"Молодежная газета" г.Уфа

Ремонтом – по бездорожью

Posted on: Август 11, 2011


В Уфе полным ходом идет реализация масштабного проекта «Новые дороги городов России»

Во дворе по улице Революционной, 90 кипит работа.

Выездное заседание рабочей группы по реализации проекта «Единой России» в этот раз прошло прямо в одном из уфимских дворов. На обустройство дворовых территорий Уфы из федерального бюджета выделено 530 миллионов рублей плюс еще 44 миллиона – из городского. Это значительно больше, чем за последние пять лет. Для сравнения: в прошлом году на эти нужды администрация столицы республики в среднем выделяла около 50 миллионов рублей.

В планах администрации городского округа — благоустроить 523 двора и отремонтировать 142 въезда во дворы.
– Нам выделены серьезные деньги, и мы должны освоить их правильно, качественно и в срок, – сказал в своем выступлении Ильяс Муниров, председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному строительству.
Именно поэтому на встречу были приглашены подрядчики, осуществляющие ремонтные работы во дворах. Один из семи генподрядчиков – ООО «ДорТрансСтрой» проводит ремонтные работы в 200 дворах столицы, в том числе и на улице Революционной, 90, где проходило собрание.
– В срок до 1 сентября мы планируем успеть доделать все дворы Советского района, – сказал первый заместитель генерального директора ООО «ДорТрансСтрой» Равиль Ибрагимов. – В этом дворе мы закончим ремонт через десять дней. Сроки сдачи объекта были несколько сдвинуты, поскольку появились дополнительные работы – благоустройство входов во дворы, подъездов, стоянки для автомобилей.
Ходом ремонта во дворе жители дома в целом довольны – все сделано красиво и качественно, организована временная стоянка для автомобилей. Только в связи с этим вот какая проблема «образовалась» – раньше по дворовым ямам и рытвинам мало кто ездить решался.
– А теперь, когда дорога почти идеальная, ездят и ездят, и даже скорость не сбавляют, – говорит житель первого подъезда Сергей. – Во-первых, из-за этих гонок очень шумно стало. А во-вторых, во дворе детей много, за них беспокоимся. Надо бы так называемых «лежачих полицейских» установить, чтобы хоть немного остановить безалаберных ездоков.
Подобных жалоб и предложений от жителей домов, где проходит благоустройство их территорий, немало. Сейчас рабочей группой, курирующей реализацию проекта, рассматриваются 26 обращений жителей Уфы.
– Какие-то из них вполне обоснованные, а какие-то нет, – пояснил Ильяс Муниров, – в любом случае рассматривается каждое и по каждому принимается решение.
В большей степени они касаются обустройства вышеупомянутых «лежачих полицейских», нормального слива дождевых вод, парковочных «карманов» для автомобилей. Жалобы, касающиеся последнего, встречаются особенно часто.
Дело в том, что большинство домов, где ведется благоустройство дворов, построено в 60-70-е годы прошлого столетия. С тех пор многое изменилось. Согласно нормативам тех лет, во дворах не предусмотрено необходимое сегодня количество парковочных мест. Расширение дорог требуется практически в каждом дворе, но, к сожалению, не везде придомовая территория позволяет так просто это сделать.
В список домов, где проводятся ремонтные работы, попали дома с самым плачевным состоянием дворовых территорий. Первоначально в программу «Новые дороги городов России» входило только асфальтирование дорог. На выездном заседании было принято решение о том, что строители также будут по необходимости ремонтировать и приподъездные территории, в том числе и крылечки. Озеленение же будет проводиться за счет управляющих компаний. Завершить реализацию проекта и сдать 665 отремонтированных объектов планируется к 1 октября 2011 года.

Алла Рубцова.
Фото Ханифа СУНАГАТУЛЛИНА.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Самое читаемое

Рубрики

Топ кликов

%d такие блоггеры, как: