"Молодежная газета" г.Уфа

Губит людей не пиво?

Posted on: Август 11, 2011


Законы, направленные на борьбу с алкоголизмом, не выполняются в точках продаж

Еще одна бутылка пива в нашей копилке.

С 1 июля 2012 года продукция с содержанием этилового спирта от 0,5 процента будет приравнена к алкоголю. Такой закон недавно подписал Президент России Дмитрий Медведев. Приравняв пиво к водке, правительство в очередной раз предприняло попытку остановить массовое распространение пивного алкоголизма в стране.

Как на бумаге…
– Это еще один конкретный шаг к оздоровлению российского народа, – считает вице-президент Общероссийской общественной организации Лига здоровья нации Николай Кононов.
Однако, по мнению экспертов, нерешенными остаются еще очень много важных вопросов. Например, повышение акцизов на крепкие напитки, ужесточение мер против нелегального производства и продажи алкоголя, а также наказания за это. Необходимо менять устаревшие методы лечения алкогольной зависимости, использовать новые, современные методы психологии, такие, как, например, коллективная самопомощь. По мнению специалистов, хорошие результаты дают ранняя диагностика и так называемое раннее вмешательство. Например, на Западе, если человек обратился к врачу по поводу высокого давления, его обязательно протестируют на содержание алкоголя в крови. Если выяснится, что он употребляет и тем более злоупотребляет, с ним обязательно «поработают» специалисты. Такой метод позволяет снизить потребление алкоголя на 15 процентов.

…и как на деле
Документы подписаны, законы приняты. Но будут ли они выполняться? Вот, например, закон, запрещающий продажу пива несовершеннолетним, давно уже принят, но означает ли это, что наши дети защищены от зеленого змия? Мы решили проверить, так ли это ли это сложно – купить пиво подростку. В журналистском рейде нам согласились помочь пятнадцатилетний Роман и семнадцатилетняя Вероника.
Первым флажком на нашей карте мы обозначили киоск на остановке «УЗЭМИК». Честь стать первооткрывателем выпала Роме.
– А какое пиво покупать? – растерялся парень, – я его вообще не пью.
– Бери самое дешевое, – перехватила мои слова Вероника.
На окошечке красовалась надпись: «Буду через десять минут». Пока мы ждали, я давал последние инструкции ребятам: обличить продавца – вот наша главная задача. Но здесь пиво нам не продали. Продавщица оказалась бдительной и попросила паспорт у нашего героя и даже рассказала, что за продажу пива несовершеннолетним ей грозит штраф в размере до 30 тысяч рублей. Сама не продала, но зато посоветовала перейти на другую сторону, в соседний киоск, что мы и сделали.
Здесь нас ждала первая «победа» – Веронике пиво продали без проблем! На вопрос: «Почему вы нарушили закон?», продавщица Яна отреагировала бурно: «Да этим акселератам сейчас вообще не поймешь, сколько лет, все выглядят намного старше!». Причем мысли спросить паспорт и убедиться в обратном у нее даже не возникло.
Обретя небольшой опыт, мы решили испытать удачу в магазине «Пятерочка» на улице Зорге. В этот раз в роли покупателей выступили оба моих помощника. Пропищал сканер штрих-кода, и продавец Любовь И., не моргнув, пробила две бутылки пива. Когда же, показав журналистское удостоверение, я задал «наболевший» вопрос, ответ нарушительницы был обескураживающее предсказуем: «Забыла…». Дальнейшие переговоры мы вели уже с администратором магазина.
– У меня всегда девочки спрашивают документы, если видят, что перед ними подросток, – оправдывалась Марина. – Я это особенно тщательно контролирую, только вот не углядела…
Интересно, сколько таких «не углядела» происходит за сутки в огромном городе?
Середина маршрута была ознаменована удачными покупками Романа на остановках «Сбербанк», «Медколледж», «Юношеская библиотека». А дальше нас ожидало большое разочарование – мы думали, что супермаркет «Матрица» на Зорге – бастион, который не удастся взять ни при каких условиях. Но Вероника справилась со своей задачей – еще одна бутылка пива в нашей копилке.
– Да, продала, и в этом моя вина, – раскаялась продавец Гульнара С., – но ведь с ней рядом вы, взрослый, стояли…
Следуя ее логике, если парень случайно заговорил с незнакомой девушкой в магазине, то ей можно и алкоголь продавать?
К этому времени ребята уже поймали кураж и уверенной походкой направились в другую «Матрицу», на проспекте Октября. Продавец Зульфия А. пробила две бутылки пива и вежливо предложила пакет.
– Да вы что? Я алкоголь подросткам не продаю, у нас с этим строго очень! – оправдывалась пойманная с поличным продавщица. – Всегда сначала пробиваю, а только потом возраст спрашиваю, если нет восемнадцати, то зову охранника и делаю корректировку…
Довольно странный принцип работы. Но факт остается фактом – продала.

* * *
Но не везде нас ждала «удача», встречались и честные работники торговли. Сколько ни пыталась Вероника приобрести бутылку пива в магазине «Незабудка» по улице Зорге, продавщица Лиля Н. осталась непоколебимой.
– Так видно же, что ей еще нет восемнадцати, да и паспорт показать отказалась, – сказала она. – Я сама мать, и все прекрасно вижу и понимаю, и детям никогда не буду продавать алкоголь. А подростки к нам частенько за пивом и сигаретами захаживают, стараются с утра пораньше, когда народу мало, видимо, знакомых взрослых встретить боятся, – поделилась своими наблюдениями Лиля.
Полное фиаско Рома потерпел и в киоске по улице Шафиева.
– Присмотрелась и сразу же поняла, что ему еще нет восемнадцати, – рассказала нам продавец Лена, – парень высокий, но лицо-то детское.
Итого – из десяти торговых точек купить пиво нам удалось в семи. О чем это говорит? Как всегда – закон, что дышло, куда повернешь – туда и вышло…

К сведению

По данным Центра профилактической медицины Росмедтехнологий, алкогольной зависимостью в России страдает 2 миллиона человек, злоупотребляет алкоголем 30 миллионов. Вклад алкоголя в преждевременную смертность населения России составляет почти 12 процентов. Ежегодно по причинам, связанным с алкоголем, в среднем умирает более 200 тысяч человек официально, в реальности – около 500 тысяч.

Опрос: Как вы относитесь к тому, что пиво приравняли к алкогольному напитку и с 2012 года его запретят продавать после 23.00

Аяз Фатхисламов, студент:
– Отношусь положительно, это надо было уже давно сделать. Много молодежи после одиннадцати от нечего делать начинают пить пиво. Если ты захотел вечером расслабиться с банкой пива, то купить можно и днем. Мне кажется, что один из основных плюсов данного законопроекта – это снижение преступности, ведь, как правило, многие ошибки совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Дмитрий Сафаргалин, рабочий:
– Я считаю, что пиво – это самый настоящий алкогольный напиток и желательно его снять с реализации, как и все остальные. Я за здоровый образ жизни, за здоровую Россию.

Ольга Комарова, домохозяйка:
– Я сама отрицательно отношусь к пиву: не люблю его и не пью. И очень хорошо, что запретят продажу после 23.00, я бы его вообще с производства сняла. Лучше выпить стакан хорошего вина за обедом, чем пить пиво в неимоверных количествах. Тем более врачи рекомендуют, для здоровья полезно.

Дарья Крутикова, студентка:
– Я не пью пиво и мне без разницы. Запретили продавать водку, но ведь ее до сих пор можно купить ночью во многих магазинах нашего города. Мне кажется, что с пивом будет еще проще. Это хорошо, что правительство заботится о своих гражданах, но дело – в менталитете русского человека.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: