"Молодежная газета" г.Уфа

Цена хлеба

Posted on: Август 11, 2011


Корреспондент «МГ» на себе испытал суровую романтику уборочной страды 

Для Ильнура Шайхаттарова и его товарищей после прошлогодней засухи понятие «золотой урожай» – совсем не отвлеченное.

 Полевые работы на севере республики всегда начинаются чуть позже – с природой не особо поспоришь. В принципе, опоздание это чисто символическое, всего-то несколько дней. Но только крестьяне знают истинную цену не то что дня – каждого часа в пору страды.

– Хотите все сами увидеть? Тогда встречаемся завтра часиков в семь, – предложил председатель СПК имени Крупской Фаиль Нургалиев. – Утра, естественно, – уточнил лаконично.
В свое время татышлинцы не особо повелись на модное поветрие переименовывать хозяйства. Колхозы, ставшие СПК, так и сохранили имена Ленина и Кирова, Крупской и Маркса. Разве что хозяйство имени малопонятного и далекого, по сути, Тельмана сменило табличку. Здесь рассудили: не в названиях дело. Оно и правильно, наверное.
Добраться до Шулгана – центральной усадьбы хозяйства – к семи утра еще суметь надо. В этот раз почти удалось – четверть часа не в счет. Но это смотря для кого.
– Председатель минут пять как на поля уехал, не дождался. Велел мне вас встречать, – пояснил главный агроном Кадим Нуртдинов. – Ничего, сейчас мы его догоним.
Пресса настигла Фаиля Нуриевича в Кашкаковской бригаде. Пожурив за опоздание, позировать для фотографии отказался наотрез. Есть у него примета такая: до окончания уборки не «светиться». Вот потом, если все удачно сложится, пожалуйста, почему бы и нет? Что ж, сложиться в этом году должно, судя по всему. Урожай в крупном хозяйстве – общее поголовье скота здесь, скажем, иные районы превосходит – вырастили на славу. То есть полдела сделано. Теперь все это богатство нужно убрать в срок и без потерь. То, что зерно – настоящее богатство, в этом году осознали даже самые завзятые скептики. После спалившей все на корню прошлогодней засухи слова «золотой урожай» перестали быть понятием отвлеченным. Сегодняшнее поколение хлеборобов прекрасно осознало: новую технику, а главное – хорошие деньги сегодня получить нельзя, все это можно только заработать.
– В принципе, мы, в основном, и не помним времена, когда в хозяйства все поступало сверху, по разнарядке, – комбайнер Ильнур Шайхаттаров уже готов сесть за штурвал своего «МакДона». – Думаю, это и хорошо. Разве кто-то когда-то дал бы нам такую технику? А вот хозяйство за счет хороших прибылей купило. И я знаю точно: как сделаю свое хлебное дело – так и заработаю, так и семья моя жить будет, причем целый год, до следующей уборки.
Ильнур знает, о чем говорит. Заработать на селе сегодня действительно можно. Может, не столько, сколько на приполярной нефтяной вахте, но вполне достойно. Это видно наглядно в том же Шулгане. Красивые дома (со всеми удобствами под крышей, заметьте), автомобили последних марок уже не в новинку. Да, проблем тоже выше крыши, конечно. Кризис по сельскому хозяйству катком прошелся. Но здешним умельцам не привыкать латать комбайны и трактора, давным-давно подлежащие списанию, животноводы из кожи вон вылезли, но надои и привесы сохранили на уровне. Трудно, конечно, да когда, впрочем, им легко-то было?
Разом заведенные моторы прервали размышления о путях современной деревни.
– Эй, пресса, давай прокачу! – приглашает в кабину своего КСК-100 с универсальной жаткой Фанис Султангареев. Отказываться грех. Это же романтика – самолично бороздить хлебные нивы на степном корабле! Не пройден еще и первый круг, а приходится прятать куда подальше розовые очки. И начинаешь иначе осознавать романтичность хлеборобского труда. Потому что уборка – это часов пятнадцать ежедневно в прожаренной солнцем кабине комбайна, кондиционер в которой либо отсутствует, либо накрылся давным-давно; это запах соляры, которая повсюду, и черная пыль в лицо; это пара лихорадочных глотков теплой воды из пластикового баллона на ходу и прилипшая к телу потная спецовка. Впечатления незабываемые!
– К этой уборочной кампании готовились особо, – говорит председатель. – Жизнь и прошлогодний неурожай заставили учесть каждую мелочь. Хотя какие тут могут быть мелочи? Горючее, запчасти – все есть, техника вся на ходу. При этом в долги старались не лезть, их и так хватает. Но зарплату платим вовремя. Главное – люди настроены решительно. Теперь лишь бы погода не подвела, тогда будем с хлебом.
Сдержанный оптимизм Нургалиева понятен. Да, урожай хороший, но он пока в поле. Вот когда будет в закромах… Кто-то воскликнет: вот тогда и мука подешевеет, и гречи вдоволь наедимся! Стоп! Радоваться рано. Хотя бы потому, что пока цены на рынке зерна диктуют отнюдь не те, кто его растит и убирает. Те же, кто диктует, отнюдь не заинтересованы переписывать ценники в сторону понижения. Логика проста: потребитель уже успел привыкнуть, что та же гречиха стоит около сотни за кило, вот пусть и раскошеливается.
За обедом прямо в поле – ах, как вкусны наваристые щи и почти домашние котлеты! – Фаиль Нуриевич рассказал о поездке в Данию, где он побывал с группой коллег из республики. Многое удивило, но больше всего вот что.
– За все время, что были там, лишь раз видели нетрезвого мужчину. Он ехал со свадьбы на велосипеде и что-то напевал. Вот скажите: у нас многие могут с торжества на велике возвращаться? Может, потому и живут там так. У них ведь климат примерно, как наш, засуха тоже была. А урожаи остались прежними.
Трудно поспорить. Но, может, у нас все еще впереди? Очень хотелось верить в это, пожимая на прощание крепкие руки комбайнеров.

Андрей Ничков,
Татышлинский район.
Фото автора.

Реклама

1 Response to "Цена хлеба"

вот уж действительно подходящий материал для «молодежной» газеты…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

%d такие блоггеры, как: