"Молодежная газета" г.Уфа

Патриотами не рождаются

Posted on: Август 19, 2011


Ребята из клуба «Александр Невский» от военной службы отлынивать не будут

Руководитель клуба со своими курсантами, которые участвовали в строевом смотре в парке Победы.

К сожалению, образ мышления современного человека не тот, что был раньше, он более прагматичен, практичен и эгоистичен. В поле зрения современного человека не попадают духовные качества.

Великий дух
Все, что неосязаемо и не имеет ценности в рублях, неактуально. Но возможно ли с помощью обычной линейки измерить такие качества, как доблесть или отвага? Нет. А возможно ли с материальной точки зрения объяснить патриотизм? Конечно, нет. У нового поколения идет процесс подмены ценностей.
С известным утверждением «Патриотизм – прибежище негодяев», согласны, может быть, и не все, но вот то, что таким прибежищем стала считаться в среде молодежи армия, подтвердит любой «правильно ориентированный» молодой человек. В самом деле, отбросьте все доводы о долге и задумайтесь: зачем туда идти? Затем перенесите данный шаблон на девушку – зачем рожать? Ведь рожать с точки зрения «выгодно» – бессмысленно, больно, а потом еще и в клуб с коляской не пускают. Ценности, которые раньше были очевидны, теперь кажутся абсурдными.
От кого малыш, рожденный лет через 20, узнает историю о мужественных и смелых русских богатырях, когда его собственная бабушка будет вся в татуировках? А по телевизору будут показывать кино, в котором главный герой характеризуется не по хорошим поступкам, а по количеству ударов ногой с разворота в минуту? Где он возьмет идеалы, стремясь к которым, Матросов прикрыл собой вражескую амбразуру, Гагарин полетел в космос, а Калашников сконструировал лучший в мире автомат? Нигде. Вместо этого он будет хотеть так же задорно прыгать, как N-ская поп-звезда. А его друг будет мечтать уехать из России потому, что в ней нет Диснейленда. Какая из тех мам, которые сейчас выкидывают своих детей в окна, воспитает русского офицера – летчика или великого ученого? Никакая. Если раньше мы хвастали на весь мир лучшими самолетами, то теперь шанс отличиться остался лишь на «Евровидении» и в списке самых пьющих стран планеты – 4-е место по статистике 2011 года.

Наш «Александр Невский»
Если мы будем только смотреть, хоть и с грозным видом, на то, что с нами делают, ничего не изменится. Чтобы противостоять действию, нужно противодействие. И для меня таким противодействием стали занятия в одном из уфимских военно-патриотических клубов «Александр Невский».
Днем образования православного ВПК «Александр Невский» считается 27 января 2002 года. Идея создания и, собственно, сама организация принадлежат его бессменному руководителю, священнику отцу Виктору (в миру Виктор Евгеньевич Иванов).
В первое время занятия клуба проходили в Уфе на территории Свято-Пантелеймоновского храма или в детском городке, стоящем неподалеку, а первыми курсантами стали в основном ребята, уже знавшие отца Виктора и занимавшиеся в местной воскресной школе. Я узнал о клубе от ребят, с которыми отдыхал в летнем православном лагере «Преображение». Основными дисциплинами в то время были общефизическая, высотная, тактическая подготовка, акробатика и рукопашный бой. В дальнейшем, при содействии руководства УБОП и СОБРа, занятия клуба стали проходить в предоставленном спортзале. В ноябре курсанты клуба сдавали экзамен на право ношения голубого берета. В экзамен входили кросс на три километра, сдача нормативов по высотной и физической подготовке, спарринг. Я начал заниматься в этом клубе с сентября 2002 и уже к ноябрю мечтал заполучить голубой берет больше, чем любую игровую приставку или компьютер. Согласитесь, неплохая мечта для 12-летнего пацана.
Уже в феврале следующего года клуб обзавелся первым чемпионом – на республиканских соревнованиях по универсальному бою один из курсантов занял первое место. В октябре того же года при поддержке отдела по военно-патриотическому воспитанию городского комитета по молодежной политике г. Уфы курсанты совершили свои первые прыжки с парашютом. Благодаря занятиям в клубе свой первый прыжок с парашютом мне удалось совершить в 16 лет. А дальше, словно русский богатырь, клуб рос «не по дням, а по часам». Курсантами клуба проводятся показательные выступления в ГДК, в доме офицеров, в школах и парках. На православные праздники ребята выступают в приходах воскресных школ, участвуют в соревнованиях среди ВПК, проводятся стрельбы, летом курсанты совершают 10-14-дневные тактические полевые выходы. Клуб приглашается на различные соревнования и слеты, ребята ездят по городам России… В 2006 году пятеро курсантов клуба были приглашены в качестве наставников на сборы детей, состоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних. В декабре 2007 года курсанты из Православного ВПК участвовали во Всероссийском слёте военно-патриотических клубов, посвященном 150-летию со дня рождения великого князя Сергея Романова, проходившем в Санкт-Петербурге, где команда клуба заняла первое место. Ребята продолжают регулярно совершать прыжки с парашютом…
Словом, «Александр Невский» прошел большой путь – от небольшого клуба до православного военно-патриотического объединения, куда теперь входят три филиала – «Пересвет», «Даниил Московский», «Русь», каждый из которых занимается с определенной возрастной группой. Интересно, что руководители этих клубов – люди, которые когда-то сами были курсантами «Александра Невского». На данный момент в клубе преподаются 17 дисциплин. Придя сюда, юноша приобретет навыки, которые могут пригодиться не только на ринге или в армии, но и в жизни. Ведь каждой преподаваемой дисциплине можно найти применение в быту. Согласитесь, в 18 лет лучше хвастать третьим разрядом по прыжкам с парашютом, чем состоять на учете у нарколога…
Руководитель клуба отец Виктор – десантник. Познав, что такое десантное братство и самоотверженность, он прививает это своим ребятам.
Первому поколению курсантов сейчас уже за 20, некоторые стали отцами, большинство юношей отслужили в армии, занятия в клубе помогли попасть им в элитные войска и каждый год в начале августа мы встречаемся со своим руководителем, чтобы отметить день рождения Воздушно-десантных войск.
Сколько патриотов воспитал руководитель этого клуба? Сколько они сами еще воспитают и сколько еще будет? Давайте подхватим этот великий почин и поможем воспрянуть нашей с вами России.

Михаил Данилов.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: