"Молодежная газета" г.Уфа

Храни меня, мой талисман…

Posted on: Август 11, 2011


Оберёги – позитивная энергия наших мыслей или таинство древней магии? 

Храни меня, мой талисман…

 Почти у каждого из нас есть свой талисман. Им может быть плюшевый мишка или хрустальный шарик, подвеска с бриллиантом или стекляшкой, акулий зуб или старая монетка… Талисманом может быть даже обычная скрепка – если с ней связано что-то хорошее. И все-таки есть универсальные правила игры, в которую играют с Фортуной. Они разные в разных странах, потому что на всей Земле люди верят в добрую силу талисманов, амулетов и оберегов.

Талисманы появились в такой глубокой древности, что дух захватывает. Судя по всяким раскопкам, они возникли вместе с людьми, вместе с первыми их знаниями и верованиями. Откуда пришло убеждение, что клык, подвешенный на шнурке, может защитить охотника от смерти? Что камень с дыркой сохранит очаг? В Древнем Египте, например, убить живой талисман – священного жука-скарабея, – пусть даже нечаянно, считалось величайшей бедой, которая может постичь человека. Боги карали его немилосердно. В результате бывало так, что войска обходили этого безобидного жука на своем пути, страшась навлечь на себя кару богов.
Кстати, насчет амулетов и оберегов: а они – талисманы? Или все это разные вещи? Оберег – слово исконно славянское, поэтому заглядываем в Толковый словарь Даля.
Даль говорит, что обереги – это заговоры, зачуранья, слова и обряды от порчи, для разрушения или недопущения вредных чар. А еще, что обереги – это талисманы, амулеты, ладанки, привески от сглаза, от огня, воды, змеи, смерти и болезни. Все это вполне справедливо, потому что древние славяне знали лишь обереги, а слово «талисман» пришло с Востока, из арабского языка. Оно означает все то же: вещь, в которой заключена спасительная волшебная сила. Так что талисман – это то же, что оберег. И то же, что амулет, который произошел от латинского amuletum, а может быть, и от арабского «хамала», что означает «носить». Именно амулеты стали когда-то первыми украшениями: их носили на шее, на запястье, кольцами унизывали пальцы.
Постепенно они перешли в разряд ювелирного искусства, но и в современном виде остаются верными друзьями своих владельцев.
Славянские обереги были двух типов – в виде фигурок и специальных символов, имеющих магическое значение. Каждая деталь оберега имела определенный смысл. Фасоль — это красота, перец и чеснок — здоровье, мешочек — благополучие, подсолнечник — успех, семена — удача, мак — долголетие, хлеб — благоденствие…
Мощным оберегом дома считалась вышивка. Ее делали на полотенцах, занавесках для окон и дверей. В старину ни один кусок ткани, используемый в домашнем хозяйстве, не обходился без вышивки с определенным рисунком или узором. Так, крест служил преградой для нечистой силы, стилизированная веточка дерева, желательно хвойного, символизировала долголетие людей, живущих в этом доме, красный цветок – счастливое супружество во взаимной любви, звезды с одинаковыми лучами и вертикальная спираль – разум и мудрость домочадцев.
Разумеется, сейчас можно купить полотенце с фабричной вышивкой или даже с рисунком, изображающим вышивку, но обереги, выполненные своими руками уже в процессе изготовления впитывают тот позыв, который исходит от вас. Поэтому, вышивая, держите в уме ту информацию, которую вы хотите вложить в готовую работу. И положительная аффирмация, уверяют психологи, обязательно сработает.

Узелок на память
Одни из самых простых и самых древних талисманов — узелки. У некоторых народов есть поверье, что с их помощью можно вызывать ветер. Например, норвежские рыбаки, выходя в море, покупали у старух-ведуний пучки «хороших ветров» – связанные узелками веревки, над которыми были произнесены заклинания. В Финляндии верили, что колдуны могут заточить силу ветра в три узла. Если развязать первый узел, подует легкий ветерок, если развязать второй – на волю вырвется его сильный собрат, а третий узел удерживает шторм или ураган.
Очень уважают узелки в Германии и Австрии. В Тироле, например, применяют такое средство против бородавок: на суровой нитке навязывают столько узлов, сколько есть бородавок, нить повязывают поверх бородавок, а потом снимают и закапывают в землю. Когда нить истлеет, бородавки отвалятся.
Непревзойденные мастера вязать узелки – китайцы. На сложные конструкции из красных нитей или веревочек, связанные фигурными узелками, вешают ветряные колокольчики, фонарики, пагоды и другие амулеты. Считается, что красная нить с узлами увеличивает силу предмета, который на ней подвешен. Чтобы активизировать разные углы дома – угол богатства, здоровья или счастья, традиция фэн-шуй предписывает помещать в них магические предметы, которые тоже завязывают красной ниткой: кусочки горного хрусталя, монетки, изображения животных. В Древней Руси существовали специальные узлы – «наузы». Над ними читали наговоры, в них завязывали лечебные и магические корешки и веточки, бумажки с заклинаниями, всякие чудодейственные предметы вроде сушеного крыла летучей мыши и змеиной кожи. Их носили на груди на шнурках и веревках, даже вешали на цепочки.
В древности узлы были так важны, что у некоторых народов заменяли письменность. «Узелковое письмо» знали американские индейцы, индусы, африканские бушмены и австралийские аборигены. Мы до сих пор иногда говорим «завязать узелок на память», не вдумываясь в смысл этой фразы. А еще узелки могут играть роль четок: их перебирают, чтобы вспомнить последовательность молитв.

География плюс история
На Востоке талисманы не столь просты и бесхитростны, как ключи и подковы. Искусство фэн-шуя – это целая философия талисмана, возведенная в жизненный принцип. Многие правила этого древнего искусства построены на использовании изображений магических животных, камней и монет. Трехногие жабы, драконы и фениксы, тигры и триграммы – все это мощные энергетические амулеты, регулирующие поток животворной энергии ци.
В Египте до сих пор в ходу амулеты времен фараонов и древние коптские символы. Лотос сулит долголетие и здоровье, скарабей способствует благополучию в путешествии, сохраняет женщине красоту и делает семейные узы прочными. Анкх – крестообразый ключ с петлей сверху – это ключ жизни. Его держали в руках фараоны как символ неограниченной власти, господства над жизнью и смертью. «Узел Изиды» – женский амулет, сохраняющий счастье супружеской жизни, оберегающий от измены. «Ладонь Фатимы» хранит от дурного глаза и порчи. Длинный египетский глаз «удьят» – это глаз бога Хоруса, символ вечной жизни, оберег от дурного глаза, порчи и колдовства.
Самый популярный арабский талисман – круглое изображение глаза. Это тоже амулет от дурного глаза. Поскольку жители Востока в большинстве своем кареглазы, дурным считается голубой глаз – так же, как на Руси боялись глаза черного.
Есть такая известная байка. У одного мужчины было очень много проблем (нет работы, дочь заболела серьезно), выхода из ситуации он не видел. И его друг подарил ему обычный камешек с пруда, сказал, что теперь он будет ему талисманом и что он везде будет помогать ему, только нужно верить в его силу. Мужчина положил его в карман и никогда не разлучался с ним, он очень верил, что тот ему поможет… И он помог! Жизнь стала налаживаться. Как это можно объяснить? Ведь камушек был самый обычный, таких тысячи было в пруду! Ему помогла вера в этот камень, и эта вера дала ему силы бороться дальше. И эта же вера помогла ему пережить очень трудные моменты жизни!
Кстати, потом этот мужчина построил свой бизнес на продаже таких талисманов из пруда.
Если человек не верит в себя, он ничего не добьется, у него не получится. Он будет все время чего-то бояться. Вера в себя нас толкает на очень большие поступки.
Так что давайте больше верить в себя и в свои силы! И пусть нам талисманы в этом помогают.

Подготовила Эмилия Завричко.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: