"Молодежная газета" г.Уфа

Опасная безопасность

Posted on: Август 19, 2011


Журналисты «МГ» пришли на уфимский вокзал с большой чёрной сумкой… 

Сумка, оставленная около урны, не привлекает никакого внимания ни со стороны пассажиров, ни со стороны охраны.

Зимой Президент Дмитрий Медведев нанес внеплановые визиты на железнодорожные вокзалы Москвы и Санкт-Петербурга. Это послужило поводом для усиления мер безопасности. Рамками металлоискателей обзавелись, пожалуй, на каждом вокзале нашей необъятной Родины. Но как обстоит дело спустя полгода?

В рамках журналистского эксперимента мы решили проверить, на должном ли уровне находится состояние безопасности уфимских вокзалов? Выбрав большую черную сумку с патриотичной надписью «Россия», которая как нельзя лучше попадала под определение «подозрительный предмет», мы отправились в своеобразный рейд.

Северный автовокзал
На привокзальной территории многолюдно: сотни людей либо приезжали в Уфу, либо покидали столицу Башкортостана. Неизменными оставались лишь частники, предлагающие свои достаточно недешевые услуги. Сотрудников полиции нам заметить так и не удалось, но внимание привлекла группа мужчин в камуфляжных штанах синего цвета, которые что-то живо обсуждали между собой. Вряд ли их волновала безопасность гостей и жителей города. На входе стояла рамка металлоискателя, в дополнение к ней – два полицейских и два сотрудника охраны. На четверых им был выделен один ручной прибор. Вид служебно-розыскной собаки скорее внушал жалость, нежели опасение – от жары она совсем потеряла свой грозный вид. Полный решимости, я прямиком направился штурмовать этот «форт». Рамка пропищала, тем самым давая понять, что в сумке имеются металлические предметы и ее следовало бы досмотреть. Но, видимо, для полицейских и охранников этот писк стал уже привычной мелодией: они не обратили на него никакого внимания, и я беспрепятственно оказался в здании вокзала. По громкой связи с интенсивной периодичностью сообщалось о том, что не стоит рисковать безопасностью и доверять свои жизни частникам. Но объявления про подозрительные предметы, оставленные без присмотра, так и не прозвучали. Попросив женщину присмотреть за сумкой, я оставил свой багаж примерно в пяти метрах от полицейских и со спокойной душой удалился исследовать нижние этажи. Перед выходом на платформы располагалась еще одна рамка металлоискателя, но проходить ее уже не имело смысла. В общей сложности мое отсутствие заняло около двадцати минут и по возвращении сумка была обнаружена на том же самом месте. Никаких подозрений она так и не вызвала. Покидая Северный автовокзал, нам удалось увидеть двух сотрудников патрульно-постовой службы, мирно прохаживающихся среди приезжих. Работа по обеспечению безопасности ведется чисто формально, во время нашего присутствия ни один из входящих в здание вокзала даже не был досмотрен. Да и сами люди стали менее бдительны, с доверием относились к просьбе наподобие моей – присмотреть за сумкой.

Южный автовокзал
В этот день были открыты оба входа и на каждом находилась ставшая уже привычной рамка. Но при этом были только три охранника с одним ручным металлоискателем. Каким образом ребята делят свои обязанности, для меня так и осталось загадкой. Вновь прозвучал сигнал прибора, но процедуре досмотра я подвержен не был. Это стало входить в своеобразную традицию. На территории вокзала промелькнул сотрудник полиции и тут же растворился в толпе. Кто не рискует, тот не пьет шампанского: сумка была оставлена около расписания маршрутов буквально в двух шагах от охранников. Громкая связь оповещала граждан, чтобы те были как можно внимательнее и при обнаружении подозрительных предметов обратились к соответствующим службам. Прошло минут пятнадцать, но одиноко стоявшая сумка так и осталась незамеченной. На привокзальной территории нами был обнаружен охранник, с неподдельным интересом разглядывающий приезжающие автобусы. Хочется отметить, что здесь к вопросу безопасности подошли более ответственно, о чем свидетельствует большое количество камер наружного и внутреннего наблюдения. Но вот работают ли они?

Железнодорожный вокзал
При входе в вокзал не оказалось до боли знакомой нам рамки металлоискателя. Два сотрудника полиции в белых рубашках с ручным прибором, и все. Стоит ли говорить, что оказаться внутри не составило особого труда. В этот раз я решил долго не церемониться и оставил сумку рядом с полицейскими. И вновь она была обделена вниманием. Отсутствие рамки и полицейских на новом входе меня окончательно обескуражило, и я, полюбовавшись внутренней отделкой, вернулся назад. На втором этаже в зале ожидания не было никого из служителей закона и оставлять «подозрительный предмет» не имело смысла. Даже на самом видном месте около кассы несчастная сумка осталась никому не нужной. Большая территория, но слишком мало людей, вот какой вывод напрашивается после посещения данного вокзала. А может, большинство сотрудников попряталось от августовской жары? Своим замученным взглядом, полным тоски, нас проводила служебная овчарка, мирно сидевшая на поводке со стоящими рядом сотрудниками ППС.

* * *
Хоть техническое оснащение уфимских вокзалов и находится на должном уровне, но дело по-прежнему в человеческом факторе как сотрудников полиции, так и обычных граждан. Вот и получается у нас, как в русской пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!» Но ведь этот самый «гром» может стоить человеческих жизней…

Айдар Ишмаев.
Фото Ханифа Сунагатуллина.

 

Опрос

Как вы оцениваете состояние безопасности на уфимских вокзалах?

Екатерина Доброгост, бухгалтер:
– Если честно, сколько раз была на Южном автовокзале, но ни разу не видела охрану, а только полицейский «уазик» возле въезда, и то бомжа пьяного забирали. По сравнению с аэропортом мне кажется, что наши вокзалы вообще не охраняются.

Ленар Хамидов, предприниматель:
– Состояние безопасности в принципе не вызывает опасения, на вокзалах много представителей правоохранительных органов, но мы же находимся в России, и никто не знает, что произойдет в следующую минуту. Тем более, мы не знаем, насколько компетентны представители правоохранительных органов.

Сирина Шафикова, студентка:
– По сравнению с прошлым годом контроль на вокзалах улучшился. Заметна работа полиции, которая проявляется в проверке документов и сумок.

Екатерина Кириллова, менеджер:
– Я считаю, что на Северном автовокзале безопасно, главное вести себя прилично, не давать повода подумать обывателям, что тебя легко развести. На втором этаже очень много бомжей, все, как правило, мирные, конечно, хотелось бы, чтобы их вообще там не было, но это уже задача полиции или иных служб.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ записей & страниц

Топ кликов

  • Нет
%d такие блоггеры, как: