"Молодежная газета" г.Уфа

Стимул в тебе самом

Posted on: Август 19, 2011


Непростые будни зауральской глубинки
 

В деревне моего отца совсем не осталось невест. Жители ее показывают целый ряд красивых новых домов на горе, которые построены парнями и ждут своих хозяек.

«Холостая» деревня
– Почему не женишься? – в каждый свой приезд допытываемся мы у 34-летнего родственника, погрязшего в домашних хлопотах. Уж мы для будущей невесты его и готовое свадебное платье привозили, да назад увезли, потому что кто-то из вездесущих соседок сказал его матери, что нельзя, мол, наперед готовить, потому вот и не женится. С той поры еще года три прошло, а ничего не меняется…
– Нет же никого, вот присмотрел одну девушку из села Темясово, она не соглашается сюда переезжать, там у нее родственники, дом. И я не могу оставить хозяйство, пожилую мать.
Так и живут, пашут денно-нощно – до изнеможения, без особого стимула, иные просто спиваются. Мы заглянули в оба деревенских магазина – все необходимое там есть. Но молодых ребят с натруженными руками и какими-то отрешенными лицами интересует только спиртное. «Спиваются многие, и молодежь, и женщины, и старики, – говорят продавцы. – Раньше, чтобы увидеть на улице подвыпившую девушку или женщину – упаси боже! А теперь – как нормальное явление…».
Ночью в соседней деревне в свете фар машины мы увидели женщину, ведущую под руки совсем пьяную дочь…
Рассказывают, что только в этой небольшой деревне, где всего-то порядка двухсот дворов, каждый месяц погибает один молодой человек, а прежде только за несколько лет уходил кто-нибудь из жизни, и то в преклонном возрасте. Неумение построить свою жизнь ведет порой иных к суициду.

Вечные ценности
Спустя несколько дней после нашего отъезда мы узнали, что некоторые молодые люди из этой деревни поехали навестить могилу известного в округе муллы – Мужавир-хазрата. Вот уже на протяжении многих лет здесь настоящее паломничество: приезжают люди со всей России и даже из-за рубежа, чтобы обрести здесь душевный покой, исцелиться или хотя бы облегчить свою боль. Едет в том числе пьющий народ – в надежде на какое-то чудо…
Мы не однажды бывали на могиле Мужавир-хазрата, пока жили по соседству, в Сибае. Она отличается от других: обложена массивным камнем, есть высокая ограда и вход. Говорят, что сын позаботился, чтобы посетителям было удобно.
А еще рассказывают, что неправедным и грешным людям не всегда может открыться путь к могиле – бывает, побывавшие здесь уже не раз, могут просто не найти сюда дорогу. Объяснить такое сложно, но в этом что-то есть. Не одни мы пытались сфотографироваться у могилы Мужавира-Хазрата, но, не поверите, пленки наши (тогда снимали на «мыльницу») каким-то образом засвечивались.
…Если люди тянутся к светлому и хоть во что-то верят, значит не все потеряно. Горестное чувство, что катятся по наклонной и гибнут молодые люди в самом расцвете лет, несколько смягчается другими картинами. В каждой деревне строятся новые, добротные дома, во дворах полно скотины, припаркована не одна машина.

Взгляд в будущее
Отрадно, что Правительством Республики Башкортостан определена стратегия экономического развития Зауралья, организован большой труд, который формирует единство региона. Программа эта обретает зримые контуры. Зауральцев, не избалованных особо каким-то вниманием и заботой, искренне трогает сегодняшнее состояние – к их мнениям прислушиваются, с ними советуются, и они имеют возможность напрямую задавать вопросы и получать ответы от первых лиц.
Сегодня наряду с проблемами трудоустройства, обеспеченности жильем, местами в детских садах поднимаются вопросы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Действительно, зауральский регион обладает громадным потенциалом в плане своего дальнейшего развития.
В той самой деревне моего отца есть теперь свои молокосборщики, которые ежедневно собирают продукцию и тут же рассчитываются за нее. Это радует селян, хотя и здесь есть еще проблемы. Так, родственникам выдали под роспись 120 рублей (выручка за день!), это за 20 литров молока. Выходит, молоко сельский житель отдает почти что за бесплатно, зато тот же лимонад в магазине купит своим детям втрое дороже. Так что крестьянский труд, увы, по-прежнему пока не в особой цене.

В чьих руках дар природы?
Возвращаясь к проблеме, поднятой мною два года назад в «Молодежной газете» об отдыхе на озере Талкас, скажу: хотя отдыхающих стало значительно больше, больше стало и порядка. Это касается и организованного отдыха людей (санаторий, лагеря), и отдыха «дикарей». С пятницы по воскресенье здесь шумно и весело праздновали свадьбы и белые платья невест, звуки курая и баяна дополняли красоту здешней природы.
Что касается самой деревни Исяново, то хочется видеть ее более цивильной. Недавно довелось увидеть фильм прошлых лет, снятый баймакскими тележурналистами: мало что изменилось здесь за последние десятилетия, разве что некоторые новые дома появились. Больше бы эстетичности, яркости красок, современного дизайна.
Взгляд прибывающих на отдых непременно зацепит и такое. На берегах озера Талкас вроде бы всем хватает места под солнцем, но грустно становится при виде огороженных некрасивой примитивной изгородью территорий у самого берега. По словам местных жителей, это теперь владения отдельно взятого вуза, частного предпринимателя и еще бог знает кого. Непонятно, с какой целью отгородили теперь отдыхающих друг от друга? Возможно, все это временно и берег озера по-прежнему будет радовать взгляд? Ведь не случайно озеро Талкас называют по чистоте воды вторым Байкалом.
На днях «Российская газета» (№169 от 4.08.11г.) в заметке на первой полосе «Куплю берег бесплатно» написала: «С каждым годом в России остается все меньше водоемов, берега которых доступны для отдыхающих, особенно в купальный сезон. Однако никто не отменял нормы Водного кодекса России, которые гарантируют свободный доступ к природным водоемам всем гражданам без исключения, так как они являются объектами общего пользования. Кроме того, существует табу на 20-метровую береговую зону общего пользования, где запрещено возводить любые постройки. Но находятся те, кто позволяет себе беззастенчиво закрывать от нас водные просторы».
…Рядом с нами на берегу озера тусовались симпатичные парни, которые в 37-градусную жару глушили водку, доставали из воды раков и на потеху самим себе пытались «угостить» их тоже. Познакомились – сибайские ребята. Теперь уже только по родителям и узнаешь, чьи это дети. Оказалось, знаем.
Один из друзей в разводе, несколько разгоряченный спиртным, поделился – бывшая жена не разрешает общаться с дочкой, а он очень сильно скучает по ней. Парень даже заплакал, вспомнив о ребенке. Мы пытались успокоить, мол, все наладится со временем, но он как-то очень горестно заметил: «Знаете, даже жить не хочется…». Так хотелось помочь, поддержать, но как? Главное, посоветовали мы парню не пить, водка еще ни одному человеку в мире не помогла.
В киосках пиво льется рекой, а вот выбора мороженого, соков, каких-нибудь «хрустяшек» для детей практически нет. Изрядно выпив, молодые люди ныряют в воду, смеясь, топят друг друга и от всего этого берет оторопь: не дай-то Бог!

Послесловие
Искренне хочется верить в добрые перемены на зауральской земле. Ведь что там ни говори, а во многом отстал наш регион от других в смысле социального благоустройства: воду носят из колонки, на некоторых улицах нет асфальта, освещения… Но и без переворота в сознании людей тоже сложно говорить о переменах. Кто-то по старинке продолжает сетовать, что нет работы, зарплата маленькая, детей кормить нечем. В моем родном городе на остановке услышала фразу: «Кто хочет работать, всегда ее найдет». Оспорить нельзя. Стимул для любого человека кроется в нем самом.

Мавлида ЯКУПОВА.  

 

Реклама

1 Response to "Стимул в тебе самом"

Это правда и только правда

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: