртланова. Он организовал на берегу Веденского пруда в Стерлитамакском районе агропарк – комплекс предприятий, оказывающих туристические услуги. Ему уже поступили предложения из нескольких регионов обменяться опытом.
А еще была достигнута договоренность с Комитетом Государственной Думы РФ по делам молодежи о поддержке проекта «Башкирский Селигер». По словам одного из авторов идеи Елены Арямновой, цель – организовать в Башкортостане специализированный форум, подобный тем, что проводят Новосибирск или Ярославль. Этот проект также получил положительную оценку председателя комитета Госдумы по молодежной политике Павла Тараканова. Так что, активисты республики, ждите форума в нашей республике!

Рамзия Габитова.

Справка «МГ»
Молодежный образовательный форум «Селигер» проводится с 2005 года на озере Селигер в Тверской области близ города Осташкова – в 370 км от Москвы. За эти годы число его участников с 3 тысяч человек выросло до 20 тысяч. На форуме молодые люди не только делятся опытом, проходят обучение и подготовку как будущие активисты, но и получают гранты на реализацию своих наиболее удачных проектов.

Реклама

комментария 2 to "В Уфе будут учить на блогера"

Здравствуйте, хотелось бы узнать когда именно начнутся курсы блогеров и как можно на них записаться?

Здравствуйте, Роман! Зайдите в блог Евгении Куцуевой, там вы найдете всю необходимую для вас информацию и адрес почты, на которую сможете отправить заявку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: